Главная  /  Статьи  /  Престиж государственного языка

Престиж государственного языка

Ольга Шинкоренко
787
Престиж государственного языка скачать фото
В Костанайской области более 10 тыс. человек писали общеказахстанский диктант

Областная Ассамблея народа Казахстана совместно с библиотеками, вузами, школами страны провели открытый диктант на тему «Астана – бейбітшілік бесігі» в рамках культурно-просветительского проекта «Мың бала». Мероприятие было посвящено Дню языков народа Казахстана.
 

В районах и городах области диктант писали единовременно, в Костанае мероприятие прошло на пяти площадках. В Доме дружбы собралось 50 желающих, которые захотели проверить грамотность и поднять престиж государственного языка. Среди писавших диктант были госслужащие, журналисты, студенты, школьники, общественные деятели и предприниматели.

 

Самый младший участник – 10-летний Талгат Латыпов, ученик СШ № 7. Мальчик пришел на диктант вместе с мамой Гульнарой Латыповой, активисткой татаро-башкирского этнокультурного объединения «Дуслык».

 

– Я узнал, что мама планирует пойти на диктант, и тоже решил, что буду писать. Я хочу углубленно изучать казахский язык. В школе мы пишем диктанты каж­дые две недели. Общеказахстанский был в два раза сложнее, чем школьные. Но мне было интересно его написать и проверить себя. Я сомневаюсь, что правильно написал окончания, но надеюсь на хорошую оценку, – рассказал Талгат.

 

Журналистка газеты «Учительская плюс» Айзат Советова тоже писала диктант и отметила, что текст был несложный.

 

– Я пришла, чтобы не только написать материал, но и проверить себя и свою грамотность. Посмотреть на свое написание со стороны. Ведь мы работаем с диктофоном и компьютером, а тут надо воспринимать на слух и писать от руки. Мне понравилось, последний раз я писала диктант в школе, – говорит Айзат.

 

В результате на площадке Дома дружбы на «отлично» диктант написали четыре человека – Гулдана Кенжегарина, Куляш Омарова, Асель Назарова и Айжан Бекманова.

 

Ольга ШИНКОРЕНКО, 
Костанай