Главная  /  Статьи  /  Пишите письма!

Пишите письма!

Соб. инф
689
Пишите письма! скачать фото
Эпистолярный жанр не собирается кануть в Лету

9 октября прошел Всемирный день почты, который в этом году совпал с 25-летием казахстанской почты. Почтальоны со всей страны в этот день посадили 2500 деревьев в честь юбилея «Казпочты». Немаловажно, что и в цифровой век почтовые услуги продолжают оставаться востребованными. Несмотря на появление Интернета, мобильной и спутниковой связи, люди продолжают получать письма из госорганов, квитанции, газеты и журналы, а с развитием электронной коммерции – посылки и интернет-заказы.


Так, новые аллеи в честь 25-летия почты независимого Казахстана будут радовать не одно поколение страны и напоминать о ее богатой почтовой истории.
– Мы каждый день работаем над улучшением качества нашего сервиса и запускаем новые услуги для наших клиентов. Сегодня   решили внести свой вклад и в озеленение нашей страны, подарив сиреневые, березовые, кленовые аллеи жителям наших городов, – сказал председатель правления АО «Казпочта» Сакен Сарсенов.
Помимо этого лучшие сотрудники компании были награждены благодарственными письмами вице-премьера РК Аскара Жумагалиева, а также почетными грамотами от имени председателя правления АО «ФНБ «Самрук-Қазына» Ахметжана Есимова, министра информации и коммуникаций РК Даурена Абаева, председателя правления АО «Казпочта» Сакена Сарсенова.
Также в честь праздничной даты в «Казпочте» выпустили в обращение юбилейные марки. Даурен Абаев, Сакен Сарсенов, ветеран почтовой отрасли Светлана Цветова и совсем юный сотрудник астанинского почтамта Алишер Сатыбалдин провели торжественное гашение блока почтовых марок из серии «Памятные и юбилейные даты».
Блок состоит из четырех марок, на которых изображены самые значимые моменты из жизни казахстанской почты. На одной из праздничных почтовых марок изображена первая почтовая марка Республики Казахстан «Алтын сарбаз». Она символизирует период становления независимого Казахстана. Ее впервые выпустили в марте 1992 года.
На второй почтовой марке изображен дом почтово-телеграфной конторы, открытый в 
г. Верном (г. Алматы). Она символизирует зарождение и становление почты Казахстана.
В сюжете третьей почтовой марки отражена современная отечественная почта и ее достижения.
К 25-летию почты АО «Казпочта» организовало и провело конкурс детского рисунка на тему «Казахстанская почта будущего глазами детей». Рисунки детей-призеров изображены в дизайне четвертой почтовой марки.
– Почта была и будет самым важным средством коммуникации. Вы проводите очень большую работу, сближая людей, соединяя города и села. Даже сегодня «Казпочта» – самый крупный оператор, соединяющий друг с другом людей из самых дальних уголков земли. Самое главное, что эта важная отрасль продолжает развиваться каждый день. В «Казпочте» внедряются самые современные технологии. И работа в этом направлении будет продолжена. Поздравляю всех почтовиков с профессиональным праздником! – сказал Даурен Абаев.
Действительно, за 25 лет деятельности компания прошла большой путь: создала почтово-сберегательную систему на базе розничной сети отделений почтовой связи, запустила собственный процессинговый центр и наладила выпуск платежных карт, модернизировала почтовые отделения, открыла супермаркеты посылок, почтоматы и цифровые офисы, автоматизировала отслеживание и сортировку посылок, ввела сервисную модель работы с партнерами.
Сегодня компания обслуживает около 80 миллионов клиентов в год, открыла шесть цифровых офисов в Астане, Караганде, Алматы, Актобе, модернизировала 200 отделений почтовой связи, открыла 195 супермаркетов посылок, через которые за восемь месяцев 2018 года выдано около 2,6 миллиона посылок, через 151 почтамат выдано более 2,6 миллиона посылок, в 30 труднодоступных сел Алматинской, Карагандинской, Жамбылской, Туркестанской областей корреспонденция доставляется с помощью дронов.
В рамках программы «Цифровой Казахстан» открыты е-commerce-центры в Астане и Алматы, в которых прошли обучение навыкам онлайн-торговли и экспорта товаров на Amazon, Alibaba, eBay более 1200 бизнесменов.
Запущены фулфилмент-центры в Астане и Алматы, через которые с начала года прошло около одного миллиона посылок. Более шести тысяч пользователей пользуются электронным кошельком на сайте post.kz для онлайн-платежей.
Совместно с офисом цифровизации «Самрук-Қазына» разработаны шесть проектов с использованием технологии «Индустрия 4.0», которые решают такие бизнес-задачи, как развитие цифровых каналов предоставления услуг, повышение эффективности бизнеса, сокращение сроков доставки и переход на безналичные платежи. Это гипермаркет услуг на post.kz, которым пользуется более полумиллиона жителей Казахстана, цифровой биометрический ID, идентифицирующий и верифицирующий граждан РК в наших онлайн-каналах и в отделениях, а также почтово-учетная система, которая позволит нам интегрироваться в международную почтовую сеть и активно участвовать в перевозке посылок из КНР в Россию и Европу транзитом через Казахстан.
По словам работников почты, за 25 лет почтальоны не раз дошли бы до Луны и Сатурна – ими пройдено более 3,5 миллиарда километров. И напоследок, почтовики просят: «Пишите письма!». Открытки и письмецо в конверте намного душевнее и теплее, чем весточка по электронной почте, WhatsApp и мессенджеру. Эпистолярный жанр рано хоронить, уверены почтальоны. Уж они-то знают, как по-детски радуются получатели обычных конвертов, подписанных до боли родным почерком.

 

Асель ШАЙХЫНОВА, 
Астана