Главная  /  Статьи  /  В целях безопасности

В целях безопасности

Оксана Давыдова
442
В целях безопасности скачать фото
Акиматы не в полной мере используют потенциал местной полицейской службы

Такие выводы прозвучали на заседании Правительства РК под председательством Премьер-Министра РК Бакытжана Сагинтаева при рассмотрении текущих итогов работы этой службы. Также Кабмин одобрил актуализированный проект госпрограммы по развитию регионов и ознакомился с тем, как протекает процесс цифровизации АПК
 

Еще не все решено
Местная полицейская служба (МПС) соз­дана в 2016 году. Целью ее образования стало обеспечение подотчетности местному сообществу и повышение доверия населения к полиции. О том, что сделано за это время, рассказал министр внут­ренних дел РК Калмуханбет Касымов. В МПС были объединены служба участковых инспекторов, дорожно-патрульная, ювенальная, природоохранная полиция, а также спецучреждения для административно-арестованных и лиц без определенного места жительства. Департаменты внутренних дел преобразованы в департаменты полиции, а МПС вошла в их состав на правах структурного подраз­деления с сохранением прежних задач и функций. Сегодня численность этой службы составляет 25 тысяч сотрудников. Существенно укреплена материально-техническая база автотранспортом, средствами связи, компьютерной техникой.
Вместе с тем, как отметил глава ведомства, все еще имеется ряд требующих решения вопросов. Первый связан с профилактикой правонарушений. По его словам, потенциал местной полиции используется акиматами не в полной мере. К примеру, в профилактике краж, осуществляемой МПС, необходимо задействовать местные органы, учреждения и организации, общественные формирования и население. Второе касается профилактики подростковой преступности. Здесь надо развивать опыт школьных инспекторов. Сейчас таких инспекторов, которые повседневно сотрудничают с директорами, учителями, родительскими комитетами, насчитывается в школах чуть больше двух тысяч. Требуется еще столько же таких специалистов. И третье – охрана общественного порядка. По этому направлению требуется повсеместно оснащать дворы и улицы камерами видеонаблюдения. Сейчас установлено порядка шести тысяч камер, которые подключены к Центру оперативного управления. С их помощь, как отметил главный полицейский страны, удалось пресечь свыше 200 тысяч правонарушений и раскрыть две тысячи преступлений. Кроме того, в регионах реализуется проект «Безопасный двор», в рамках которого установлено более 67 тысяч видеокамер. Они также направлены на выявление правонарушений.
– Принимаемые меры позволяют в целом сдерживать уличную преступность, активно выявлять и пресекать мелкие правонарушения. Это, безусловно, способствует формированию в обществе принципа «нулевой терпимости к беспорядку», – подчеркнул Калмуханбет Касымов.
Со своей стороны Премьер-Министр обратил внимание главы МВД РК на вопросы с кадрами в правоохранительных органах. Речь идет об участковых инспекторах. Как указал Бакытжан Сагинтаев, в некоторых регионах насчитывается более десяти процентов свободных вакансий в штатной численности подразделений и личного состава МПС. Кроме того, необходимо более серьезно подходить к вопросу развития опыта школьных инспекторов. Прежде всего, по мнению главы Кабмина, нужно изучить данные статистики по преступности в школах, где есть такой инспектор и где его нет. Наряду с этим он дал ряд поручений. В частности, акимы должны будут провести специальные заседания Межведомственных комиссий по профилактике правонарушений с рассмотрением имеющихся проблем региона и принять меры, способствующие значительному укреплению уровня общественной безо­пасности. Министерству внутренних дел РК требуется быть более открытым: поставлена задача – проводить регулярные брифинги ответственных лиц по вопросам борьбы с криминалом, резонансных расследований, общественной безопасности в пресс-центре МВД РК и актуализировать роль Общественного совета ведомства.
 

