Главная  /  Статьи  /  Профессионализм на службе государства

Профессионализм на службе государства

Зауре Жумалиева
805
Профессионализм на службе государства скачать фото
Казахстанская модель госслужбы была презентована россиянам на международной научно-практической конференции в Петропавловске

На форум были приглашены представители государственных органов РФ и соседних областей Казахстана.
 

Формирование современного, профессионального государственного аппарата, способного обеспечивать качественную реализацию экономических программ и качественное предоставление госуслуг – одна из пяти институциональных реформ, предложенных Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. О том, как осуществляется реформа госслужбы, шла речь на международной научно-практической конференции «Генезис и перспективы развития системы государственной службы».
Гостям рассказали об эффективной, прозрачной процедуре приема на работу в госорганы, новых возможностях непрерывного профессионального роста госслужащих в Казахстане. Обеспечить заинтересованность в качественном выполнении своих обязанностей призвана, в частности, новая система оплаты труда госслужащих на основе факторно-балльной шкалы. С особенностями внедрения этой стимулирующей системы познакомил участников международной конференции руководитель аппарата Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции РК Саян Ахметжанов. Начиная с первого квартала 2019 года оплата административных государственных служащих в СКО будет зависеть от характера и сложности работы. Это в корне отличается от традиционной системы, которая учитывает только должность и стаж работы госслужащего.
По итогам выступлений состоялось множество дискуссий, в ходе которых участниками форума были внесены предложения по поступлению и прохождению государственной службы, повышению уровня профессионализма госаппарата и исполнению норм Этического кодекса. К слову, появление Этического кодекса, который был утвержден Главой государства в декабре 2015 года, один из ключевых моментов реформирования госслужбы в Казахстане. В этом документе четко обозначены границы, за которые не стоит переходить тем, кто намерен сделать карьеру на службе государства.
Российской делегации, в составе которой были заместитель декана Сибирского института управления из Новосибирска Виктор Зеленцов, заместитель начальника управления Аппарата губернатора и правительства Омской области Светлана Обухова, представители педагогической общественности, были презентованы проекты «Астана – адалдық алаңы», призванный минимизировать проявления бытовой коррупции, «Саналы ұрпақ», способствующий развитию антикоррупционной культуры общества, «Адал жол – Честный путь», способствующий вовлечению в антикоррупционное движение гражданского общества, и другие проекты.
В мероприятии приняли участие руководители территориальных департаментов Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции, государственные служащие Северного Казах­стана.

 

Зауре ЖУМАЛИЕВА, 
Петропавловск