Главная  /  Статьи  /  Новые возможности древнего Туркестана

Новые возможности древнего Туркестана

Ирина Абрамова
349
Новые возможности древнего Туркестана скачать фото
Мавзолей Х. А. Яссави, Арыстан-баб и Отырар внесли в список объектов особой туристической привлекательности

В Туркестане прошел первый в недавно созданном регионе международный инвестиционный и туристский форум «Древний Туркестан – новые возможности», который собрал 250 делегатов из разных стран мира. В том числе из Турции, России, Южной Кореи, Китая, Сингапура, Малайзии, Пакистана, Узбекистана.


В ходе форума участники обсудили назревшие в туристической отрасли проблемы, а инвесторы подписали с руководством региона 17 меморандумов о сотрудничестве.


Все мероприятия устроили на главной площади Туркестана в непосредственной близости от знаменитой на весь мир святыни. Поэтому после того, как генеральный секретарь Евразийской организации экономического сотрудничества Владимир Пискурев вручил акиму области Жансеиту Туймебаеву сертификаты, удостоверяющие, что мавзолей Ходжи Ахмета Яссави, мавзолей Арыстан-баб и городище Отырар попали во всемирный список объектов особой туристической привлекательности, гости мероприятия сразу отправились на экскурсию в мавзолей.


Вхождение в мировой список туристических объектов – событие само по себе грандиозное и даже историческое. Тем почетнее, что за это проголосовало беспрецедентное число экспертов и обывателей. Оказалось, эксперты после изучения исторической составляющей даже опрашивали людей на улицах, затем долго шло онлайн-голосование. Теперь, считает Пискурев, на эти бренды можно, как бусины, нанизывать и остальные достопримечательности региона.


– Важно подчеркнуть, что это неправительственный список и элементы коррупции здесь полностью исключены, за каждый объект голосуют страны и независимые эксперты. Вот за ваши объекты было голосование в Йоханнесбурге, собирались эксперты всех стран, которые оценивали, а потом шло народное голосование. За древний город Отырар, мавзолей Х. А. Яссави и мавзолей Арыстан-баб проголосовало беспрецедентное число – 100% людей, – поделился генсек ЕОЭС Владимир Пискурев.


Аким региона Жансеит Туймебаев напомнил, что в 2017 году область посетили свыше 270 тыс. туристов, что на 40% больше чем в 2016 году. Туристов притягивают древние городища Сауран, Отрар, Оксыз, Ханкорган и другие памятники древней культуры, но больше всего гостей посещают, конечно, Туркестан и мавзолей Ходжи Ахмета Яссави.


– Туркестан, которому более 1500 лет, – поистине святая земля наших предков, куда ежегодно из разных уголков мира с целью паломничества приезжает свыше одного миллиона человек. Здесь захоронены 21 хан, 52 батыра, 19 биев и 8 султанов. Главной достопримечательностью города является объект Всемирного наследия ЮНЕСКО «шедевр человеческого гения» мавзолей Ходжи Ахмеда Яссави. Недаром его называют второй Меккой и в народе бытует пословица: «В Мекке Мухамед, в Туркестане Ходжа Ахмет», – сказал Жансеит Туймебаев.


Учитывая, что Туркестан лишь три месяца назад стал областным центром, для проведения такого крупного мероприятия прямо на площади установили шатры и гигантские юрты. Даже поваров, официантов и все блюда пришлось везти из Шымкента, гастрономическую часть мероприятия обеспечили сотрудники отеля «Риксос». Но все изменится очень скоро, в Туркестане уже развернулась грандиозная стройка.


– Туркестан как белый лист бумаги для строительства, здесь можно весь передовой опыт со всего мира собирать, и, учитывая, что Туркестан – столица тюркского мира, как вы знаете, в плане туризма очень развита Турция и они обязательно в этом помогут. И поможет проведение этого форума, где много инвесторов из разных стран.  Лет через пять здесь будет город уровня Астаны со своим историческим колоритом и шармом, – поделилась президент Евразийской ассоциации туризма Рысты Карабаева, – но требуется туалетная революция, как в Китае.


