Главная  /  Статьи  /  «Распеленать» судью

«Распеленать» судью

Соб. инф
638
В стремлении обеспечить в стране максимальную независимость судов и судей, их плотно запеленали в процессуальные простыни, ограничив их инициативу и действия

С момента образования суверенного Казахстана в стремлении обеспечить в стране максимальную независимость судов и судей, последних как бы плотно запеленали в процессуальные простыни, ограничив их инициативу и действия. 
 

К такому выводу наводят отдельные моменты доклада председателя Верховного суда РК Жакипа Асанова на международной конференции на тему «Механизмы разрешения инвестиционных и коммерческих споров в Казахстане и странах ОЭСР», состоявшейся вчера в столичном отеле The Ritz-Carlton.
Заметим сразу, форум был довольно представительным. В его работе приняли участие председатели Верховного суда Жакип Асанов, Высшего судебного совета   Талгат Донаков, министры юстиции  Марат Бекетаев, энергетики  Канат Бозумбаев, по инвестициям и развитию Женис Касымбек, управляющий Международным финансовым центром «Астана» Кайрат Келимбетов, председатель правления АО «Национальная компания «Kazakh invest» Сапарбек Туякбаев, присутствовали депутаты Парламента РК, судьи, представители Администрации Президента, Правительства, Национального банка, НПП «Атамекен», юридических компаний и СМИ.
Зарубежные судебные органы представляли вице-президент морского и коммерческого Высшего суда Дании Лотте Веттерлинг, судья коммерческого суда, отделения королевской скамьи Высокого суда Англии и Уэльса Робин Ноулз, судья Национального административного суда Кореи Янг Ги Ким, судья коммерческого суда Франции Винсент Фаби, судья Высшего совета судебных органов Португалии Жоао Пауло Рапосо. От ОЭСР участие в конференции приняли старший эксперт по вопросам правосудия в ОЭСР Франсиско Кардона, начальник отдела Управления ОЭСР Хлои Лилайвре, консультант по экономическим и юридическим вопросам ОЭСР Александр Ленной. Также в числе приглашенных были представители крупных инвесторов: «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.», «КазМунайГаз», «Лукойл», «Тенгизшевройл», «Корпорация Казахмыс», «Аджип Карачаганак Б.В.», «СНПС-Актобемунайгаз», «Сагиз Петролеум Компани», «Жаикмунай», «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В.».
В упомянутом выше докладе «Драйверы повышения качества правосудия» председатель Верховного суда Жакип Асанов кратко охарактеризовал текущую ситуацию в рамках обсуждаемой темы, озвучил проблемы и очертил контуры намеченных мер и действий, направленных на изменение ситуации. При этом он подчеркнул, что основная цель конференции – заимствование передового опыта у иностранных коллег. Так, например, в Англии, по его словам, до 70 процентов споров разрешается до суда.
Говоря об отечественном судопроизводстве, Жакип Асанов заметил, что в Сарыаркинском районном суде столицы в день рассматривают 4 гражданских дела и 150 санкций. «Будет ли качество при такой гонке?»– задается вопросом глава судебной системы страны.
И как результат – отток судей. Сегодня в республике правосудием занимаются 1800 человек вместо плановых 2100 – 16 процентов вакансий.
По мнению докладчика, решить эту проблему можно двумя путями: увеличить количество судей или оптимизировать работу. Кстати, по второй позиции имеются конкретные резервы. Так, согласно практике, в 70 процентах материалов, поступающих в суды страны, нет споров и конфликтов. Стало быть разрешить их можно в досудебном порядке.
Жакип Асанов привел очень интересный факт из практики, довольно распространенный и наводящий на соответствующие размышления: «Человек подает иск на соседа, дескать, тот захватил две сотки земли, которые по закону должны были принадлежать ему на праве собственности. Судья отказывает в иске, так как сосед «не захватывал» участок земли, его предоставил ему уполномоченный государственный орган». Виновником ситуации в этом случае, по словам докладчика, выступает ГПК – Гражданский процессуальный кодекс. Нормы этого документа в отдельных моментах сковывают действия судьи. К примеру, судьи в Англии и Корее могут предложить сторонам судебного процесса варианты разрешения спора, представитель Фемиды нашей страны в таких случаях, согласно нормам названного закона, ограничен в рамках искового заявления.
Словом, за 27 лет суверенного развития республика, стремясь обеспечить максимальную независимость судов и судей, запеленала их в запретительные или узкие нормы закона. И теперь назрела необходимость распеленать судей – внести соответствующие изменения в действующее законодательство. Кстати, первый шаг сделан – уже готов и проходит согласование в заинтересованных ведомствах законопроект по совершенствованию ГПК. Обновленный документ, по мнению председателя Верховного суда, позволит убрать барьеры и даст судьям право на процессуальную активность, следовательно, расширит возможности выяснения всех обстоятельств рассматриваемых дел. А это, несомненно, скажется на качестве правосудия.
Так, в частности, выглядит ситуация в отечественных судах, представленная главой судебной системы Казахстана. Надо полагать, что нынешний форум, прошедший в трех сессиях: «Инвестиционные споры и механизмы урегулирования споров в Казахстане», «Инвестиционный судебный процесс в национальных судах. Опыт стран ОЭСР» и «Споры с участием инвестора. Использование альтернативного разрешения споров», поможет казахстанцам найти пути устранения имеющихся проблем, вооружит их передовым опытом зарубежных коллег.


Нурлан АБЕЛЬДИНОВ, Астана