Главная  /  Статьи  /  Перемен требует рынок труда

Перемен требует рынок труда

Оксана Давыдова
337
Перемен требует рынок труда скачать фото
Существующая система обеспечения занятости казахстанцев не дает должного эффекта

К такому выводу пришли депутаты на парламентских слушаниях в Мажилисе Парламента РК на тему «Проблемы и перспективы развития сферы занятости».
 

Вопросам занятости населения Президент страны уделяет большое внимание. Об этом напомнил спикер Мажилиса Парламента РК Нурлан Нигматулин. В первые годы независимости Казахстана из-за спада экономики на рынке труда складывалась сложная ситуация. Но под руководством Главы государства казахстанцы за короткое время благополучно преодолели трудные времена.

 

– Сейчас у нас в стране устойчиво развивается экономика и всем отраслям придан положительный импульс. За это время было создано более двух миллионов новых рабочих мест, средняя зарплата выросла в 17 раз. Это является одним из наших самых крупных достижений, – подчеркнул глава палаты.

 

Нурсултан Назарбаев в каждом своем поручении ставит конкретные задачи по открытию новых предприятий и увеличению количества рабочих мест, а их качественное законодательное обеспечение является основной задачей Парламента. Вместе с тем, несмотря на меры Министерства труда и социальной защиты населения РК, для охвата трудоустройством граждан в этой сфере все еще сохраняется ряд проблем. Их обозначил депутат Аманжан Жамалов. По его словам, одна из основных – это то, что ни по одной из пяти принятых программ занятости за 10 лет не было сделано никакого анализа.

 

– Если вникнуть в их содержание, то концептуально подход к обеспечению занятости не менялся. Основные инструменты как были, так и остались. Это обучение и переобучение, микрокредитование начинающих предпринимателей, мобильность трудовых ресурсов, создание временных рабочих мест путем реализации инфраструктурных проектов и так далее, – перечислил он.

 

По его словам, различие было только в объемах финансирования того или иного направления, а на местном уровне программы занятости сводились к общественным работам, социальным рабочим местам и молодежной практике.

 

– Как такового анализа о результатах эффективности данных программ и вкладе в национальный продукт или рост производительности труда никто не проводил. За 2009–2017 годы на пять программ занятости только из бюджета было выделено 850 миллиардов тенге. А какова эффективность этих расходов? Какой инструмент наиболее эффективен, сколько людей было трудоустроено? По отчетам акиматов, Минтруда, только за 2017 год было трудоустроено 450 тысяч человек. Такими темпами проблема безработных и самозанятых должна была быть давно решена, – задался вопросами мажилисмен.

 

Он подсчитал, что по итогам 2017 года краткосрочное профессиональное обучение прошли 68 тысяч человек. Из них трудоустроено всего 39 тысяч.

 

– В общественных работах, социальных рабочих местах и молодежной практике приняли участие 139 тысяч человек, но на постоянные рабочие места трудоустроено порядка 50 тысяч человек. Очевидно, что при таком раскладе и, главное, результатах мы никогда не решим проблему вовлечения населения в продуктивную занятость, как этого требует Глава государства, – констатировал Аманжан Жамалов.

 

В качестве действительно действенных мер депутат предлагает изменить подходы к обеспечению занятости. По его мнению, нужно решать проблему комплексно. К примеру, требуется, чтобы все государственные, отраслевые, региональные программы были нацелены на создание новых рабочих мест, а не только программы продуктивной занятости и массового предпринимательства. Ключевым показателем всех государственных, отраслевых, региональных программ должно стать число созданных постоянных рабочих мест, а эффективность этого показателя должна оцениваться через стоимость одного рабочего места для государства.

 

С итогами работы специальной временной комиссии по подготовке парламентских слушаний участников ознакомила депутат Айгуль Нуркина. Она также указала на необходимость модернизации существующей политики занятости.

 

– Анализ эффективности реализованных с 2011 года программ содействия занятости свидетельствуют о невысоком уровне трудоустройства на постоянные рабочие места участников программ. Большая часть мер и бюджетных средств направляется на создание временных рабочих мест. Эти меры по своей природе не соответствуют задачам обеспечения продуктивной занятости, – сказала парламентарий.

 

В связи с этим депутатами предложено разработать комплекс эффективных мер содействия в трудоустройстве целевых групп населения: безработных, непродуктивно и неформально занятых – определив приоритетными, а значит, и бюджетируемыми те направления и инструменты, которые дадут возможность гражданам трудоустроиться на постоянные рабочие места.

 

Оксана ДАВЫДОВА, 
фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана