Главная  /  Статьи  /  Около полутора тысяч нарушений выявили на шахтах

Около полутора тысяч нарушений выявили на шахтах

Айнур Балакешова
226
Около полутора тысяч нарушений  выявили на шахтах скачать фото
Прокуроры проверили шахты компании «АрселорМиттал Темиртау» и выявили 1400 нарушений

Это и загазованность помещений, и плохое освещение, и изношенность оборудования.


Каждый день горняки спускаются в шахты с риском для здоровья, поскольку оборудование, с которым они работают, вообще не должно эксплуатироваться. Износ 1930 единиц оборудования составляет 100%.

 

Согласно правилам, такую технику следует списывать и утилизировать.


– К примеру, на шахтах «Саранская» и «Кузембаева» АО «АрселорМиттал Темиртау» у более 400 технических устройств выявлен истекший срок эксплуатации. А на шахте «Казахстанская» этой же компании 1930 из 3402 единиц различного оборудования имеют полный износ. Нарушения выявлены и на предприятиях корпорации «Казахмыс» и «Өркен», – сообщили в пресс-службе прокуратуры области.


Как дополнил заместитель руководителя управления по защите общественных интересов прокуратуры Карагандинской области Бекзат Ахметов, в рабочих зонах уровень освещенности и качество воздуха не соответствуют нормативам, производится выброс газа и пыли в производственных помещениях, где  шахтеры находятся на протяжении всей смены.


В Карагандинской области под землей трудятся около 13 тыс. горняков. В каждой третьей семье есть родственник-шахтер. Как отметили прокуроры, промышленная и противопожарная безопасность обеспечены не в полной мере. Рабочие места не соответствуют санитарно-гигиеническим нормам. Не всегда шахтерам выдают бесплатное молоко за вредность производства.

 

Прокуроры обнаружили факты переработки горняков: люди без сна и отдыха выходят во вторую смену с рассеянным вниманием, что способствует риску получения травм и других несчастных случаев.


Половину выявленных нарушений компания уже устранила. Замена устаревшего оборудования на угольных шахтах будет поэтапной. Прокуроры с сожалением отмечают, что работодатели во многих сферах деятельности существенно нарушают права рабочих.


– На крупных предприятиях выявлено свыше тысячи нарушений трудового законодательства. Практически на всех проверенных предприятиях работодатели не спешат обновлять технические устройства. Шахтеры вынуждены работать на оборудовании, выработавшем свой ресурс, – рассказали в прокуратуре.


По итогам проверки наказаны 200 должностных лиц: их привлекли к административной ответственности в виде штрафов и по представлению прокуратуры – к дисциплинарной ответственности в виде выговора и неполного служебного соответствия.


Между тем в АО «АрселорМиттал Темиртау» обиделись на прокуроров.


– Те нарушения на шахтах, которые были обнародованы, выявлялись в марте этого года. Проверку проводила комиссия департамента индустриального развития и промышленной безопасности. Еще 12 апреля прокуратура направила нашей компании письмо о выявленных несоответствиях. На сегодняшний день 85% нарушений устранено. Принимаются меры по устранению оставшихся нарушений. Промышленное оборудование, подземное и поверхностное, на предприятиях угольного департамента постоянно обновляется, – сообщил официальный представитель компании Алексей Агуреев.


Собеседник призвал общественность не раскачивать лодку и уточнил, что озвученные нарушения ушли в историю, поскольку большая их часть устранена.


– Проверки на наших шахтах – это важная часть нашего партнерства с государством. Мы прислушиваемся и ценим все рекомендации и предписания прокуратуры, департамента экологии и других уполномоченных органов. Мы активно и незамедлительно устраняем все нарушения, на которые указывают госорганы, и ежемесячно отчитываемся, – заверил Алексей Агуреев.

 

Айнур БАЛАКЕШОВА, 
Караганда​

Смотрите также: