Главная  /  Статьи  /  Политические партии и НПО – больше прав и полномочий

Политические партии и НПО – больше прав и полномочий

Татьяна Казанцева
284
Политические партии и НПО – больше прав и полномочий скачать фото
В казахстанское выборное законодательство в этом году были внесены изменения

В этих корректировках есть огромный потенциал для более активного участия политических партий и неправительственного сектора в избирательных процессах.


Накануне под председательством председателя Центральной избирательной комиссии Берика Имашева и министра общественного развития Дархана Калетаева было проведено совместное заседание. На нем в фокусе обсуждения были актуальные аспекты взаимодействия с институтами гражданского общества в избирательном процессе. На этой площадке их обсудили представители госорганов, политических партий, неправительственных организаций и эксперты.


Глава ЦИК РК Берик Имашев обратил внимание участников встречи на то, что изменения и дополнения в выборное законодательство, которые произошли в текущем году, содержат значительный потенциал для более активного участия политических партий и неправительственного сектора в избирательных процессах.


По его словам, совместное заседание – это начало большой работы по повышению уровня взаимодействия, взаимопонимания между госорганами, политическими партиями и неправительственными организациями.


По мнению Берика Имашева, они должны быть более тесными, транспарентными и скоординированными.


На заседании участники обменялись мнениями по вопросам взаимодействия с институтами гражданского общества в избирательном процессе.


Помимо этого в фокусе дискуссий были изменения и дополнения в выборном законодательстве, которые в частности связаны с переходом на пропорциональную избирательную систему при проведении выборов депутатов местных представительных органов, обеспечением избирательных прав инвалидов.


Плюс к этому Берик Имашев сделал акцент на том, что политические партии и НПО как основные участники избирательного процесса, как прописано в выборном законодательстве, обладают большими правами и полномочиями.


По его словам, это, к примеру, касается формирования составов избирательных комиссий, продвижения своих представителей на выборные должности.


Кроме того, это наблюдение за выборами, организация электорального обучения участников избирательного процесса.


А как сказал министр общественного здравоохранения (МОР) РК Дархан Калетаев, учитывая рост плюрализма мнений, в перспективе в управлении общественно-политическими процессами должны участвовать институты гражданского общества.


По информации министра, согласно данным, среди населения есть неудовлетворенный пока спрос на более широкое участие НПО в общественной жизни, гражданском, в том числе избирательном контроле.


– Обращает на себя внимание, что 35% опрошенных чувствуют фактор НПО, а 65% указывают на необходимость усиления их роли. Следовательно, необходимо более широкое вовлечение НПО в процесс мониторинга, аналитического и исследовательского сопровождения выборного процесса, – поделился мнением министр общественного развития.


Также выступил заместитель Председателя ЦИК РК Константин Петров с докладом на тему «О вопросах взаимодействия Центральной избирательной комиссии РК с политическими партиями и неправительственными организациями в избирательной сфере», руководители и представители партий и неправительственных организаций.


Под занавес заседания были выработаны конкретные рекомендации и подписан протокол между Центральной избирательной комиссией и Министерством общественного развития РК.


Стоит напомнить, что накануне совместного заседания, 26 сентября текущего года, прошел обучающий семинар-тренинг на тему «Гражданская активность: новые процессы развития» для руководителей и сотрудников управлений внутренней политики областей, городов Астаны, Алматы и Шымкента.


Семинар, который был посвящен актуальным вопросам взаимодействия общественных объединений и избирательных комиссий в электоральном процессе, проводили секретарь ЦИК РК Сабила Мустафина, председатель Комитета по делам гражданского общества МОР РК Алия Галимова, ответственные сотрудники отдела организации электорального обучения ЦИК.


К слову, на семинаре-тренинге его участники получили систематизированные знания о правовом регулировании участия политических партий и неправительственных организаций в избирательном процессе, согласно выборному законодательству Казахстана, а также о формах взаимодействия местных исполнительных органов с НПО для повышения электорально-правовой культуры избирателей в контексте нововведений в некоторые законодательные акты по вопросам выборов.


Говоря предметно, обсуждались недавно принятые новеллы в выборном законодательстве, которые касаются формирования местных представительных органов (маслихатов) на основе пропорциональной избирательной системы, дальнейшего обеспечения избирательных прав граждан с ограниченными возможностями, правовые нормы по организации электорального обучения.


Проведенный семинар – наглядный пример эффективного трехстороннего партнерства между Центральной избирательной комиссией, Министерством общественного развития и неправительственным сектором.

 

Татьяна КАЗАНЦЕВА, 
Астана​

Смотрите также: