Главная  /  Статьи  /  Светский подход

Светский подход

Оксана Дементиевская
289
Светский подход скачать фото
В Уральске, в административном центре ЗКО, состоялся международный форум «Светское государство: взаимодействие закона и религии»

В обсуждениях принял участие аким области Алтай Кульгинов, Верховный муфтий Духовного управления мусульман Казахстана Ораз Серикбай Кажы и руководитель Управления религиоведческой экспертизы и связи с религиозными организациями образования Комитета общественного согласия Министерства общественного развития РК Мейрам Иманбаев. Также участвовали представители религиозной сферы Казахстана, Узбекистана, Украины, России, сотрудники правоохранительных органов и ученые. Речь шла в числе прочего и о реализации Концепции государственной политики в религиозной сфере РК на 2017–2020 годы.


Тема религии актуальна для большинства стран, в том числе в связи с терроризмом. На форуме специалисты рассказали, что для террористов религия – всего лишь мас­ка, прикрывающая жажду денег и власти. Рассмотрели и другие аспекты.


Позиция Казахстана


– Реалии времени акцентируют внимание казахстанского сообщества на возрастании роли религии. Это требует повседневных усилий и системного участия государства, а также гражданского общества, укрепления светских принципов, развития традиций, межконфессионального диалога, выработки у казахстанцев иммунитета против псевдорелигиозных течений, несущих деструкцию по отношению к семье, личности, – говорит аким ЗКО Алтай Кульгинов.

 

– В настоящее время религиозная ситуация на территории Казахстана, в том числе в нашей области, развивается стабильно. Это достигнуто в результате применения продуманных путей решения и реализации государственной политики в сфере религии. Компетентные госорганы и общественные организации совместно выполняют единую работу по предотвращению проявления радикализма, экстремизма и терроризма. В ЗКО зарегистрировано 78 субъектов религий, представляющих девять конфессий.

 

Согласно концепции реализации Концепции государственной политики в сфере религий Казахстана на 2017–2020 годы, наше государство демонстрирует миру, что религия выполняет важнейшую роль в сохранении стабильности и согласия. Внутри страны укрепление общенационального единства происходит на универсальных общечеловеческих ценностях.

 

Различные религии и конфессии могут сосуществовать и гармонично развиваться на основе полного взаи­мопонимания и взаимоуважения. Инициа­тива Президента Нурсултана Назарбаева по проведению в Астане Съезда лидеров мировых и традиционных религий стала важным вкладом государства в развитие глобального межцивилизационного диалога во имя мира и стабильности.


Алтай Кульгинов добавил, что в области проводится большая работа по религиозной ситуации. Во-первых, мониторинг деятельности религиозных объединений, во-вторых, информирование населения посредством разъяснительной работы, а также профилактика нарушений законодательства в религиозной сфере и иная.


– По данным за последние пять-шесть лет можно с уверенностью констатировать: благодаря комплексной работе религиозная грамотность населения увеличилась, – отметил руководитель Управления религиоведческой экспертизы и связи с религиозными организациями образования Комитета общественного согласия Министерства общественного развития РК Мейрам Иманбаев.

 

– Вместе с тем, есть ряд нежелательных факторов. Во-первых, рост чрезмерной религиозности населения. Во-вторых, продолжают свое существование деструктивные религиозные течения, где происходит радикализация верующих. Распространение чуждой для Казахстана религиозной идеологии ведет к фрагментации мусульманского сообщества, формированию устойчивого сознания лиц, противопоставляющих себя государству, обществу и Духовному управлению мусульман Казахстана. Чаще всего вовлекаются молодые люди, активно использующие интернет-ресурсы. Но в этом направлении есть существенные положительные сдвиги. В прошлом году Министерство общественного развития РК совместно с Генеральной прокуратурой РК организовали длительную проверку «Безопасный Интернет», выявили деструктивные сайты и блокировали их. Эта работа продолжается.


Свобода совести


– Всевышний Аллах создал людей разными и наделил их разными способностями, потому уравнять их невозможно. Равенство, к которому призывает исламский шариат, не абсолютное. Оно учитывает положение людей. Люди равны перед законом и судом, перед установлением исламского шариата и в том, что касается общих прав без каких-либо притеснений, – подчеркнул Верховный муфтий Серикбай Кажы.

 

– Светскость – определяющий  принцип в отношениях между государством и религией. Некоторая молодежь сравнивает светскость с атеизмом коммунистического периода. Нет, вчерашняя советская идеология была секуляризмом, основанным на атеизме. В то же время, как и всякое познание, наука и искусство, и литература, и история, и философия служили той идеологии.

 

Поэтому вчерашний коммунизм – это не светская страна, а атеистическое государство. А у нас на сегодняшний день понятие «светскость» – это «не исключать религию». Напротив, это означает гарантирование свободы совести человека, свободы вероисповедания. При этом государство обеспечивает решение отношений между гражданами только на правовой основе.


Разный подход


Кандидат философских наук из Киева, доцент кафедры богословия и религиоведения Национального педагогического университета им. Драгоманова Республики Украина Денис Брилев дал характеристику экспертам по вопросам религий. Он рассматривает инсайдеров (находящихся внутри конфессии) и аутсайдеров (вне конфессии). И у тех, и у других есть свои плюсы и минусы. По его словам, инсайдер значительно лучше представляет внут­ренние процессы внутри конфессии, а аутсайдер более независим.


– Партнерские отношения и интеграционное взаимодействие спасет нас от угроз и даст новый импульс для взаимовыгодного взаимодействия, – уверен проректор Российского исламского университета города Уфы Мурсаль Ахметов.


Для повышения квалификации священнослужителей Мурсаль Ахметов пригласил имамов Казахстана пройти курсы в Уфе, причем все расходы по обучению, проживанию и проезду принимающая сторона обязуется взять на себя.


О внутренней ситуации в Узбекистане рассказал заведующий отделом международных связей Управления мусульман Узбекистана Мухаммад-Акмалхан, проректор Казахстанско-Египетского университета исламской культуры «Нур-Мубарак» Кайрат Курманбаев. В ходе рассказа о преимуществах правового регулирования религиозной сферы на примере Узбекистана он сообщил и о том, что имамам в этой республике подняли зарплату. А также информировал, что в свое время это был единственный в СССР официально действующий университет исламской культуры, и многие известные религиозные деятели стран СНГ вышли именно из стен узбекского «Нур-Мубарака».


Истинное лицо терроризма


Эксперт-психолог Республиканской информационно-разъяснительной группы Лола Шакимова рассказала участникам форума о внутренних мотивах террористов и способах вербовки. По ее словам, львиная доля последователей деструктивного религиозного течения была завербована через социальные сети. Член Ассоциации психологов РК информировала о том, что в Казахстане было зарегистрировано 14 терактов, в которых были убиты 90 человек, еще 50 получили различные ранения.


– За пять лет при исполнении своих служебных обязанностей героически погибли 144 сотрудника правоохранительных органов. А все потому, что в социальных сетях появилась группа из Ближнего Востока, которая призывала братьев мусульман совершать военный джихад. Они говорили, что для этого совсем не обязательно ехать в Сирию и воевать. Достаточно в своей же стране убивать людей, давить их машинами и самосвалами, похищать и взрывать дома. Но терроризм и ислам – это разные вещи, совсем не совместимые понятия. Несмотря на это, за терроризм и экстремизм в Казахстане осуждены 450 человек. Самому молодому террористу 17 лет, самому старшему – 48. Наряду с мужчинами в нашей стране сидят в местах лишения свободы 13 женщин, – сказала Лола Шакимова.


В Сирии воевали 227 женщин, 225 мужчин, и там находятся около 400 детей из Казахстана.


– Все, кто был завербован в подобные течения, попались в ловушки террористов из-за своей религиозной неграмотности, – говорит психолог.


Она же рассказала о внутренних мотивах лидеров террористических группировок. Абсолютно у всех у них на первом месте находится жажда денег, на втором – власти, и только на третьем – религия, которая по факту служит лишь прикрытием для достижения первых целей. На семинаре Лола Шакимова также информировала о том, что террористы, подрывавшие себя, в последние минуты перед смертельными взрывами не хотели умирать. Но им предусмотрительно создавали такие условия, что выбора у людей просто не было – от смерти уже было не уйти.


На форуме также прозвучали доклады «Об актуальности укрепления светского принципа в обществе», «Профилактика экстремизма и деградация общества», «Казахстан – страна межнационального и межрелигиозного согласия и сотрудничества», «К вопросу о соотношении светского и религиозного в деятельности эксперта», «Теория и практические аспекты современного светского государства и религиозных отношений», «Актуальные вопросы взаимодействия и сотрудничества духовных управлений мусульман евразийского пространства в современном мире». Участники форума из разных стран договорились поддерживать профессиональные связи между собой и в дальнейшем.

 

 

Оксана ДЕМЕНТИЕВСКАЯ, Уральск
 

 

Смотрите также: