Главная  /  Статьи  /  Благотворительность года

Благотворительность года

Малика Рустем
417
Благотворительность года скачать фото
Накануне в Астане состоялась торжественная церемония награждения победителей ежегодного конкурса «Лучшие социальные проекты Казахстана» при поддержке партии «Нұр Отан»

В этом году для участия в конкурсе было подано рекордное количество заявок – 318. Из них 55 были отобраны комиссией в качестве самых значимых. По итогам конкурса первое место было присуждено проекту «Бесплатные обеды для пенсионеров» алматинки Расимы Темербаевой.

 

Ежедневно, уже на протяжении трех лет, неравнодушная женщина раздает пищу нуждающимся. Как рассказала сама Темербаева, в городе работают два пункта выдачи питания, в которых бесплатно кормят социально уязвимых горожан. Среди них инвалиды, пенсионеры, получающие очень маленькую пенсию, и малоимущие. За первое место в конкурсе Темербаева получила 3 млн тенге.


Деньги женщина хочет вложить в этот же проект. – Сейчас люди приходят к месту выдачи обедов, получают его и уходят. Я бы хотела расшириться, организовать столовую. Очень важно, чтобы люди, приходя к нам, могли общаться друг с другом, – поделилась своими планами победительница конкурса. По словам Темербаевой, на самом деле есть немало людей, которые ей помогают в этом проекте.

 

– Все эти люди также неравнодушны к проблемам незащищенных слоев населения. Например, есть один альтруист, который сам оплачивает обеды для 100 человек. То есть это его добрая воля, – говорит она.

 

В иных случаях деньги собираются за счет краудфандинга. Расима Темербаева имеет две активные странички в социальных сетях, где регулярно публикует всю информацию о проекте, необходимых денежных средствах и т.д. Все заинтересованные лица могут зайти на ее страничку в Фэйсбуке или Инстаграмме и узнать, как можно стать участником данного проекта, перечислить деньги в помощь нуждающимся. После участия в конкурсе «Лучшие социальные проекты Казахстана» Темербаевой и ее проектом заинтересовалось Министерство труда и социальный защиты населения, в частности министр Мадина Абылкасымова, которая пообещала оказать поддержку проекту «Бесплатные обеды для пенсионеров».

 

Расима Темербаева каждый год принимает участие в разных государственных конкурсах, в 2015–2016 годах она участвовала в благотворительном конкурсе «Алтын жүрек» и была удостоена звания «Лучший волонтер».
 

 

Малика РУСТЕМ, Алматы ​

Смотрите также: