Главная  /  Статьи  /  Финиш у самого неба

Финиш у самого неба

Алим Анапьянов
737
Финиш у самого неба скачать фото
14-кратный рекордсмен Книги рекордов Гиннесса алматинец Владимир Гашута в 42-й раз выиграл традиционные состязания «Баспалдак» – забег по ступенькам на плотину «Медеу»

В этот воскресный день вновь урочище, где находится знаменитый каток, наполнилось веселой музыкой и голосами участников популярных соревнований. Более трехсот участников прибыли на высокогорную плотину, чтобы принять участие в юбилейном, тридцатом по счету забеге. Первый турнир, как известно, инициировали журналисты «Вечерки» в далеком 1989 году.
 

Как гласит история, работники секретариата газеты Юрий Кулибаба, Виктор Агеев и Виктор Соловьев искали на телетайпной ленте интересную подборку иностранной хроники и обратили внимание на одну информацию. В ней сообщалось, что в США проводятся необычные состязания – «Бег по лестнице». И проходят они в одном из высотных зданий. А почему бы такие старты не организовать у нас? Тем более есть где. Состязания можно проводить в урочище Медеу, где с недавних пор построены ступеньки, ведущие на плотину.
Они не поленились и свою идею огласили в спорткомитете, председателем которого был Избасар Оразбак. Ему это предложение понравилось. И спорткомитет совместно с редакцией провели в тот год первые соревнования. Об этом уникальном соревновании узнал весь Советский Союз, так как о нем рассказала тогда популярная газета «Советский спорт».
И неудивительно, что эти старты стали любимыми не только для горожан. Всегда в них принимали участие и зарубежные гости. Много лет, к примеру, приезжали специально на соревнования некоторые жители Ленинграда, Москвы, Омска… Однажды даже в турнире приняли участие 14 журналистов из Германии, Таджикистана и Кыргызстана, которые находились в командировке в Алматы. Они откликнулись на просьбу своих коллег из казахского радио и поучаствовали в забегах.
Сегодня, конечно, масштабы уже не те. Участников с каждым годом становится все меньше и меньше. Но главное то, что традиция эта жива. Ежегодно осенью управление физической культуры и спорта при городском акимате зазывает любителей здорового образа жизни поучаствовать в покорении 841 ступеньки, ведущей вверх. Смотришь снизу, и кажется, что заканчиваются они прямо у неба. Для старшего поколения и детей дистанция короче. Можно по желанию пробежать от ста до 300 ступенек. Участников награждают сертификатом, а победителей и призеров – грамотами и медалями. Может, это престижно для школьников. Но у возрастных спортсменов отдельная мотивация. Причем, у каждого своя.
Вот, к примеру, известный тренер самбистов 71-летний Керей Кошибеков практически не пропускает соревнований в урочище Медеу. Из 30 забегов участвовал более чем в двух десятках. И в этом году пришел. Решил еще раз проверить себя на выносливость. И есть, оказывается, «порох в пороховницах». Победить не удалось, но преодолел 300 ступенек в числе лучших. И это несмотря на то, что оппоненты его были младше аксакала на несколько лет.
– Я только выписался из больницы, – рассказал Керей-ага. – Поэтому нахожусь не в лучшей физической форме. Теперь начну бегать снова.
Кстати, вот уже несколько лет нет новогоднего пробега. Но Керей Койшибеков по традиции в полночь с 31 декабря на 1 января с семьей, детьми и внуками, выходит на забег.
– Чем за дастарханом живот набивать, лучше здоровье поправить, – говорит заслуженный тренер РК.
А вот для разностороннего спортсмена Владимира Гашуты, которому через две недели стукнет 72 года, покорение «Баспалдака» является делом принципа. Он в жизни не любит проигрывать и всегда стремится ставить рекорды. В худшем случае мировой рекордсмен гимнастики на ренских колесах всегда выходит на этом забеге в число призеров. Он и в нынешнем году принял участие в двух забегах и записал в свой блокнот: «Был первым на дистанции 100 ступенек, вторым на 200». Чтобы не забыть.
Победа именно на «Баспалдаке» оказалась для него 42-й. Не ошибемся, если скажем, что это абсолютный рекорд соревнований. Успехи мастера спорта международного класса РК по велоспорту – как закономерность. Ведь Владимир Гашута, несмотря на возраст, продолжает удивлять всех уникальным двигательным диапазоном, спортивным темпераментом. И у него есть свои поклонники, которые приходят ежегодно поддержать своего кумира.
В числе участников организаторы объявили и Саиду Хасенову – чемпионку Азии по боксу. Она недавно перешла в ММА.
– Для меня полезно набрать физическую силу именно в горных условиях, – сказала титулованный боец. – Теперь я знаю, где мне лучше тренироваться.
Когда мы покидали урочище, соревнования продолжались. Начались семейные старты. И даже внизу слышались голоса поддержки и возгласы победителей. Невольно закралась мысль: «Баспалдак» действительно имеет право на жизнь. Но организаторам надо подумать, как выйти на прежний уровень, как проводить мероприятие лучше. Ведь в этот день не было в урочище той бойкой торговли горячими беляшами и пирожками, что в прежние годы. Да что говорить об этом, если даже «Скорая помощь» отсутствовала. А случись что-нибудь с участником на травмо­опасной дистанции, кто будет отвечать?

 

Алим АНАПЬЯНОВ, 
Алматы