Главная  /  Статьи  /  Угля стали добывать больше

Угля стали добывать больше

Айнур Балакешова
838
Повода для беспокойства и страхов о том, что для бытовых нужд угля может не хватить, у карагандинцев быть не должно

Запасы угля в регионе имеются – за восемь месяцев 2018 года в Карагандинской области добыто 14 млн тонн для коммунально-бытовых нужд. Это на 10% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
 

Угольный вопрос находится в центре внимания властей. Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов держит ситуацию на постоянном контроле. Чтобы увидеть реальную картину по запасам угля и отгрузке, а не по докладам подчиненных, Ерлан Кошанов посетил один из крупных угольных складов. С угольного склада ТОО «Жалынды Отан» реализуют наиболее востребованный потребителями Шубаркольский уголь, а также Кузнецкий и Экибастузский. По информации собственника предприятия, в эти дни спрос на топливо вырос. Каждый день отгружается до 200 автомобилей.

 

– Ситуация стабильная, ажиотажа нет. Работаем в полном режиме. Отгрузку ведем с 8 утра и до последнего клиента. В данный момент на складе имеем порядка 9 тыс. тонн угля, – рассказал начальник участка Дмитрий Букин. – Если сравнить с прошлым годом, то в это время люди еще «спали», закуп угля не осуществляли. А в этом году благодаря проведенной местной исполнительной властью работе мы начали сезон розничной продажи угля населению примерно на два месяца раньше. То есть люди начали заранее думать о запасах твердого топлива к зиме.

 

Ерлан Кошанов интересовался наличием на складе самого востребованного сорта угля – «орешек». Он имеется в избытке. По итогам посещения предприятия аким области поручил подчиненным ежедневно мониторить ситуацию: сколько поступило вагонов с углем, куда и в каких объемах произведена отгрузка.

 

– Каждый день будьте здесь. И обязательно ведите диалог с населением, – потребовал Ерлан Кошанов от акима Караганды Нурлана Аубакирова.

 

Жителям области, не имеющим централизованного отопления, на зиму требуется порядка 745 тыс. тонн угля. В регионе действуют пять основных поставщиков коммунально-бытового угля: АО «Шубарколь комир», АО ГРК «Sat Комир», ТОО «Разрез Куу-Чекинский», ТОО «Разрез «Молодежный» и ТОО «Сарыарка-Energy». Продажа угля населению осуществляется в 38 точках. На весь год добыча угля запланирована в объеме 38 млн тонн с ростом на 19% к 2017 году.

 

Подготовка домов и ТЭЦ к зиме – ключевая тема в органах исполнительной власти. Карагандинской области в этом году Министерство энергетики выделило 28 тыс. тонн социального мазута по цене 70 тыс. тенге за тонну. По государственным программам «Нұрлы жол» и «Развитие регионов» реконструируют и строят тепловые сети. Пять проектов реализуются в Караганде и один в Сатпаеве.

 

Как сообщил исполняющий обязанности руководителя управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Улантай Усенов, на сегодня подготовка к зиме подходит к завершению.

 

– При плане периода 90% готовность объектов составляет 91%. В соответствии с графиком на всех инженерных сетях ремонтные работы будут завершены до 20 сентября. Опрессовка и гидравлические испытания сетей завершатся до 1 октября, – сообщил Улантай Усенов.

 

На энергостанциях области отремонтированы 24 котла и девять турбин. Ремонтные работы остались на двух котлоагрегатах. Аким области поручил сосредоточиться на вопросе подготовки ТЭЦ и котельных к зиме.

 

Айнур БАЛАКЕШОВА, 
Караганда