Главная  /  Статьи  /  По заслугам и награда

По заслугам и награда

Айнур Балакешова
709
По заслугам и награда скачать фото
Александр Мочалов отдал тяжелому труду на теплоэлектростанции 25 лет, обучив не одну плеяду молодых слесарей

За лучшее наставничество слесарь по ремонту оборудования котельных и пылеприготовительных цехов ТЭЦ № 3 ТОО «Караганда Энергоцентр» признан победителем на региональном этапе республиканского конкурса «Еңбек жолы». Александр Мочалов отдал тяжелому труду на теплоэлектростанции 25 лет, обучив не одну плеяду молодых слесарей. 
 

Немногословный и трудолюбивый Александр Мочалов выполняет чрезвычайно ответственную работу – обеспечивает бесперебойную работу оборудования на ТЭЦ. Малейший промах – и часть Караганды останется без тепла, горячей воды и света. Его рабочая обстановка – это кипящие котлы, раскаленное оборудование, датчики и термометры. Эту непростую и нелегкую профессию Александр Васильевич полюбил всем сердцем. Профессионал своего дела, он внимательно следит за тем, чтобы подача тепла и пара осуществлялась бесперебойно, система охлаждения циркулировала по графику, профилактические и капитальные ремонтные работы осуществлялись регулярно.
«Люблю свою работу, потому что, когда я туда прихожу, там начинает крутиться то, что без меня не крутилось».
– Эта цитата главного героя фильма «Москва слезам не верит» напрямую объясняет, за что я люблю свою работу, – говорит Александр Мочалов. – Когда я 25 лет назад пришел работать в эту сферу, то не имел специального образования и особых познаний в теплоэнергетике. У меня тоже были наставники, которые передали мне свой опыт и знания. Я знаю, насколько важно встретить наставника, который направит тебя и даст бесценные знания и практику.
Первого декабря мастер отметит 25-летие работы на станции. Многому Александр Васильевич научился сам – изучал специальную литературу и сам справлялся с техникой. Молодых специалистов опытный слесарь обучает с максимальной отдачей.
– Я хочу, чтобы они работали с душой. По-другому на этом ответственном участке трудиться нельзя. В праздники, когда вся страна отдыхает, ты должен следить за работой котлов и всей системы подачи тепла, воды и света. Меня окрыляет тот факт, что мои ученики не уходят из профессии, а остаются и продолжают развиваться в этой сфере. Я горд, что могу быть полезным обществу и способен учить и передавать знания молодому поколению, – говорит Александр Мочалов.
Заслуги работяги не остались незамеченными – Александр Васильевич победил на региональном этапе республиканского конкурса «Еңбек жолы» как лучший наставник работающей молодежи. Этот конкурс проводится в Казахстане для определения лучших трудовых династий и работников производства, показывает важность воспитания молодежи в духе уважительного отношения к труду, сохранения и приумножения трудовых традиций. Конкурс ежегодно объявляется Министерством труда и социальной защиты населения и предназначен способствовать повышению статуса человека труда в обществе, а также стимулировать производительность труда под эгидой «Общества всеобщего труда».
Кроме номинации «Лучший наставник работающей молодежи», имеются еще две – «Лучшая трудовая династия» и «Лучший молодой работник производства». На первом региональном этапе разные предприятия выдвинули 24 человека. Онлайн-голосованием, организованным управлением по инспекции труда Карагандинской области, были выбраны девять претендентов, набравших большинство голосов. Окончательные кандидатуры утвердила специальная комиссия.
В итоге лучшей династией признана семья учителей Нурмаганбетовых из села Акжол Каркаралинского района, а лучшим молодым работником – газовщик доменного цеха АО «АрселорМиттал Темиртау» Елжас Кожахметов.
Елжас Кожахметов родом из Жезказгана. В Темиртау приехал по приглашению компании «АрселорМиттал Темиртау» для участия в программе «Топ 100 молодых инженеров» после окончания Карагандинского государственного технического университета по специальности «Металлургия». Газовщик в составе дневной бригады выполняет технологические работы на территории всего доменного цеха. Несмотря на загруженность, Елжас старается участвовать в различных социальных инициативах. В марте он стал делегатом республиканского съезда молодежного крыла «Жас Отан» при партии «Нұр Отан», где выступил с докладом и даже смог лично пообщаться с Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым. Три года назад парень женился, у него подрастают две дочери.
– Участием в этом конкурсе я ставлю перед собой важную цель – популяризировать свою профессию для того, чтобы молодежь чаще выбирала рабочие специальности и трудилась на благо государства, – говорит Елжас.
Торжественная церемония награждения победителей республиканского конкурса «Еңбек жолы» состоится в рамках форума «К Обществу всеобщего труда», приуроченного к празднованию Дня труда в Казахстане.

 

Айнур БАЛАКЕШОВА, 
Караганда