Главная  /  Статьи  /  Больше товаров – хороших и разных

Больше товаров – хороших и разных

Akorda
585
Больше товаров – хороших  и разных скачать фото
От повышения конкуренции среди товаропроизводителей на казахстанском, как, впрочем, и на любом другом рынке товаров и услуг, выигрывает потребитель

Прекрасно стимулирует производителей к развитию и повышению качества выпускаемых товаров в Казахстане республиканский конкурс-выставка «Лучший товар Казахстана». Его неизменным организатором выступает Национальная палата предпринимателей (НПП) «Атамекен». Состязание пройдет с 12 по 13 октября в столичном выставочном центре «Көрме». На эту тему состоялся предметный разговор на площадке Службы центральных коммуникаций.
 

Как рассказала руководитель секретариата председателя президиума НПП РК «Атамекен», председатель совета деловых женщин Нацпалаты Лаззат Рамазанова, конкурс проводится для активизации деятельности отечественных производителей и направлен на повышение качества выпускаемой продукции.
По ее словам, это состязание товаропроизводителей помогает насытить казахстанский рынок высококачественными и конкурентоспособными товарами.
– А также привлекает внимание промышленных, коммерческих и общественных организаций к необходимости решения проблем качества и популяризация идеи качества среди населения. Эти вопросы приобретают особое значение в свете Послания Президента РК «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни», – сделала акцент Лаззат Рамазанова.
Как она напомнила, Глава государства поручил казахстанскому Правительству помогать предприятиям, чтобы те осваивали широкую номенклатуру товаров народного потребления, кроме того, развивать так называемую «экономику простых вещей», что поможет не просто реализовать экспортный потенциал, но и насыщать внутренний рынок отечественными товарами.
По ее данным, в конкурсе примут участие 153 компании. Это победители региональных этапов, которые прошли с июня по август этого года во всех областных центрах страны, в том числе Астане и Алматы.
Как продолжила Лаззат Рамазанова, в этом году участниками региональных этапов стали 1163 компании.
– Ранее их количество не превышало 650–800. Конкурс проводится по трем номинациям: «Лучшие товары производственного назначения», «Лучшие товары для населения» и «Лучшие продовольственные товары», – уточнила она.
Как проинформировала председатель президиума «Атамекена», в этом году в списке участников конкурса появились производители строительно-отделочных материалов, мебельной и текстильной промышленности.
– Например, пошив мужских рубашек, верхней женской одежды, школьной формы, обуви, верхней спортивной одежды, производство сыра и другие, – сообщила новость Лаззат Рамазанова.
Также она обратила внимание на то, что повышенный интерес производителей товаров к участию в этом конкурсе продиктован потребностью предприятий в продвижении своей продукции и сбыте, широкой информационной поддержкой выставок на региональном уровне.
– Компании приходят на выставки, которые посещают руководители областей, за рекламой, креативными идеями. На выставках проходят культурные программы, розыгрыши призов от предприятий, формируются каталоги предприятий, видеоролики, их размещение в общем доступе в Интернете, ведутся видеодневники выставок, – добавила председатель президиума Нацпалаты.
К слову, на выставке будут проводиться мастер-классы по вопросам предпринимательства, демонстрация одежды, а также двухдневный розыгрыш лотерейных билетов.
Но, пожалуй, самое привлекательное для посетителей выставки – астанчан и гостей столицы – в том, что они смогут увидеть широкий ассортимент отечественных товаров, продегустировать продукты питания. Также все желающие смогут купить представленные на выставке товары по ценам производителей.
По окончании выставки всем участникам будут вручены благодарственные письма.

 

Татьяна КАЗАНЦЕВА, 
фото Советбека Магзумова,  
Астана