Главная  /  Статьи  /  Задушим в объятиях!

Задушим в объятиях!

Соб. инф
117
Задушим в объятиях! скачать фото
Число туристов, прибывающих в Туркестан, планируется довести до 5 миллионов

Через несколько лет Туркестанская область с ее историческими и культурными объектами превратится в настоящий центр туризма. В этом уверены местные чиновники, участвовавшие в совещании, на котором обсуждали Послание Президента РК Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни».
 

Аким области Жансеит Туймебаев отметил, что в этом политическом документе Глава государства уделяет особое внимание развитию туристской отрасли, а также поделился предстоящими планами.
– В Послании народу Казахстана Президент страны акцентировал, что особое внимание нужно обратить на развитие въездного и внутреннего туризма. Это позволит увеличить количество иностранных туристов, прибывающих в нашу область. У нас богатый природный культурный потенциал: только за последние полгода Туркестан посетили около 720 тысяч человек, – сказал Жансеит Туймебаев. – Этот показатель по сравнению с прошлым годом вырос на 57,2%. В ближайшее время мы ожидаем миллионного туриста, который прибудет в областной центр.
Как сообщила пресс-служба акима Туркес­танской области, для комплексного развития туризма в Туркестанской области разработана целая концепция развития туристской индустрии на 2018–2025 годы. Кроме того, недавно в Туркестане прошел первый международный инвестиционный и туристский форум «Древний Туркестан – новые возможности». В данном форуме приняли участие около 500 человек из 19 зарубежных и казахстанских компаний. В результате подписано 19 документов на общую сумму 1,7 млрд долл. США.
Следует подчеркнуть, что это только один из примеров, направленных на развитие туризма в Туркестане. В целом количество туристов, прибывающих в область, планируется довести до 5 миллионов. Для достижения этой амбициозной цели разработаны различные планы. К примеру, в областном центре есть все возможности для развития исторического этнотуризма. Для этого был разработан план развития заповедника-музея «Азрет Султан» в Туркестане. Согласно плану, в первую очередь будет реконструировано одно из древних поселений Туркестана – городище Культобе.
Будут полностью отреставрированы ставки и резиденции Абулмамбет хана, Тауке хана со средневековой пятничной мечетью и ряд других объектов.
Вместе с тем особое внимание уделяется сохранению исторических ценностей Туркестана, дальнейшему благоустройству, сохранению мавзолея Ходжи Ахмеда Яссауи и созданию административно-делового центра.
Стоит отметить, в ближайшее время в городе планируется строительство аэропорта, железнодорожного вокзала и автовокзала, отвечающих всем международным требованиям. Более того, в целях совершенствования сервисного обслуживания туристов в Туркестане ведется активная работа по привлечению инвесторов к возведению современных гостиниц и мест отдыха.
Помимо этого, напомним, в ходе недавнего визита в область Глава государства поручил крупным отечественным предпринимателям и национальным компаниям построить в Туркестане по одному зданию.