Фермеры станут IT-продвинутыми
Цифровизация в агропромышленном комплексе (АПК) стала еще одной не менее важной темой заседания. Как проинформировал первый вице-министр сельского хозяйства РК Арман Евниев, в рамках перехода на IT-рельсы по всему Казахстану будет создано не менее 20 цифровых и четыре тысячи продвинутых ферм и обеспечена стопроцентная автоматизация процессов и госуслуг.
– Цифровизация будет ориентирована на фермера и упрощение его деятельности от начала и до сбыта, – пояснил он.
По быстрым онлайн-займам, анализу и прогнозу погоды, планированию урожая, мониторингу цен Минсельхоз намерен перенимать опыт Канады, Турции, Австралии, Германии, США. Ведомство планирует посредством автоматизации решать трудности, возникающие у фермера на начальном этапе деятельности со сбором информации, получением консультаций, обучением. Деятельность расписана буквально по годам. С 2020 года планируется запуск онлайн-обучения с привлечением частных IT-компаний, что позволит фермеру проходить обучение с выбором преподавателя, курсов и без приезда в учебный центр и снизит временные и транспортные расходы фермеров. С этого же года будет запущена практика онлайн-консультаций по предпринимательству, ведению хозяйства, агрономии, семеноводству, животноводству. В 2019 году внедрят пилотный проект по запуску онлайн-кредитования весенне-полевых работ. Этот процесс к 2021 году будет полностью автоматизирован.
Представитель аграрного министерства добавил, что сейчас получение земли на торгах и аукционах не автоматизировано, отсутствует открытая карта земельных участков. В связи с этим Минсельхоз до лета следующего года проведет в отдельных областях в пилотном режиме предоставление земли только в элект­ронном виде. А с 2021-го этот процесс полностью автоматизируют. До конца 2019 года планируется создать открытую карту земельных участков. За счет автоматизации также будут решены трудности, с которыми сталкивается фермер на этапе производства, – по получению субсидий, отсутствию данных по агрохиманализу, космомониторингу, точных метеоданных. В рамках создания элект­ронных карт полей, являющихся одним из элементов точного земледелия, планируется завершить полную оцифровку полей по пашням.
Помимо этого до конца этого года будут определены конкретные хозяйства, с которыми будет проводиться работа по их развитию до уровня цифровых ферм мясного и молочного направления. В рамках внедрения точного земледелия определены три уровня ферм: цифровая ферма, продвинутая ферма и базовая ферма, для которых определен набор необходимых элементов. Дальнейшая работа будет направлена на повышение фермером своего уровня через меры гос­поддержки.
По словам Армана Евниева, уже обеспечен базовый уровень для цифровых ферм через программу Е-АПК путем оцифровки всех посевных площадей, а также посредством актуализации карт агрохимического состояния почв.
– Теперь цель базового уровня перейти в продвинутый уровень, а продвинутым – стать цифровой фермой. Вся цепочка так называемой «цифровой эволюции» уже разработана и может применяться фермерами. С развитием технологий набор элементов будет дополняться, – уточнил он.
Касательно электронного распределения дизельного топлива на проведение посевных и уборочных работ, до конца года будет проведено пилотное внедрение совместно с акиматом Павлодарской области с подачей онлайн-заявки, заключения электронного договора и отгрузки.
По итогам рассмотрения этого вопроса Премьер-Министр поручил Минсельхозу ускорить внедрение элементов точного земледелия и животноводческих смарт-ферм.
Статус «Актуализация»
Также Кабмин ознакомился с реализацией программы развития регионов до 2020 года и одобрил подходы по переформатированию действующей правительственной программы в государственную с актуализацией ее задач и целевых индикаторов. Министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов напомнил, что данная программа была принята в 2014 году для оптимизации действовавших отраслевых программ.
– Ее целью стало создание условий для развития социально-экономического потенциала регионов через формирование рациональной территориальной организации страны, стимулирование концентрации населения и капитала в центрах экономического роста. В рамках программы в приоритетном порядке решались вопросы повышения качества жизни населения независимо от места  проживания путем развития инфраструктуры жизнеобеспечения, а также создания условий для стимулирования концентрации населения и капитала в центрах экономического роста, – сообщил глава ведомства.
Программой развития регионов определено решение четырех задач: инвестиционные приоритеты для каждого макрорегиона, совершенствование территориального развития страны, модернизация инженерной инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства, эффективное и рациональное обеспечение населения питьевой водой и услугами водоотведения.
Все целевые индикаторы, по заверениям главы МНЭ, выполняются.
– По итогам 2017 года общая численность населения четырех агломераций увеличилась на 460 тысяч человек по сравнению с 2015 годом и составила 6,6 млн человек при прогнозе в рамках программы 6,2 млн человек. Наблюдается опережающий рост численности населения агломераций и в текущем году, – пояснил Тимур Сулейменов.
По одному из индикаторов – объем инвестиций в основной капитал на душу населения – выполнены плановые значения, которые корректировались ежегодно в зависимости от объема выделенных средств. По другому индикатору – доля модернизированных сетей тепло, электро- и газоснабжения – наблюдается постепенное увеличение.
По поводу доступа к централизованным сетям водоснабжения и водоотведения министр рассказал, что доступ к централизованному водоснабжению в городах составил 93,8 процента, а в селах – 57,4 процентов. Фактическое обеспечение сельчан централизованным водоснабжением по итогам 2017 года составляет порядка 80 процентов. Доступ к централизованному водоотведению в свою очередь в городах составил 88 процентов, а в селах – 11,5 процентов.
– Проводится работа по снижению доли объектов кондоминиума, требующих капитального ремонта. На основе данных акиматов в результате реконструкции и строительства сетей водоснабжения и водоотведения коэффициент аварийности на городских сетях водоснабжения снизился до 0,35, водоотведения – до 0,16. Доля нормативно очищенных сточных вод в городах в среднем по республике составляет свыше 90 процентов, – перечислил глава ведомства.
По итогам заседания на площадке Правительства РК состоялся брифинг министра внутренних дел РК, на которой Калмуханбет Касымов более подробно рассказал о работе правоохранительных органов по обеспечению порядка и безо­пасности граждан. Также он сообщил, какие меры принимают для борьбы с кражами, в частности, сотовых телефонов. По его данным, сегодня МВД апробирует новую программу по отслеживанию похищенных мобильников.

 

Оксана ДАВЫДОВА, 
фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана