Главная  /  Статьи  /  Молодежь – основа будущих побед Казахстана

Молодежь – основа будущих побед Казахстана

Андрей Королев
524
Молодежь – основа будущих побед Казахстана скачать фото
Казахстанцы – динамичная и молодая нация: каждый второй житель республики моложе 30 лет

Молодежь – это вечный двигатель будущего. Поэтому с уровнем развития, возможностями, ценностными ориентациями, степенью участия в экономической, политической и общественной жизни казахстанской молодежи связан путь Казахстана в будущее. Основы этого будущего закладываются в настоящем.


Поддержка молодежи – это инвестиции в прогресс страны. С первых лет независимости вопросы образования, здоровья, доступа к новым информационным технологиям, профессиональной и личностной конкурентоспособности, патриотического воспитания, успешной социализации молодого поколения были и остаются в центре внимания Главы государства. Эти приоритеты отражены в ключевых программных документах – Стратегии развития Казахстана до 2030 года, Посланиях Президента народу, государственных программах.


Мощный инновационный импульс государственной молодежной политике был дан в выступлениях Главы государства на XIX сессии Ассамблеи народа Казахстана, в программной статье о социальной модернизации Казахстана и построении Общества Всеобщего Труда и на II Съез­де молодежного крыла «Жас Отан» партии «Нұр Отан».


Молодежь Казахстана – это поколение, которое росло вместе со страной, вместе с независимостью. За эти годы своим самоотверженным трудом, в мире и согласии, с верой в себя и страну, с мечтой о лучшем будущем для своих детей старшее поколение казахстанцев построило независимое, быстроразвивающееся, конкурентоспособное и уважаемое в мире государство. Оно создало прочный фундамент для того, чтобы казахстанские юноши и девушки были равными среди лучших в любой точке мира.


Сегодня страна ставит перед собой новые масштабные задачи по социальной модернизации, форсированной инновационной индустриализации и взаимовыгодной экономической интеграции. Закрепив достижения, Казахстан намерен в третьем десятилетии XXI века войти в число развитых стран мира.


В этих условиях огромная ответственность возлагается на молодежь, которой предстоит продолжить эстафету созидательных дел старшего поколения, поднять планку национальной конкурентоспособности еще выше, обеспечить Казахстану в XXI веке процветание и признание.


Такая миссия под силу только патриотичной, образованной, профессиональной, здоровой физически и нравственно, конкурентоспособной, социально и граждански ответственной молодежи.
В этой связи приоритетной задачей государства становится адаптация государственной молодежной политики к современным реалиям, ее нацеленность на формирование молодежи как важнейшего конкурентного потенциала Казахстана.


Обновленная государственная молодежная политика как система государственных приоритетов и мер, направленных на создание условий и возможностей успешной социализации и эффективной самореализации молодежи, должна содействовать социально-экономическому и культурному развитию Казахстана, обеспечению ее конкурентоспособности, национальной безопасности и укреплению международного авторитета.


Государственная молодежная политика за годы независимости прошла фундаментальный этап становления.


В 1994 году Казахстаном была ратифицирована Конвенция о правах ребенка. 28 августа 1999 года распоряжением Президента была утверждена Концепция государственной молодежной политики, определившая основные приоритеты в этой сфере. В ее рамках была создана сеть социальных служб для молодежи, заложены основы формирования ювенальной юстиции.


Программа Правительства от 17 февраля 2001 года «Молодежь Казахстана» преду­сматривала обеспечение социальных прав молодежи в области труда, образования и охраны здоровья, создание условий для широкого вовлечения казахстанской молодежи в международные культурные, экономические, научные и образовательные процессы.


В рамках отраслевой Программы молодежной политики на 2003–2004 годы были предусмотрены меры по поддерж­ке предпринимательских инициатив молодежи, формированию экономического мышления, определены механизмы работы в регионах республики.


Программа молодежной политики на 2005–2007 годы была нацелена на развитие творческого потенциала молодежи, создание условий для ее социализации, для функционирования молодежных организаций в сфере труда и занятости.


В 2006–2008 годах была реализована Государственная программа патриотического воспитания граждан, направленная на развитие системы патриотического воспитания и укрепление казахстанского патриотизма.
С 2010 года молодежная политика реализовалась в рамках Государственной программы развития образования до 2020 года.


В целом на улучшение социально-экономических условий становления и всестороннего развития будущих поколений казахстанцев направлены не только специальные молодежные, но и реализуемые сегодня в стране масштабные государственные программы развития образования, здравоохранения, языков, форсированного индустриально-инновационного развития; отраслевые программы «100 школ, 100 больниц», «Балапан», «Занятость-2020», «Дорожная карта бизнеса – 2020», «Доступное жилье – 2020».


Все, что делается сегодня в стране для дальнейшего развития и роста конкурентоспособности экономики, повышения благосостояния граждан, развития человеческих ресурсов, формирования общества всеобщего труда, укрепления казахстанских ценностей и морально-нравственных идеалов – это долгосрочные инвестиции в будущее казахстанской молодежи.


Важнейшим условием успешного развития и становления молодого поколения является качественное образование. За годы независимости в этой сфере достигнуты определенные результаты.


Отправными точками роста в процессе модернизации образовательных процессов стали инициируемые и патронируемые Главой государства образовательные проекты «Болашак», «Назарбаев Интеллектуальные школы», «Назарбаев Университет».


Международная стипендия «Болашак» была учреждена Президентом 5 ноября 1993 года в целях оказания содействия талантливой молодежи в обучении за рубежом. В этот сложный период страна нуждалась в квалифицированных кадрах с качественным образованием, которое обеспечивали зарубежные вузы. Основными принципами «Болашака» стали высокий уровень подготовки претендентов, формирование позитивного имиджа программы в стране и за рубежом, проведение конкурсного отбора открыто и справедливо, направление молодых казахстанцев в лучшие университеты мира.


Качественно новым этапом развития средней школы является создание в 2009 году образовательной сети «Назарбаев Интеллектуальные школы». Инновационные подходы к образованию и воспитанию подрастающего поколения, разработанные в рамках этого проекта, внедряются в других общеобразовательных учреждениях Казахстана и вносят значимый вклад в модернизацию системы среднего образования в целом.


В 2010 году в Астане открыт «Назарбаев Университет» – университет международного уровня, функционирующий по принципам автономии и академической свободы. Все образовательные и научно-исследовательские программы вуза реализуются в официальном партнерстве с университетами, входящими в тридцатку лучших вузов мира, и авторитетными международными научными организациями.


С 2012 года получила развитие дуальная система профессионального образования. Дуальная система профессионального образования ценна тем, что обеспечивает непосредственную связь учебы и профессиональной деятельности, что многократно усиливает мотивацию молодых людей, помогает совершенствоваться по выбранной специальности. В условиях форсированного индустриально-инновационного развития дальнейшее развитие дуальной системы обучения имеет стратегическое значение.


Для казахстанской молодежи характерен высокий образовательный уровень. Так, число молодежи, имеющей высшее образование, за последнее десятилетие выросло в четыре раза, среднее специальное образование – вдвое. Число сельской молодежи, имеющей высшее образование, выросло в шесть раз, городской – в четыре раза. В целом высшее, незаконченное высшее и среднее специальное образование имеют 40% казахстанцев в возрасте с 16 до 29 лет.


Вместе с тем существует необходимость популяризации технического образования и специальностей по направлению естественных наук.


Уровень образованности казахстанской молодежи меняет парадигму ее мышления, увеличивает стремление к высоким стандартам жизни.


Качественное образование является и главным «социальным лифтом» молодежи. Тысячи юношей и девушек получили доступ к среднему и высшему образованию на уровне международных стандартов.
Новые школы, вузы и программы стали своеобразным гарантом успешного карьерного роста выпускников. Многие выпускники программы «Болашак» занимают ответственные посты на государственной службе и в международных организациях, вносят свой вклад в развитие государства.


Казахстанская молодежь – это поколение, располагающее улучшенным доступом к знаниям, опыту, технологиям и ресурсам для того, чтобы внести наилучший вклад в развитие своей страны.


Важная роль в реализации молодежной политики принадлежит молодежным организациям. За последнее десятилетие их количество в стране увеличилось более чем в семь раз.


Продолжается процесс консолидации молодежи в таких массовых организациях, как Конгресс молодежи Казахстана, молодежное крыло «Жас Отан» при партии «Нұр Отан». В 2005 году было создано неофициальное объединение студенческой молодежи «Альянс студентов Казахстана», которое сегодня принимает активное участие в решении проблем студенческой молодежи.


С 2005 года действует молодежный парламент Казахстана, а в шестнадцати регионах республики – молодежные маслихаты. В 2011 году появились новые организации для детей и юношества «Жас Кыран» и «Жас Улан», приоритетной задачей которых является патриотическое воспитание.


В 2008 году создан Совет по молодежной политике при Президенте Респуб­лики Казахстан. По поручению Главы государства в 2012 году создан комитет по делам молодежи с территориальными подразделениями по всей стране.


В Казахстане реализуется целый ряд молодежных программ и инициатив: «Молодежная практика», «Жасыл ел», «С дипломом в село!», «Молодежный кадровый резерв», «Школа государственной службы», «Жастар – Отанға!», которые получают широкий позитивный общественный резонанс.


Финансирование проектов в сфере молодежной политики за прошедшие семь лет возросло более чем в 10 раз.


Необходимо отметить, что проводимая с первых лет независимости государственная молодежная политика сыграла стабилизирующую роль в жизни общества, так как позволила смягчить трудности жизненного старта, с которыми неизбежно сталкиваются молодые люди, обеспечила участие молодежи в различных областях жизни общества.


Сегодня социально активная молодежь имеет реальную возможность поступать и продвигаться на государственной службе, открыть и вести свое дело, успешно заниматься самообразованием, наукой, спортом, творчеством и многими другими видами деятельности.


Молодежь независимого Казахстана – это люди новой формации, в полной мере ощутившие незыблемость государственности и независимости своей страны. Это люди, умеющие свободно мыслить и ответственно действовать, быстро и рационально реагировать на меняющиеся социально-экономические условия, люди, стремящиеся к постоянному самосовершенствованию и улучшению стандартов жизни.


Модернизация государственной молодежной политики, проводимая в рамках социальной модернизации страны, предоставит молодым людям более широкие возможности реализации своих талантов и способностей, позволит приблизить жизненный уровень казах­станского молодого поколения к высоким мировым стандартам.


Традиционные ценности молодежи – образование и карьера – должны быть пересмотрены с учетом четкой ориентированности системы образования на рынок труда, обеспечения соответствия системы образования и профессиональной подготовки экономическим, социальным и предпринимательским реалиям, с учетом выявленных потребностей и технологических новшеств. 


Повышение престижности науки среди молодежи и привлечение ее к разработке инновационных проектов должны стать одними из основных ориентиров молодежной политики.


В обществе всеобщего труда важнейшей базовой ценностью молодежи должны стать трудолюбие и особая трудовая этика, в основе которой лежит вовлеченность молодежи в экономико-трудовую деятельность. В этой связи беспрецедентный шанс для самореализации молодежи представляют программы «Социальная модернизация Казахстана: двадцать шагов к обществу всеобщего труда», Государственная программа форсированного индустриально-инновационного развития Респуб­лики Казахстан.


Большую экономическую ценность представляет высокая мобильность молодежи. Согласно исследованиям, треть молодежи готова поехать за работой в любой регион страны. Готовность к социальной адаптации в любых условиях, естественное стремление молодых людей самоутвердиться могут решить вопрос внутренней миграции в точках роста – Астане, Алматы, Шымкенте, Актобе, Актау.


Переход к инновационной экономике актуализирует задачу формирования инновационного поведения казах­станской молодежи. Молодость не любопытна ко всему, что ассоциируется у нее со вчерашним днем. Поэтому в силу своей восприимчивости ко всему новому, адаптивности к жизненным переменам, творческой интеллектуальной энергии и готовности к социально активной деятельности молодежь должна стать проводником и ускорителем внедрения в практику новых идей, инициатив и технологий. С ней должен быть связан прогресс казахстанской науки, особенно естественных, технических наук. Путь молодежи в науку – это путь в будущее.


В поле реализации государственной молодежной политики должна войти пропаганда ценности здоровья и спорта. По-прежнему высоко значимым остается принцип солидарной ответственности за свое здоровье, отказа от вредных привычек, ведение здорового образа жизни.


Спорт в Казахстане сегодня является той сферой, где социальные лифты работают наиболее отлаженно. Глобальные успехи казахстанских спортсменов наглядно показывают, что парни и девушки, проявляя яркий талант, упорство, характер и трудолюбие, могут добиться высоких результатов, а вместе с ними славы, почета, уважения и материального благополучия.


Развитие спорта и массовой физической культуры должно стать особым приоритетом молодежной политики.

 

 

Андрей КОРОЛЁВ, 
Алматы

Тематика:   Казахстанмолодежь

Смотрите также: