Главная  /  Статьи  /  Еще не возраст

Еще не возраст

Мира Мустафина
320
Еще не возраст скачать фото
Традиционно оперой Ахмета Жубанова и Латифа Хамиди «Абай» Государственный академический театр оперы и балета имени Абая открыл свой новый сезон, 85-й, юбилейный

Удачный ход театра в плане эффективности работы со зрителем: пока другие коллективы отдыхали, а публика забывала за лето запахи кулис, ГАТОБ им. Абая каждый год переходит практически без пауз на новый сезон.

 

В конце августа театр провел грандиозный ежегодный фестиваль музыки под открытым небом «Кок-Тобе Opera – 2018» при поддержке акимата Алматы. Он был приурочен празднованию 1002-летия южной столицы. Это один из значимых музыкальных фестивалей. Для алматинцев на нынешнем культурном мероприятии выступали ведущие солисты оперы, хор и симфонический оркестр ГАТОБ им. Абая, а также приглашенный солист Винченцо Костанцо (Италия). За дирижерским пультом «Кок-Тобе Opera» – заслуженный деятель РК дирижер Алан Бурибаев.


В начале августа с успехом прошли гастроли в Тбилиси, на исторической сцене Грузинского театра оперы и балета им. Палиашвили. Гастроли состоялись в рамках госпрограммы «Рухани  жанғыру» и под эгидой Министерства культуры и спорта РК. Вниманию зрителей была представлены опера Жубанова и Хамиди «Абай», балет-поэма Астафьева «Бахчисарайский фонтан». А завершились гастроли гала-концертом с участием солистов оперы, хора и симфонического оркестра ГАТОБа. Спектакли и гала-концерт прошли при аншлаге. Зал в 1200 мест был переполнен.


ГАТОБ им. Абая – старейший театр страны, самый первый репертуарный режиссерский оперный театр со своими традициями и школой. Главное, что здесь артисты воспитываются в вере служения искусству и уважения к зрителю. В театре стремятся к абсолютному взаимопониманию труппы и публики. Поэтому зрителям можно смело порекомендовать обратить внимание на настоящий гатобовский хит. 


По многочисленным просьбам 3 октября в ГАТОБ им. Абая пройдет гала-концерт солистов оперы, хора и симфонического оркестра под руководством директора и художественного руководителя Аскара Бурибаева. В концерте прозвучат лучшие музыкальные номера, шедевры мировой и казахской классики. И, конечно, в этот вечер будут и музыкальные сюрпризы.

 
В новом сезоне зрителей ожидает ряд премьер. Юбилейный парад премьер откроет 13, 14 и 21 октября новая редакция балета Людвига Минкуса «Дон Кихот» в постановке народной артистки РК Гульжан Туткибаевой. Свет, сценография и костюмы народного художника России, лауреата Государственных премий РФ и РК Вячеслава Окунева. 


В декабре состоится премьера одноактных оперных спектаклей – Руджеро Леонкавалло «Паяцы» и Пьетро Масканьи «Сельская честь» под руководством директора и художественного руководителя театра заслуженного деятеля РК Аскара Бурибаева. Режиссер-постановщик спектакля – Лоренцо Мариани (Италия). Свет, сценография и костюмы Вильема Орланди (Италия). А в апреле финальный премьерный аккорд – новая постановка оперы бессмертного Петра Ильича Чайковского «Евгений Онегин». Режиссер спектакля – заслуженный деятель РК Ляйлим Имангазина. Свет, сценография и костюмы народного художника России, лауреата Государственных премий РФ и РК Вячеслава Окунева.

 

 

Мира МУСТАФИНА, 
фото предоставлены пресс-службой ГАТОБ им. Абая, Алматы​

Смотрите также: