Главная  /  Статьи  /  Заглядывая в будущее

Заглядывая в будущее

Сауле Кусаинова
1044
Заглядывая в будущее скачать фото
Партийцы проанализировали работу промышленных предприятий Акмолинской области с элементами цифровизации

Заседание комиссии регионального партийного куратора по направлению «Индустриальное развитие» партии «Нұр Отан» под председательством депутата областного маслихата Сергея Кистина получилось деловым. 


Пришел на встречу и заместитель акима Акмолинской области Марат Игали, который высказал мнение, что бизнес-структуры должны активнее принимать участие в индустриальном развитии региона.
Есть примеры успешного применения цифровых технологий на таких предприятиях, как ТОО «Кокше-Цемент», АО «Altyntau Kokshetau», АО «ГМК «Казахалтын» и АО «Тыныс». Они уже внедрили элементы цифровых технологий.
В ТОО «ПО «Кокше-Цемент» появилась автоматизированная система управления технологическими процессами цементной промышленности ECS/ControlCenter.  С запуском современного завода объемы производства в стройиндустрии вырастут в два раза, производительность труда – в 1,5 раза. Сумма инвестиций составила 514,8 млн тенге
На золотодобывающих предприятиях АО «Altyntau Kokshetau», АО «ГМК «Казахалтын» и ТОО «RG Gold» внедрены передовые технологии извлечения драгоценных металлов. В производственных процессах применяются специализированные горно-геологические системы визуализации и интерпретации геологоразведочных данных в среде 3D-построения трехмерных блочных моделей. Это позволило региону выйти на лидирующие позиции по производству золота в Республике Казахстан (доля области в РК – 32%), идет переработка руд, ранее считавшихся нерентабельными.
Для информации: с 2015 по 2017 год объемы производства полуобработанного золота возросли с 20,8 до 27 тонн в год.
– Решения, которые предлагает Индустрия 4.0, преобразовывают всю цепочку добавленной стоимости в горнодобывающем бизнесе. При ведении горных работ и транспортировке руды мы все больше опираемся на автономные системы, которые снижают эксплуатационные расходы и позволяют заниматься добычей в экстремальных условиях, включая освоение глубоких подземных месторож­дений, – сказал заместитель директора по производству АО «ГМК «Казахалтын» Виктор Архипов. – Более того, полностью автоматизированные системы переработки руды, с интегрированным передовым инженерным программным обеспечением, позволят проводить высокооптимизированные и оцифрованные операции, основанные на данных в реальном времени и самообучаемой технике.
На заседании также обсуждались вопросы нехватки кадров и качественного образования специалистов в промышленной отрасли. Директор АО «Тыныс» Кайрат Жанабаев высказал сомнения в ожидаемом качестве подготовки высококвалифицированных специалистов для промышленных предприятий региона. 
– Вопрос подготовки качества студентов вызывает сомнения. Из 20 студентов видим только двоих, которых можем забрать. А мы же на них тратим деньги, мы же их обучаем, – посетовал Кайрат Жанабаев.
Отметим, что в январе 2018 года на одном из крупных производственных предприятий Кокшетау – акционерном обществе «Тыныс» – открылся филиал кафедры «Инженерные технологии и транспорт» Кокшетауского государственного университета им. Ш. Уалиханова.
По итогам заседания члены комиссии обозначили рекомендации, которые будут направлены в уполномоченные государственные органы. Вопрос под контролем.

 

Сауле КУСАИНОВА, Кокшетау