Главная  /  Статьи  /  Туристам есть на что посмотреть

Туристам есть на что посмотреть

Татьяна Казанцева
794
Туристам есть на что посмотреть скачать фото
Республиканская карта туристификации Казахстана сформирована после диагностики более сотни турдестинаций

Помимо этого в стране определено топ-10 этой карты. И уже по этим привлекательным для туристов объектам разрабатываются мастер-планы. О развитии и перспективных направлениях туристской сферы в стране шел разговор на площадке Службы центральных коммуникаций.


По информации вице-министра культуры и спорта РК Ерлана Кожагапанова, презентация топ-10 для международных инвесторов состоится на первом в истории Казахстана Туристском инвестиционном форуме и на XVI Форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России в Петропавловске с участием глав государств Казахстана и России.
По его данным, после диагностики более 100 турдестинаций сформирована Республиканская карта туристификации Казахстана и определено топ-10 карты.
Также он рассказал, что Нурсултан Назарбаев совершил рабочие визиты по дестинациям топ-10 Республиканской карты туристификации.
– Визит Главы государства 9 мая на Алаколь дал мощный импульс развитию туризма. Туристский бум на 30% увеличил турпоток и привлек свыше 1 млн посетителей, – поделился Ерлан Кожагапанов.
В регионе открываются новые зоны отдыха, ускоренно решаются вопросы транспортной логистики.
– Запущено и успешно функционирует железнодорожное сообщение Жетыген – Достык – Жетыген; авиасообщение в Ушарал из Астаны, Алматы и Талдыкоргана. Построена «последняя миля» дороги от села Акши до озера, продолжается реконструкция дорог Талдыкорган – Ушарал – Достык, – добавил вице-министр.
Помимо этого, как сообщил заместитель главы культурно-спортивного ведомства, визит Президента Казахстана также дал импульс трансформации общих подходов к развитию Борового.
– Регион в этом сезоне посетило около 1 млн туристов. Открыт республиканский лыжный комплекс «Бурабай Казахстан» с туристской инфраструктурой для сотен посетителей. Состоялась «open-air» оперной постановки «Биржан – Сара» с использованием 3D-анимационных декораций, – уточнил Ерлан Кожагапанов.
По его словам, Елбасы поручил развивать инфраструктуру курорта по принципу «four-seasons» и по аналогии с Давосом, Боао и Валдаем, которые притягивают порядка 70% въездных туристов в столицы.
– Также Глава государства акцентировал внимание на привлечение туристов через проведение крупных международных, региональных форумов, культурно-спортивных мероприятий, – сказал он.
К этому он добавил, что визит Главы государства в Мангистау в августе положил начало развитию нового пляжного курорта на Каспии, где акцент будет сделан на массовом туристе.
– Планируем первый сезон открыть в мае 2020 года. Успешно осваивают туристский потенциал Каспия соседние страны – Туркмения, Иран, Азербайджан. Теперь и Казахстану необходимо форсировать работу в этом направлении, – сообщил вице-министр.
К слову, Алматинская область – уникальная природная дестинация, которая расположена в радиусе четырехчасового подлета от основных туристских рынков: стран ЕС, Персидского залива, Ирана, Индии, Китая и стран Юго-Восточной Азии.
– По этой причине мы выбрали горный кластер Алматинской области как ключевой драйвер развития внутреннего и въездного туризма. В него входят локации от Каскелена до Тургеня через Шымбулак, Алматау, Бутаковку, Табаган, «Лесную сказку», «Ак Булак» и инфраструктура соединяющих канатных дорог и трасс по склонам, – рассказал заместитель главы МКС РК.
При этом он уточнил, что для строительства и модернизации кластера используют наиболее эффективную финансовую модель, при которой государство возьмет на себя 30% затрат на строительство подводящей инфраструктуры к кластеру, а бизнес – 70% на создание самой туристской инфраструктуры.
– Мы планируем, что «Kazakh Tourism» станет управляющей компанией по Топ-10 объектам и основным партнером для инвесторов, что рассматривается международным сообществом как хорошая альтернатива государственной гарантии, – продолжил вице-министр культуры и спорта РК.
Также он рассказал, что впервые в истории Казахстана запускается национальный туристский портал Kazakhstan.travel. Он станет единым информационным источником для туристов по турпредложению Казахстана.

 

Татьяна КАЗАНЦЕВА, 
фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана