Главная  /  Статьи  /  Выдающийся педагог

Выдающийся педагог

Соб. инф
878
Выдающийся педагог скачать фото
Научно-технический прогресс СССР неразрывно связан с именами величайших ученых, которые совершили множество открытий в разных областях науки и техники

РЫЦАРИ НАУКИ
Каждый прорыв в индустрии, особенно военно-промышленного комплекса, основывался на достижениях фундаментальной и прикладной науки советских ученых. Общество поименно знало многих деятелей науки – ученых-исследователей и конструкторов Сергея Королева, Андрея Cахарова, Каныша Сатпаева и других героев своего времени. Молодежь стремилась поступать в вузы с романтическими представлениями о будущих свершениях во имя человечества.

 

Особую роль сыграла политика диверсификации научных центров по всему СССР. По всей стране были организованы различные центры теоретической и прикладной науки, многие из них имели статус засекреченных «ящиков». Одним из таких был Академгородок Сибирского отделения Академии наук СССР. В связи с бурным прогрессом электронно-вычислительной техники в середине XX века именно в СО АН СССР получила развитие вычислительная математика как наука, основанная на фундаментальных и прикладных исследованиях свойств численных алгоритмов для решения многих задач в различных областях науки. Поступить в академгородок Новосибирского государственного университета и далее остаться в аспирантуре университета или НИИ мечтали многие молодые исследователи. 

 

Среди ученых, работавших в то время в Академгородке, были ученые с мировыми достижениями. Ярким представителем своего времени, руководителем крупной научной школы был Николай Николаевич Яненко – выдающийся советский математик, академик АН СССР. Он сыграл ключевую роль в жизни многих молодых ученых-математиков, взяв их к себе в аспирантуру, сумев зажечь в них искру научных открытий и дав старт раскрытию их потенциала. Одним из его учеников являлся Наргозы Данаев – лауреат Государственной премии РК, член-корреспондент НАН РК, доктор физико-математических наук, профессор. Данаев и его близкий друг профессор Шалтай Смагулов олицетворяли собой всю мощь и классическую традиционную фундаментальность системы подготовки научных кадров Академгородка. Ценность же времени, проведенного Наргозы Данаевым в Академгородке, отражена в его стремлении перенести славные традиции в Казахстан, в частности, в КазГУ им. Кирова. 

 

ТРАНСФЕР ЗНАНИЙ
Вернувшись в Казахстан, Данаев вместе с профессором Смагуловым организовали плодотворную научно-педагогическую деятельность и заняли достойное место среди маститых ученых старшего поколения. Постоянные научные семинары по вычислительной математике и механике были площадкой для бурного обмена научными идеями и результатами, что позволило воспитать целое поколение молодых ученых. Именно в период пребывания Данаева деканом механико-математического факультета случилась наша первая встреча.

 

В 1998 году я поступал на бакалавриат по специальности «прикладная математика». В тот год в КазГНУ им. аль-Фараби впервые проходил прием абитуриентов в экспериментальном режиме. В частности, для поступления на специальности механико-математического факультета у выпускников РФМШ принимали ранние вступительные экзамены в апреле, а у выпускников других школ, имеющих аттестаты с отличием, принимали экзамен в виде собеседования за три дня до основного экзамена.  

 

Как декан факультета Наргозы Турсынбаевич организовал грамотную схему набора подготовленной и мотивированной молодежи на механико-математический факультет. По инициативе Данаева были направлены на обучение сразу на второй курс в Новосибирский государственный университет трое студентов из нашего потока – Бекет Жаппасбаев, Дмитрий Ким, Талап Акылов. Это демонстрировало высокий авторитет знаний, которые давал мехмат КазГУ. 

 

Благодаря настойчивости Наргозы Данаева были открыты новые специальности – «информационные системы в бизнесе» и «информатика». Большинство выпускников данных специальностей были первыми, кто обладал действительно междисциплинарными знаниями и компетенциями в начале 2000-х годов. 

 

Будучи деканом нашего потока, профессор Данаев читал поточную лекцию по дисциплине «Численные методы», где доступно разъяснял самые сложные методы анализа численных алгоритмов на основе своего личного опыта, достижений новосибирской школы и мировой науки. Позже, в очередной раз став директором НИИ математики и механики, он всячески помогал факультету во всех мероприятиях, где также продолжал принимать самое активное участие. 

 

ЖИЗНЕННАЯ ЭНЕРГИЯ

Профессор Данаев за свою жизнь подготовил более 20 кандидатов и докторов наук, а также докторов PhD. Он всегда внимательно относился к представленным работам и старался, чтобы предзащита и защита прошли на высоком уровне. Его способность налаживать взаимоотношения с людьми позволяла находить партнеров в реализации многих проектов. Под его руководством в 2005–2013 годах разработаны и внедрены более 100 электронных учебников и мультимедийных программ по предметам средней школы и ТиПО на казахском и русском языках.   Особо следует отметить роль профессора Данаева в активной деятельности Конгресса математического общества тюркского мира, где он занимал должность вице-президента. Мероприятия, которые проводил Наргозы Турсынбаевич, всегда проходили на самом высоком уровне. 

 

Профессор Данаев большое внимание уделял профориентационной работе и олимпиадам среди школьников. По его инициативе в 2002–2011 годах в КазНУ им. аль-Фараби совместно с национальным практическим центром «Дарын» проведены международные азиатско-тихоокеанская математическая олимпиада и математическая олимпиада «Шелковый путь». Он лично знал многих олимпийцев и всячески старался их пригласить поступить на механико-математический факультет.
В 2010 году Данаев возглавлял казахстанскую команду организаторов-экзаменаторов Международной математической олимпиады (IMO), проходившей в Астане и Боровом. Бережное отношение к людям и способность находить общий язык позволили ему снискать должное уважение среди друзей, коллег и студентов. Жизненная энергия Наргозы Турсынбаевича всегда была направлена на любимую семью, родных и близких, работу, учеников, друзей. Он отдавался им всецело, будто хотел успеть все вовремя и осуществить задел на будущее. Его любил коллектив и уважали многие за его жизненные принципы и сильный характер. Каждый его шаг был наполнен смыслом и видением будущего. Он прожил жизнь ярко, искренне осознавая ценность своей деятельности во имя страны и общества. Он верил, что найдутся следующие, кто продолжит работу во имя науки, подготовки научных кадров и служения своему народу.


Сегодня наследие профессора Наргозы Данаева живет в лице его учеников и в их научных работах, а его светлый образ остался в сердцах каждого, кто его знал.

 

Дархан АХМЕД-ЗАКИ, 
доктор технических наук, президент университета UIB