Главная  /  Статьи  /  Кадры решают все

Кадры решают все

Соб. инф
625
Кадры решают все скачать фото
Каждое ежегодное Послание Главы государства является продуманной программой действий на ближайшее время

Нынешний главный документ страны отличает необычайно динамичный формат и мобилизующий тон. Прослушав его, мне, без ложной напыщенности, захотелось жить и творить! Потому что Президент еще раз подчеркнул сопричастность и ответственность каждого из нас за процессы преобразований в стране. И я почувствовала себя не просто винтиком в огромной системе, а его частью, от которой зависит многое.
 

Эффективность задач модернизации по обеспечению дальнейшего социально-экономического роста, насыщению внутреннего рынка товарами собственного производства, развитию инноваций, новых технологий невозможна без качества человеческого капитала. А это и есть мы с вами! Лейтмотив нынешнего обращения Президента – развитие главного богатства страны – человека.
Из уст Лидера Нации прозвучало, что именно рост благосостояния будет главным приоритетом, по которому будет оцениваться эффективность и соответствие занимаемым должностям государственных управленцев всех уровней. Ведь состояние этих отраслей характеризует индекс человеческого развития (ИЧР, HDI), или человеческого потенциала и капитала. Как известно, такие показатели, как долгая и здоровая жизнь, достойные образование и уровень жизни, являются целевыми индикаторами Программы развития ООН, по которым оценивается качество жизни в тех или иных странах. Казахстан входит в список 59 стран ООН с высоким уровнем человеческого развития. Теперь у Казахстана стоят более амбициозные задачи: максимально приблизиться к целевым индикаторам стран ОЭСР, «тридцатки» преуспевающих стран с высокими показателями инвестиций, научных разработок, развития бизнеса, стандартов жизни населения.
Вдохновляющие посылы нынешнего президентского Послания – это еще и большая ответственность научно-педагогической общественности. И стимулируют нас готовить специалистов, востребованных на рынке труда. Главным критерием оценки деятельности вуза будет трудовая занятость его выпускников на высокооплачиваемой работе в ведущих компаниях. Политика укрупнения вузов, налаживание партнерства отечественных университетов с глобальными университетами, привлечение лучших умов и специалистов со всего мира также нацелены на подготовку в стране конкурентоспособных кадров. Профессионализм и качество кадров – это основной ресурс модернизации.
Каждому из нас как воздух требуется ощущение справедливости не на словах, а на деле. Поэтому крайне важными факторами успеха реформ и достижения конкурентоспособности являются соблюдение законности и правопорядок. Ведь только честность и неподкупность судей, предсказуемая судебная практика, обеспечение верховенства права как принципа правового государства, равенства всех перед законом определяют доверие людей к власти. Поэтому и воодушевляют строки Послания о необходимости изменения общественного менталитета, правосознания служителей Фемиды, полицейских, сознания всех сограждан, создания безопасной среды проживания.
На протяжении 27 лет независимости Глава государства уделяет также пристальное внимание вопросам укрепления единства и сплоченности нации, казахстанской идентичности и толерантности. В стране созданы все условия для гармоничного развития представителей всех этнических групп. Эффективному содействию в реализации этнополитики государства, взаимодействию государственных и общественных институтов в деле укрепления гражданской идентичности служит и деятельность в вузах страны кафедр Ассамблеи народа Казахстана.
Что касается Атырауского государственного университета имени Халела Досмухамедова, то это единственный вуз в стране, где в 2015 году был открыт Институт Ассамблеи народа Казахстана. Его деятельность обретает второе дыхание с мощным импульсом президентского Послания. Институт будет функционировать как научно-исследовательский, научно-методический, экспертно-аналитический центр по изучению процессов в сфере межэтнического взаимодействия. Институт АНК в университете призван содействовать реализации задач государственной этнополитики, формированию казахстанских ценностей, координации в вузе научно-исследовательского и учебно-воспитательного процессов в сфере этнополитики.
В ногу со временем, как и во всех вузах страны, в Атырауском государственном университете руководством вуза проводится работа по стимулированию интеллектуально-творческого потенциала кадров, инноваций, осуществляются программы академической и профессорско-преподавательской мобильности с привлечением лучших зарубежных лекторов. Так, с октября по декабрь этого года здесь начали читать лекции и вести мастер-классы восемь зарубежных визит-лекторов. Это специалисты из Великобритании, России, Турции, Италии, Ирана, Словакии по передовым инновациям в области информационных технологий, электротехники, почвенных наук, очистки воды и др. Например, насыщенный и содержательный для студентов и профессоров факультета полиязычия университета спецкурс и мастер-класс по истории и современному развитию казахско-ногайской историко-культурной общности проводит сейчас Насипхан Суюнова. Она – заведующая ногайским отделом Карачаево-Черкесского института гуманитарных исследований. В рамках культурной программы запланировано посещение исследователем священного Сарайшыка – древней столицы Ногайской орды.
Реализуются научные разработки по приоритетным направлениям науки и техники: силами научных центров и лабораторий инициированы проекты по «зеленой» экономике, созданию безопасной экологической среды города, безотходных производств. Действуют научные центры по 
изучению истории и культуры края в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру».
Радует, что Нурсултан Назарбаев предложил объявить будущий год Годом молодежи. Это глубоко символично, ведь за молодежью будущее нации. Особенно близки и затрагивают базовые интересы каждого из нас строки Послания по вопросам безопасности, комфортной среды проживания, 
обустройству красивых улиц, дворовых площадок, созданию удобной инфраструктуры, улучшению экологической обстановки городов. Растет и становится краше с каждым днем город Атырау, нефтяная столица страны. Немало делается для блага и комфорта горожан, модернизируются уличное освещение и общественный транспорт, в минувшее воскресенье по улицам города на маршрут вышли новые комфортные автобусы, развивается инфраструктура культуры, спорта и отдыха.
Но еще много нерешенных задач, предстоит приложить немало усилий и требуется время, чтобы успешно реализовать поставленные цели. А для этого нам вместе необходимо развивать идеологию единства, духовного обновления, честного труда и конкурентоспособности, которые должны пронизывать живую ткань нашего общества.

 

Жанна КЫДЫРАЛИНА, 
директор Института Ассамблеи народа Казахстана Атырауского государственного университета 
им. Х. Досмухамедова, Атырау