Главная  /  Статьи  /  Казахстан и Сербия: встреча искренних друзей

Казахстан и Сербия: встреча искренних друзей

Татьяна Казанцева
247
Казахстан и Сербия: встреча искренних друзей скачать фото
Глава государства Нурсултан Назарбаев принял в Акорде президента Сербии Александра Вучича, который посетил Казахстан с официальным визитом

Во время беседы с сербским коллегой Нурсултан Назарбаев сделал акцент на том, что официальный визит Александра Вучича укрепит взаимное сотрудничество между двумя государствами.
 

– Господин президент, я очень рад принимать вас. Мы все знаем, с каким уважением вы относитесь к Казахстану и лично ко мне. Мой визит в вашу страну и наша сегодняшняя встреча, четвертая за недавний период времени, – очевидное тому доказательство. Ваше личное присутствие, ваша поддержка во время проведения международной выставки «ЭКСПО-2017» и нынешний официальный визит с целью принятия участия на Съезде мировых религий – все это подчеркивает ваше исключительное отношение. Мы этим очень дорожим. Поэтому мы будем делать все, что необходимо для успеха вашей делегации и вашей миссии. Я крайне благодарен вам за все это, – сказал глава Казахстана.
В ходе встречи Нурсултан Назарбаев наградил Александра Вучича орденом Дружбы первой степени.
– Нужен такой якорный проект, который поднимет наши взаимоотношения. Со своей стороны казахстанцы тоже готовы участвовать в инвестиционных проектах в вашей стране. Думаю, что ваш визит и наши переговоры принесут успех нашему сотрудничеству. Несмотря на сложную обстановку в мире, вы всегда подчеркиваете свое особое отношение к Казахстану. Сербия нас поддерживает во всех международных вопросах. И мы поддерживаем политику Сербии. Учитывая ваше дружеское отношение, я подписал указ о награждении вас орденом Дружбы первой степени. Позвольте мне вручить вам высшую награду для наших иностранных друзей, – обрадовал Нурсултан Назарбаев сербского коллегу.
Александр Вучич не остался в долгу и тоже вручил орден Республики Сербия Главе нашего государства.
– Это орден Республики Сербия. Я надеюсь, что у нас появится возможность укреплять наши политические отношения и, конечно, наше экономическое сотрудничество. Как вы уже сказали, у нас есть хорошая перспектива для развития наших отношений. Я абсолютно уверен, что Сербия будет всегда поддерживаться Казахстаном на международном уровне. Еще раз большое спасибо, потому что вы поддерживаете территориальную целостность, независимость и суверенитет Сербской Республики. Я приглашаю вас приехать к нам еще раз, – сказал президент Сербии.
Также он выразил уверенность в том, что обеим странам удастся укрепить сотрудничество в разных областях. При этом Александр Вучич не преминул заметить, что уже немало сделано в сфере технического сотрудничества, сельскохозяйственной отрасли и строительной индустрии.
– Мы все можем сделать вместе, – подчеркнул Президент Сербии.
Помимо этого Нурсултан Назарбаев рассказал о перспективных аспектах сотрудничества Казахстана и Сербии.
– Товарооборот не такой большой, но у нас есть хорошие перспективы в сфере логистики, транспорта, коммуникаций, оборонной промышленности, сельского хозяйства, фармацевтики и строительства. Думаю, что мы этот визит используем для того, чтобы еще дальше продвинуть наши с вами отношения, – сказал Нурсултан Назарбаев.
По словам Главы государства, встреча была очень успешной и плодотворной.
– Во время встречи было детально обговорено нынешнее состояние сотрудничества двух стран и вопросы их дальнейшего развития. Мы придали особое значение торгово-экономическому парт­нерству. В этом направлении было отмечено, что мы не в полной мере используем свой потенциал. Особое внимание уделено международным и региональным вопросам, – озвучил итоги встречи Президент Казахстана, а также поблагодарил Александра Вучича за его решение принять участие в предстоящем Съезде мировых и традиционных религий.
– Уверен, что визит президента Сербской Респуб­лики в Казахстан и его солидной делегации придаст новый импульс сербско-казахстанским отношениям, укреплению дружбы, взаимопониманию и доверию на благо процветания наших государств, – резюмировал Нурсултан Назарбаев.
В свою очередь Александр Вучич заявил, что очень рад снова находиться в Астане, которая его сильно впечатляет.
– Мне кажется, что нет в Центральной Азии такого города, который меняется и модернизируется с такой скоростью, как это происходит с Астаной. Конечно, я восхищен успехами, которых достигает Казахстан благодаря Президенту Назарбаеву, его ясному видению, движущей энергии и приверженности вашему делу, – поделился впечатлением Александр Вучич.
При этом он выразил надежду, что Казахстану удастся достичь цели и в 2050 году стать одной из 30 самых мощных экономик мира.
– Для Сербии очень важно наращивать с Казахстаном сотрудничество, в основе которого заложены принципы мира, стабильности, экономического процветания, привлечения инвестиции, укрепление экономической мощи граждан, модернизация общества, – сказал президент Сербии.
Также он сделал акцент на развитие конструктивных и перспективных отношений между двумя странами.
– Надеюсь, этому будет способствовать сегодняшняя встреча, – заключил Александр Вучич.