Главная  /  Статьи  /  Женскому предпринимательству зеленый свет

Женскому предпринимательству зеленый свет

Андрей Королев
773
Женскому предпринимательству зеленый свет скачать фото
В Казахстане уделяется особое внимание гендерному равенству

Президент Нурсултан Назарбаев в традиционных ежегодных Посланиях отмечает, что в республике создается общество равных прав, поэтому никто не может быть подвергнут дискриминации, в том числе по признаку пола. Достойные условия для раскрытия потенциала женщин – один из приоритетов государственной политики.
 

Президентские инициативы, в том числе, направлены на развитие творческого и экономического потенциала всех слоев общества. Немаловажную роль в реализации этой стратегии играют женщины, которые становятся все более активными участниками общественной, политической и экономической жизни страны.
По данным исследования Index of Women Entrepreneurs, которое проводится уже второй год, женщины-предприниматели процветают в странах с более развитой экономикой. Женщины, владеющие бизнесом в странах с индустриальными рынками, могут воспользоваться большими возможностями и ресурсами, включая доступ к капиталу, финансовым сервисам и академическим образовательным программам, в отличие от предпринимательниц в странах с развивающейся экономикой.
В целом рейтинг показывает, что начинающие и имеющие опыт женщины-предприниматели продолжают добиваться успеха во всем мире, несмотря на гендерные культурные стереотипы, которые могут создавать существенные препятствия для продвижения их бизнеса.
В Казахстане женщины также активно идут в бизнес и имеют возможности развития. В Глобальном отчете о гендерном равенстве, который ежегодно составляется Всемирным экономическим форумом (ВЭФ), Казахстан входит в число тех стран, где возможности женщин в экономической, политической и других сферах оцениваются весьма высоко, входя по этому показателю в разные годы в 50 стран мира.
Национальной комиссии совместно с женскими неправительственными организациями удалось добиться того, что Казахстан стал членом исполнительного совета «ООН-женщины» и Комитета ООН по положению женщин. Казах­стан наряду с Австрией, Финляндией и Турцией является соавтором проекта «План действий ОБСЕ по безопасности и стабильности». Все это свидетельствует о международном признании и успешности гендерной политики в стране.
Согласно последним данным исследований к началу 2018 года было зарегистрировано 1,2 миллиона индивидуальных предпринимателей – на 0,8 процента (9,8 тысячи) больше, чем в конце января 2017 года. Из них 560,9 тысячи ИП находятся под руководством женщин – на 1,1 процента (6,3 тысячи) больше, чем годом ранее. Их доля от общего числа зарегистрированных ИП составила 47 процентов (годом ранее было 46,9 процента).
Вместе с тем поддержка женского предпринимательства расширяется. так, в рамках меморандума с Советом деловых женщин НПП один из коммерческих банков Казахстана предоставит до миллиарда тенге на эти цели, рассказали в Нацпалате Казахстана.
«Женское предпринимательство в нашей стране имеет богатую историческую основу, и в ряде отраслей, например в пищевой промышленности, розничной торговле, образовании и медицине, количество бизнесвумен сопоставимо или даже превышает число предпринимателей-мужчин. Большой потенциал женского предпринимательства в Казахстане подтверждает и наша статистика: спрос на льготные кредиты по программе и количество одобренных нами заявок заметно превысили ожидаемый уровень. При этом качество бизнес-планов оказалось довольно высоким, а сами проекты – интересными и социально важными.
Мы рады возможности удовлетворить большой социальный заказ на поддержку и развитие предпринимательской активности среди казахстанских женщин», – подчеркнула председатель правления «Народный банк Казахстана» Умут Шаяхметова.
С момента запуска программы, а это конец июня 2018 года, было проконсультировано порядка 750 женщин-предпринимателей, 249 из которых подали заявки на кредитование. На сегодня по программе выдан 81 целевой заем, предназначенный для реализации бизнес-проектов в различных отраслях экономики: медицина, торговля, транспорт и бытовые услуги. В настоящее время на рассмотрении находится 85 заявок.
«Недостаточно просто получить кредит. Очень важно понимать, насколько грамотно и в каком направлении будет развиваться тот или иной бизнес-проект, чтобы минимизировать все существующие риски. Именно поэтому каждая женщина получает необходимую поддержку в виде написания бизнес-плана, при необходимости проводится маркетинговое исследование, чтобы определить потенциальную рентабельность проекта. В этом вопросе налажена тесная коммуникация. Примечательно, что более 50 млн в рамках программы выданы на совершенно новые бизнес-проекты, то есть мы даем женщинам возможность превратить свое хобби и свою мечту в доходное дело», – подчеркнула председатель Совета деловых женщин «Атамекен» Лаззат Рамазанова.
По условиям программы кредиты предоставляются сроком до 5 лет по ставке 5–7% годовых на любые виды бизнеса, включая стартапы.
Программа финансирования женских бизнес-проектов была объявлена в ходе Конгресса деловых женщин Казахстана, который состоялся в июне 2018 года в Астане. Цель программы – создание эффективной системы микрокредитования субъектов женского предпринимательства для дополнительного стимулирования производства и наполнения рынка товарами и услугами, а также содействие начинающим предпринимательницам в обретении опыта ведения собственного дела.
Стоит отметить, что предпринимаемые Казахстаном меры по повышению продуктивной занятости и развитию женского предпринимательства в сельской местности получили позитивную оценку со стороны Комиссии ООН по положению женщин. В Казахстане большое количество занятых в экономике женщин приходится на аграрную отрасль. Она входит в тройку наиболее популярных отраслей экономики с гендерной точки зрения: в сельском хозяйстве задействовано 17% от общего количества занятых в экономике женщин (торговля – 19%, образование – 19%).
Как отмечает ОЭСР, Казахстан уже прилагает усилия по укреплению понимания гендерной проблематики и повышению осведомленности о гендерном равенстве среди представителей государственных органов.

 

Андрей КОРОЛЁВ, 
Алматы