Главная  /  Статьи  /  Байконыр собирает друзей

Байконыр собирает друзей

Наталья Черней
751
Байконыр собирает друзей скачать фото
В минувшие выходные в Байконыре в рамках праздника «Золотая осень» прошел городской фестиваль национальных культур «Дружба народов»

В мероприятии приняли участие шесть этнокультурных объединений Кызылординской области. Организатором праздника выступили областной акимат и администрация Байконыра.
 

– В Байконыре проживают граждане двух государств и представители многих народностей. Поэтому главные цели фестиваля направлены на объединение творческих сил Байконыра и Кызылординской области, знакомство с культурой и традициями разных народов, раскрытие самобытности национальных культур, формирование толерантного отношения к взглядам, убеждениям, духовным и эстетическим ценностям разных народов и укрепление межнациональных связей, – сказал директор КГУ «Қоғамдық келісім» Уалихан Ибраев.
На празднике дружбы область представляли свыше 200 человек. Парад участников, мастер-классы по жанрам, выставки мастеров народного творчества, презентация блюд национальных кухонь, гала-концерт фестиваля собрали на центральной площади города большое количество зрителей.
На пешеходной зоне «Арбат» прошли выставки народно-прикладного творчества, концерты клуба КСП «Звездный» и детских музыкальных школ. А в сквере имени Сергея Королева для жителей и гостей города выступал эстрадно-духовой оркестр. Для молодежи были организованы состязания по национальным играм.
Особый интерес у жителей и гостей Байконыра вызвал конкурс национальной кухни. Они могли не только отведать популярные национальные блюда, но и принять участие в мастер-классах по их приготовлению.
В завершение фестиваля состоялось вручение дипломов. Жюри единогласно оценило мастерство представителей областного объединения «Ассоциация корейцев Казахстана», чьи яркие костюмы, непередаваемая динамика и экспрессия полюбились зрителям. Они были удостоены Гран-при фестиваля. 
Диплом в номинации «Национальный колорит» получило областное узбекское этнокультурное объединение. Казахи Кызылординской области были отмечены в номинации «Душа народа». Областное татарское этнокультурное объединение стало лучшим в номинации «Верность народным традициям», а в номинации «В дружбе наша сила» – областной общественно-культурный центр «Славяне». В номинации «Содружество народов – содружество талантов» был отмечен Дом культуры поселка III Интернационал Кармакшинского района.

 

Наталья ЧЕРНЕЙ, Кызылорда