Кроме того, в ближайшее время к территории города добавят дополнительно около 5400 га земельных участков. Здесь расположатся здание областного акимата, республиканские территориальные подразделения, многоэтажные жилые дома, театр, библиотека, музей, школа, детский сад, стадион, поликлиника, парк и другие социальные объекты, а также здания различных структурных органов. Площадь нового административно-делового центра, включая территорию, отведенную под жилые дома, составляет  670 гектаров, в том числе площадь самого административно-делового центра – 225 га.

 

Первый этап строительства центра запланирован на 2019–2021 годы. За это время будут освоены 20 гектаров. В рамках первого этапа запланировано завершить строительство здания областного акимата (4545 кв. м), зданий управлений областного акимата (24 242 кв. м), республиканских территориальных подразделений (56 880 кв. м), а также Конгресс-Холла (15000 кв.м) и центра «Туркестангенплан» (3000 кв.м). На месте строительства нового административного центра Глава государства заложил капсулу.


– Только на первом этапе со стороны государства предусмотрено порядка 2 млрд долларов США инвестиций в строительство зданий, сооружений и инфраструктуры. Туркестан будет строиться с учетом последних передовых технологий в сфере строительства и цифровизации. Это будет безопасный и «умный» город будущего.


Учитывая большие перспективы области, отечественные и турецкие компании уже приняли решение инвестировать в строительство 5-звездочных отелей, торгово-развлекательных и фитнес-центров и других объектов на сумму свыше 100 млн долларов США, – подчеркнул глава региона.


Нурсултан Назарбаев поручил крупным бизнесменам построить по одному объекту в Туркестане. К примеру, Александру Беловичу, руководителю строительной компании «Базис-А», –  построить в Туркестане здание театра.

 

А одному из руководителей компании ENRC, известному миллиардеру Патоху Шодиеву, поставлена задача по строительству в Туркестане Музея тюркских народов. Председателю правления АО «НК «КазМунайГаз» Сауату Мынбаеву было дано поручение построить стадион в соответствии с международными требованиями.


Холдинг «BI Group» под руководством Айдына Рахимбаева возведет «Центр казахских ханов, биев и батыров», а строительная фирма «Хайвилл Казахстан» приступит к строительству жилого комплекса. Национальная компания «Қазақстан темір жолы» построит Дворец молодежи, а АО «KEGOC» – мини-музей Ходжи Ахмеда Яссави. АО «Казпочта» запустит в Туркестане современное почтовое отделение и цифровой офис, а АО «Казахтелеком» внедрит smart-технологии. В свою очередь предприниматель Данияр Абылгазин пообещал построить водноспортивный комплекс, а Нурлан Смагулов – открыть автосалон. Вместе с тем, АО НАК «Казатомпром» окажет финансовую поддержку Туркестану. Также свой вклад в развитие Туркестана внесут и турецкие компании. По итогам форума было подписано 17 меморандумов на 1,7 млрд долларов.


– Есть иранская компания «Ardabil Petrochemical Co», которая намеревается у нас строить нефтеперерабатывающий завод и проявляет интерес к строительству онкологического центра. Малазийская «Нуазизан» хочет вложить инвестиции порядка 100 млн долларов в крупные промышленные проекты. Есть турецкая компания, и они намерены реализовывать проекты в сфере инфраструктуры – это и дороги, и здания, и жилые комплексы. Есть проект из Турции «Sallyr Bey Group» здесь намечается строительство промышленной фермы для овец на 100 тыс. голов, где будет комплекс откорма и переработка, – сообщил директор региональной компании «Туркестан Инвест» Даулет Мамыров.


Для обеспечения инвестиционной привлекательности Туркестана была создана специальная экономическая зона «TURKISTAN», где инвесторам будут предоставляться земельные участки с готовой инфраструктурой и налоговые льготы на 25 лет. Уже к 2030 году власти региона ожидают увлечение притока туристов до 1,6 млн человек. В рамках форума прошла выставка прикладников и этнокультурных объединений области. А на второй день форума иностранным гостям показали и другие популярные туристические локации Туркестанской области. Говорят, туристы были в восторге и обещали непременно вернуться снова.

 

 

Ирина АБРАМОВА, 
Туркестан​

Тематика:   КазахстанТуркестанфорум

Смотрите также: