Главная  /  Статьи  /  «Розовый месяц» спасет вашу грудь

«Розовый месяц» спасет вашу грудь

Мира Мустафина
229
«Розовый месяц» спасет вашу грудь скачать фото
Октябрь объявлен Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) месяцем повышения осведомленности в отношении рака молочной железы

Главная задача медико-просветительских акций, которые приурочены к этому месяцу, – чтобы женщины во время обращались к врачам и проходили обследования регулярно. Ранняя диагностика – единственный и главный козырь успешной борьбы с онкологическим заболеванием.
 

Сегодня, наверное, нет человека, который бы не знал, что самый главный враг в вопросах онкологии – упущенное время. Чем раньше обнаружен злокачественный процесс и начато лечение, тем больше шансов на успех. Однако врачи продолжают сталкиваться со случаями позднего обращения. Когда Анар поставили диагноз рак молочной железы, у нее была уже третья стадия. Жительница Катон-Карагайского района Восточно-Казах­станской области поздно обратилась к врачам: «У меня большое хозяйство, четверо детей, ехать в райцентр к врачу, не было времени».
– Я никогда не знала, что есть среди врачей такая специальность «маммолог», – признается алматинка Олеся. – Жила и не думала, что надо проходить скрининг молочной железы и что эта процедура неболезненная.
Сейчас обеим женщинам сделали операцию, но предстоит еще серьезное и длительное лечение. Заболеваемость раком молочной железы занимает первое место среди «женских» онкологических заболеваний в Казахстане. Ежегодно в нашей стране, как сообщает пресс-служба Казахского НИИОиР, регистрируется более 4 тысяч новых случаев рака молочной железы. В мировом масштабе это далеко не самая высокая цифра. В Западной Европе такой диагноз имеет 81 из 100 тысяч женщин, а в США – 135 из 100 тысяч. Однако казахстанки куда менее уязвимы, чем женщины других стран. Судя по статистике, от злокачественных новообразований молочной железы в нашей стране умирают до 1400 женщин, потому что часть из этих женщин слишком поздно оказалась на приеме у врачей.
Особенно неблагоприятными по онкозаболеваемости считаются северные и восточные регионы Казахстана. Врачи это связывают с плохой экологией. Также в жизни современной женщины стало больше стрессов, кардинально изменился характер питания: значительная часть продуктов, употреб­ляемых сегодня, не натуральные. Вредные привычки тоже вносят свою лепту. В итоге неутешительный диагноз. Тем не менее с онкозаболеваниями можно и нужно бороться.
Доказано, что победить рак можно только при одном непременном условии: выявить на доклинической стадии. Как показывает медицинская практика, к примеру, в 94% случаев ранняя диагностика рака молочной железы позволяет женщине сохранить жизнь и восстановить красоту груди. Поэтому интересы казахстанских онкологов, как и их коллег во всем мире, переплелись особенно тесно в октябре, который еще называют «розовым месяцем».
Шире информировать о раке молочной железы и способах борьбы с заболеванием – главная миссия этого месячника. В связи с этим казахстанскими онкологами запланирован ряд медико-просветительских мероприятий по всей стране. Так, в КазНИИОиР день открытых дверей пройдет 12 октября текущего года с 9.00 до 14.00. Бесплатные консультации будут проводить ведущие специалисты института – квалифицированные маммологи. При обнаружении патологий, женщинам будут проводиться бесплатные УЗИ, маммография и различные виды биопсии по показаниям. Кроме того, если у женщины имеется семейный анамнез, есть возможность пройти тест на наследственную предрасположенность к РМЖ в институте.
Дата следующей республиканской акции – 20 октября этого года. День открытых дверей будет проходить во всех онкодиспансерах страны: женщины также смогут бесплатно получить консультацию маммолога и пройти УЗИ, а маммографию – по показаниям. Онкологи призывают женщин регулярно проходить скрининги. Американки, заметим, здоровые (!) женщины после сорока лет, обследуются на предмет рака груди регулярно. Более половины из них проходят рентгенологическое обследование молочной железы (маммографию) каждые год-два. Результат: 80 процентов выявляемых опухолей – менее 2 сантиметров (I стадия). И 85 процентов заболевших, пройдя лечение, возвращаются к полноценной жизни. В Казахстане женщины от 40 до 70 лет должны проходить бесплатную профилактическую маммографию 1 раз в 2 года, которая доступна в поликлиниках. Всю информацию о бесплатных скринингах можно узнать там же по месту жительства. О скринингах маммологи-онкологи расскажут и во время дней открытых дверей.
– При раннем выявлении болезни есть возможность вылечить наибольшую часть пациентов и дать шанс прожить полноценную долгую жизнь. Но нужно, чтобы женщины приходили на маммографические исследования. Молочную железу надо проверять до 40 лет, то есть сделать ультразвуковое исследование и маммографию, – предупреждает доктор медицинских наук, академик НАН РК, президент Ассоциации онкологов РК, директор КазНИИОиР Диляра Кайдарова. – После 40 лет нужно проходить скрининговую профилактическую маммографию. Такое исследование не опасно: после 40 лет маммография абсолютно безвредна. Она позволяет выявить ранние формы рака на 2 года раньше, чем любое клиническое обследование. А вот если есть наследственная предрасположенность к этому виду рака, необходимо как можно раньше бывать на приеме у онколога. Мы работаем не только с населением, но и со своими коллегами, с терапевтами, например, проводятся ежемесячные тренинги по онконастороженности, когда пациент должен быть предупрежден о возможных опасностях и необходимых анализах.