Главная  /  Статьи  /  Тандем творческой мысли и возможностей партии

Тандем творческой мысли и возможностей партии

Максим Споткай
231
Тандем творческой мысли и возможностей партии скачать фото
Партия «Нұр Отан» подписала меморандум о сотрудничестве с союзом писателей

Первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан» Маулен Ашимбаев встретился с рядом общественных деятелей и представителей творческой интеллигенции. Поводом для встречи стало обсуждение реализации Послания Елбасы и участие в этом процессе писателей и поэтов Казахстана. Кроме того, были намечены совместные планы на будущее. Стоит отметить, что беседа в таком формате получилась продуктивной: участники определили ряд конкретных направлений и точечных проектов. Именно вокруг них в ближайшее время сконцентрируют свою работу партия «Нұр Отан» и крупнейшее объединение писателей страны.
 

Стараясь системно модернизировать собственную деятельность, ведущая политическая сила Казахстана приступила к реализации ряда крупных проектов. Один из них – «Работа с творческой интеллигенцией». По задумке партийцев, проект призван поддержать инициативы писателей, поэтов, акынов-импровизаторов и других людей творческих профессий, а также содействовать модернизации общественного сознания в Казахстане. Как известно, программа «Рухани жаңғыру» – это идеологическая платформа «Нұр Отана»: об этом на прошедшем заседании Политсовета говорил Председатель партии Нурсултан Назарбаев. Реализация программы находится на постоянном контроле партийцев как на центральном, так и на региональном уровнях. В новом Послании «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» Глава государства еще раз подчеркнул, что «Рухани жаңғыру» получила широкую поддержку и придала мощный импульс модернизационным процессам в обществе. Елбасы поручил не только продолжить эту программу, но и наполнить ее новым содержанием и направлениями. Для обсуждения этой задачи, поставленной Главой государства перед обществом, партийцы совместно с представителями творческой интеллигенции намерены принять конкретные меры и реализовать несколько проектов.
ОСОБАЯ РОЛЬ 
ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ
Открывая встречу, Первый заместитель Председателя партии подчеркнул, что участникам предстоит обсудить новое Послание Главы государства и обозначить основные направления взаимодействия в рамках его реализации. Как отметил Мау­лен Ашимбаев, «Нұр Отан» как ведущая политическая сила страны готова оказать полную поддержку творчеству писателей, поэтов и драматургов. Он также выразил уверенность, что представителям интеллигенции, также как и всем казахстанцам, уже в ближайшее время необходимо активно подключиться к работе по реализации, разъяснению и общественному мониторингу основных положений Пос­лания.
– Вам известно, что в своем Послании Глава государства поднял наиболее актуальные социальные вопросы населения и предложил пути их решения. Среди них улучшение качества жизни, обеспечение жильем, решение проблем ЖКХ, ограничение роста тарифов, ремонт дорог и усиление общественной безопасности. Можно с уверенностью сказать, что меры, предусмотренные в документе, носят не ситуативный, а системный характер. Все они имеют стратегическое значение для развития страны. Партия как опора Елбасы займется разъяснением Послания среди населения, реализацией его основных направлений, а также общественным мониторингом за исполнением поручений Главы государства, – подчеркнул Первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан».
Он выразил уверенность, что Союз писателей Казахстана не останется в стороне от этой работы и примет активное участие в информационной работе среди населения.
В свою очередь председатель правления Союза писателей Казахстана Улыкбек Есдаулет подчеркнул, что общественное объединение всегда принимает самое активное участие в разъяснении и реализации каждого стратегического документа Елбасы. По его мнению, повышение статуса педагога, увеличение расходов на образование и здравоохранение, предусмотренные в Послании, дадут серьезный стимул для развития страны в целом.
– Среди нас множество акынов, писателей и поэтов. Решение социальных воп­росов, которые предлагает Президент, является важным направлением для представителей творческих профессий. Все это конкретные меры повышения качества жизни населения. Мы совместно с партией «Нұр Отан» готовы принимать активное участие в реализации Послания, – заверил Улыкбек Есдаулет.
Депутат Мажилиса Парламента РК Бекболат Тлеухан подчеркнул, что в реализации программы модернизации общественного сознания и Послании Главы государства особое место отведено представителям интеллегенции. Он напомнил, что при партии «Нұр Отан» действует эффективная площадка по обмену мнениями – общественный совет «Мирас», участники которого на постоянной основе обсуждают воп­росы, связанные со сферой образования и культуры. Бекболат Тлеухан подчеркнул, что информационной работой вокруг продвижения важнейших ценностных ориентиров для молодежи нужно заниматься системно и использовать при этом новые методы и формы.
– По данным социологов, сегодня внимание людей концентрируется не более, чем на 12 минут. Далее зритель уже не смотрит. Мы должны выпускать ролики, фильмы, исходя из потребностей аудитории. Продукция о культуре, достижениях Казахстана, о духовном возрождении должна быть интересна нашей молодежи, подаваться в удобном и современном формате, – уверен мажилисмен.
Драматург Толен Абдиков выразил мнение, что использовать потенциал писателей, поэтов и других представителей творческой интеллигенции важно и нужно, однако это не должно мешать их творческому процессу. Он уверен, что в информационной работе следует перейти к новым форматам, уйти от консерватизма и устарелых форм. Драматург также подчеркнул, что творческие люди не должны гнаться за наградами, а думать в первую очередь о результатах своего труда, об оценке, которую даст читатель или зритель.
– Нужно разъяснять Послание по существу, без «перегибов». В новом Послании очень серьезную роль уделили социальной политике, на этом стоит сконцентрироваться, говорить с населением предметно и по существу, – сказал Толен Абдиков.
Писатель, публицист, заслуженный дея­тель Казахстана Алдан Смаил считает, что в обществе укоренились стереотипы о невостребованности художественной литературы, о снижении уровня читательской заинтересованности в стране в целом. Однако сегодня в Казахстане очень много молодых писателей и поэтов, которые заслуживают поддержки. Он предложил посвящать молодым талантам передачи на телевидении, побольше говорить о них в СМИ.
– Мы должны поддержать наши молодые таланты. Раньше приезд писателей в город или аул были большим событием, праздником. Сейчас такого нет. Установление прочных духовных связей между творческой интеллигенцией, населением и властью можно было бы считать большим достижением. Таким проводником могла бы стать партия «Нұр Отан», – уверен общественный деятель.
Депутат нижней палаты Парламента РК Саутбек Абдрахманов в своем выступлении отметил, что в этом году у мажилисменов есть время для внесения корректировок в бюджет для реализации всех задач, обозначенных в Послании Главы государства. Он подчеркнул, что для его полной реализации требуются совместные усилия со стороны гражданского общества, партии и представителей творческой интеллигенции.
– Партия «Нұр Отан» в последнее время демонстрирует открытость и новый формат работы. Активно присутствует в СМИ и социальных сетях. В рамках реа­лизации Послания партии нужно будет задействовать весь свой потенциал и вместе с поэтами и писателями активно приступить к информационной работе. Посильный вклад в этот процесс внесут и депутаты, – сказал мажилисмен.
На встрече также выступил молодой поэт, советник министра культуры и спорта РК, директор столичного Союза писателей Бауыржан Карагызулы. Он напомнил, что следующий год объявлен Главой государства Годом молодежи и это открывает новые возможности для молодых писателей, поэтов и других творческих людей. По его словам, во всех областях Казахстана постепенно создаются советы молодых писателей при акимах регио­нов, в Астане работа в этой сфере также ведется на довольно высоком уровне.
– Литературная среда формируется в столице, проводятся встречи с писателями. Главный город Казахстана теперь славится не только красивой архитектурой, но и духовностью. Астана становится не просто политическим и экономическим центром, но и постепенно превращается в духовную, литературную столицу, – эмоционально поделился поэт.
АКЦЕНТ НА КОНКРЕТНЫХ ПРОЕКТАХ
С целью объединения усилий по реализации Послания Президента и программы «Рухани жаңғыру» партия «Нұр Отан» и Союз писателей подписали Меморандум о сотрудничестве. Маулен Ашимбаев подчеркнул, что партия планирует построить работу с творческим объединением по четырем основным направлениям.
Первое. Будет проведен республиканский литературный конкурс для молодых поэтов и писателей. Участниками конкурса смогут стать все желающие молодые казахстанцы, среди которых будут определены победители по пяти номинациям. Через подобное соревнование организаторы планируют усилить работу по реализации программы «Рухани жаңғыру» и по продвижению ее основных ценностных ориентиров.
Второе. Используя возможности холдинга «НҰР-Медиа», планируется комплексная работа по продвижению творчества отечественных поэтов, писателей и драматургов. Для этого на ТК «Астана» будет запущен цикл передач, где представители творческой интеллигенции смогут рассказать о своих произведениях, донести до телезрителей свою точку зрения и обсудить основные мировые и отечественные тенденции в области литературы, искусства и кино.
Третье. Социальные сети стали серьезным инструментом по продвижению тех или иных ценностей. Для увеличения аудитории казахстанских писателей и популяризации их творчества среди молодежи будет открыт специальный YouTube-канал. Здесь представители интеллигенции в доступной и современной форме смогут доносить свои мысли до пользователей, а сама интернет-площадка будет наполнена воспитательным контентом. Партийцы уверены, что всем общественным объединениям нужно активнее использовать потенциал социальных сетей для формирования правильной системы ценностей в обществе и в частности в молодежной среде. Многие молодые поэты уже активно используют Facebook для продвижения своего творчества, нуротановцы считают, что их примеру могли бы последовать и представители более старшего поколения.
Четвертое. На базе коворкинг-центров, открываемых по всей стране в рамках партийного проекта «Библиотеки Казахстана», будут организованы встречи с молодыми писателями и поэтами, творческие вечера и созданы специальные литературные клубы. На подобных площадках представители творческой интеллигенции смогут встречаться с молодежью, разными категориями населения, обсуждать книги и современные мировые литературные тенденции. По поручению Председателя партии нуротановцы во всех регионах страны активно занимаются трансформацией традиционных книгохранилищ, и их потенциал следовало бы использовать для дальнейшего продвижения программы «Рухани жаңғыру».
В завершение встречи Первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан» отметил, что меморандум позволит соз­дать дополнительные механизмы для культурного развития страны, о чем неоднократно говорил Глава государства. Маулен Ашимбаев также подчеркнул, что это лишь начало системной работы, после ее первых результатов необходимо будет еще раз «сверить часы» и обсудить новые конкретные проекты. Впереди партийцам и представителям творческой интеллигенции предстоит подумать над проведением совместных мероприятий, направленных на стимулирование развития казахской литературы и поэзии путем пропаганды творчества современных писателей и поэтов.

 

Фото Рустама АМАНТАЯ, Астана