Главная  /  Статьи  /  Следуя традициям

Следуя традициям

Сауле Кусаинова
959
Следуя традициям скачать фото
Лучшие семейные пары Акмолинской области, победители и номинанты районных конкурсов собрались на областном конкурсе «Семейные традиции»

Организатором стал общественный фонд «Шаңырақ» при поддержке областного филиала партии «Нұр Отан».
 

В фойе болельщиков ждала выставка совместных с детьми работ участников конкурса – красивые поделки, рисунки, вышивки, куклы, различные фото, демонстрирующие, как семьи проводят время, отдыхают, занимаются спортом.
Один день из семейной жизни представила молодая семья Жагыпаровых из Зеренды. Айдос и Жанар – учителя, старшая дочь пошла в первый класс, младшая – еще в садике. Умилили их первые поделки, изготовленные вместе с детьми, куклы ручной работы, картинки, фото, где они вместе гуляют в лесу, занимаются спортом, поют любимые песни. Айдос делится:
– Для молодой семьи очень важна поддержка государства. Как молодым специалистам нам выделили подъемные, и мы купили дом, где живем с родителями, дети растут в окружении бабушек и дедушек, родных. Как и положено в казахской семье, приучаем их к национальным традициям с детства.
А семья Молоземовых на выставке представила даже собственный герб, который они придумали сами. Молодая мама Ирина поясняет:
– Это дерево, где ствол и ветки – наши родители и мы сами, наши дети – как единое целое. Ветвистые корни подпитываются любовью родных. А вот работы с бисером развивают у детей моторику, мы участвуем в различных конкурсах, чтобы они развивались. Я – председатель родительского и попечительского советов. В свое время тоже занималась карате, вышивкой, танцами, сейчас это прививаю детям. В семье должны быть общие интересы, объединяющие всех.
– Мы не первый год проводим семейные конкурсы различного характера, нынче к ним добавились еще и фотоконкурс и конкурс прикладного искусства. В жюри пригласили известных людей, победителей республиканского и областного семейных конкурсов, – поясняет директор ОО «Шаңырақ» Берик Ракушев. – Собралась очень хорошая команда из представителей 12 районов. Все участники прошли этапы районных конкурсов, и их главная задача сегодня – показать обычаи семьи и традиции, чтобы молодежь видела и брала пример.
И вот заключительный этап конкурса. Все его участники поднимаются на сцену, их поздравляют уважаемые члены жюри, вручают призы и грамоты. Оглашаются имена победителей. Третье место досталось семье Турдыбековых из Бурабая, второе – Жагыпаровым из Зеренды, первое – Дюсембековым из Атбасара.
Гран-при под аплодисменты зала вручается самой музыкальной семье, воспитывающей четверых детей, – Айбара Борибаева и Жанар Сагиндиковой из города Есиль. Торжественную церемонию проводили руководитель управления внутренней политики Гульжанар Шукеева и заместитель председателя областного филиала партии «Нұр Отан» Азамат Биржанов.

 

Сауле КУСАИНОВА, Кокшетау