Главная  /  Статьи  /  Хождение за три моря

Хождение за три моря

Ян Метрик
318
Хождение за три моря скачать фото
В ночь со среды на четверг 57 молодых казахстанских спортсменов чартерным рейсом вылетели в Аргентину, где пройдут III летние юношеские Олимпийские игры

Перед отправкой в Буэнос-Айрес в Астане состоялись торжественные проводы наших спортсменов. В церемонии приняли участие представители Национального олимпийского комитета РК, Министерства культуры и спорта РК, тренеры и весь состав юношеской спортивной делегации страны.


– Вы должны показать себя во всей красе, чтобы достойно представить Казахстан на юношеской Олимпиаде, – сказал чемпион ОИ-2000 по боксу Ермахан Ибраимов. – Я уверен, что больше половины из вас через два года выступят и на Олимпиаде в Токио. Поэтому дерзайте и побеждайте в Аргентине. Со стороны нашего государства были созданы все условия для подготовки к Играм. Теперь дело за вами.


Казахстанские спортсмены завоевали 41 лицензию для выступления на юношеской Олимпиаде-2018. Всего в Аргентину отправятся 57 представителей нашей страны. Это самый представительный состав за всю историю выступления наших спортсменов на ЮОИ. Они выступят в 22 видах спорта. Из них командных – только один. В Буэ­нос-Айрес отправилась наша женская команда по регби-7.


– У нас хорошее настроение, немного беспокоит долгий перелет, – сказала призер международных игр «Дети Азии-2016» по плаванию Анастасия Рез­ванцева. – Постараемся показать свои лучшие результаты и принести медали нашей стране. Подготовка прошла отлично, мы провели сборы в Турции, выступали на международных соревнованиях. Так далеко нам летать еще не приходилось. Основными нашими соперниками будут пловцы из России, США, Японии, Китая. Будет непросто.


Знаменосцем казахстанской делегации выбран 18-летний боксер из Алматы Дамир Тойбай, выступающий в весовой категории до 91 кг. Первый раз он о себе заявил на международных играх «Дети Азии», где выиграл золотую медаль. Затем супертяжеловес из южной столицы стал чемпионом Азии среди сверстников. А месяц назад он стал серебряным призером юношеского чемпионата мира.


– Мы, спортсмены национальной сборной Казахстана, приложим все усилия для достижения наших целей в Аргентине, – сказал Дамир Тойбай. – Мне выпала огромная честь нести флаг нашей страны на открытии юношеской Олимпиады-2018. Это большая ответственность, и я постараюсь с гордостью представить Казахстан.


По традиции именно боксеры считаются главными претендентами на награды III летних юношеских Олимпийских игр в Аргентине в составе отечественной делегации. Всего в Буэнос-Айресе выступят пять наших файтеров. Помимо супертяжеловеса Дамира Тойбая, в состязаниях парней в Южной Америке выступят чемпион Азии Талгат Шайкен (64 кг) из Акмолинской области, а также серебряный призер юниорского первенства мира Айбек Оралбай 
(91 кг) из Астаны.


В состав сборной Казахстана по боксу также вошли две девушки. Это бронзовый призер ЧМ-2018  Жансая Абдраимова  (51 кг) из Жамбылской области и победительница первенства мира-2016 Надежда Рябец (69 кг) из Костанайской области.


– Лицензии на ЮОИ-2018 разыгрывались на первенстве Азии в Таиланде, – уточнил старший тренер молодежной сборной РК по боксу Галымбек Кенжебаев.

 

– На Игры отбирались только золотые призеры Азии. Их у нас было шесть. Пришлось отобрать только тех, кто хорошо выступил на континентальном первенстве, показал себя на других крупных турнирах в течение года и лидировал в своей весовой категории. Например, чемпион мира Нурбек Оралбай не едет на игры, так как он не завоевал лицензию на первенстве Азии. В Таиланде наш боксер в равном поединке уступил тайскому боксеру. Также у нас есть еще один талантливый боксер – Махмуд Сабырхан (49 кг). Но его весовую категорию убрали из программы юношеской Олимпиады для количества разыгрываемых наград среди девушек.


III летние юношеские Олимпийские игры в Буэнос-Айресе пройдут с 6 по 18 октября 2018 года. В соревнованиях примут участие 3926 спортсменов 15-18 лет из 206 стран. Будут разыграны медали в 32 видах спорта. Впервые в истории Олимпийского движения в Играх примет участие равное количество юношей и девушек – по 1963 человека. В программу соревнований впервые вошли брейк-данс, карате, скалолазание, роллер-спорт, пляжный гандбол и футзал.


Отметим, что на предыдущих юношеских Олимпийских играх в 2014 году в китайском Нанкине казахстанцы завоевали восемь медалей: три золотые, одну серебряную и четыре бронзовые награды. Победителями юношеской Олимпиады стали Бауржан Жауынтаев (дзюдо), Абылайхан Жусупов (бокс) и Куатбек Мухамбет (вольная борьба). В неофициальном командном зачете в 2014 году Казахстан расположился на 21-м месте.

 

 

Ян МЕТРИК, Астана
 

 

Смотрите также: