Главная  /  Статьи  /  Из безработных – в бизнесмены

Из безработных – в бизнесмены

Зауре Жумалиева
897
Из безработных – в бизнесмены скачать фото
Благодаря проекту «Бастау» более 250 безработных Северного Казахстана стали бизнесменами

О промежуточных итогах реализации проекта рассказали в Региональной службе коммуникаций.
 

В 2017 году в рамках проекта «Бастау» было обучено 937 человек в пяти районах Северо-Казахстанской области – Акжарском, Уалихановском, Тайыншинском, а также районах имени Жумабаева и Мусрепова. Из них 160 человек получили финансирование и открыли собственное дело. Об этом рассказал директор Палаты предпринимателей СКО Дархан Калиев.

 

– В текущем году мы планируем обучить не менее двух тысяч человек, из которых по итогам обучения около 400 должны получить финансирование и открыть собственное дело. На сегодняшний день финансовую поддержку уже получили и начали предпринимательскую деятельность 253 человека. Столько североказахстанцев из разряда безработного и самозанятого населения перешли в статус индивидуальных предпринимателей, – пояснил Дархан Калиев.

 

Сфера деятельности преобладающего большинства новоиспеченных бизнесменов (более 70%) – это производство продукции сельского хозяйства. Кроме того, участники проекта получили финансирование на открытие салонов красоты, кафе и столовых, станций техобслуживания и цехов  по производству мебели.

 

По словам Дархана Калиева, безработные и самозанятые, в особенности жители сел, проявляют большой интерес к программе, по которой уже обучено основам бизнеса четыре потока слушателей. В настоящее время идет набор пятого потока. В результате Северо-Казахстанская область оказалась на 4-м месте по реализации проекта «Бастау». Сейчас впервые его начали продвигать и в Петропавловске.

 

– В рамках реализации Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства осуществляется предоставление государственных грантов самозанятым, безработным, переселенцам и оралманам, прошедшим курсы обучения в рамках программы, в том числе по проекту «Бастау». Грант в размере до 100 МРП можно получить на приобретение инвентаря, оборудования и орудий труда для реализации новых бизнес-идей, – отметил Дархан Калиев.

 

Заявки на предоставление грантов принимают центры занятости населения, после чего они направляются на рассмот­рение в Палату предпринимателей. В состав комиссии по выделению грантов входят представители местной исполнительной власти, общественных объединений, региональных СМИ и отраслевых экспертов.

 

Об особенностях финансирования проекта «Бастау» рассказал директор Северо-Казахстанского филиала «Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства» Аблай Нуркенов.

 

– По программе продуктивной занятости филиалу фонда к ранее выделенным в начале года 1,2 млрд тенге дополнительно направлено 600 млн тенге. На сегодняшний день 1,3 млрд тенге из этих средств нами уже освоено, но кредитование продолжается. Хотелось бы отметить районы, которые активно проявляют себя в этом направлении, – это районы: Тайыншинский, М. Жумабаева и Г. Мусрепова. В целом на сегодняшний день по линии фонда у нас 416 заемщиков, из которых большая часть является выпускниками проекта «Бастау», – сообщил Аблай Нуркенов.

 

Микрокредиты для расширения деятельности начинающих предпринимателей, при условии создания не менее двух постоянных рабочих мест, предоставляет и Аграрная кредитная корпорация. Предпочтение при этом оказывается участникам проекта «Бастау».

 

Зауре ЖУМАЛИЕВА, 
фото предоставлено пресс-службой Палаты предпринимателей СКО, 
Петропавловск