Главная  /  Статьи  /  Не ешь, козленочком станешь… или Почему еда в школьных столовых так и остается нетронутой

Не ешь, козленочком станешь… или Почему еда в школьных столовых так и остается нетронутой

Соб. инф
1678
Не ешь, козленочком станешь… или Почему еда в школьных столовых так и остается нетронутой скачать фото
Журналист газеты «Литер» посетила несколько столичных школ, чтобы своими глазами увидеть и даже попробовать на вкус то, чем кормят детей

В рамках проекта партии «Нұр Отан» «Школьные столовые» журналист газеты «Литер» посетила несколько столичных школ, чтобы своими глазами увидеть и даже попробовать на вкус то, чем кормят детей начальных классов.
 

Увидеть еду и… не поесть
– Доча, что ели в столовой?
– Гречку давали, но я ее не ела. Она выглядела как-то не очень…
Такой диалог у нас происходит почти каждый день. То вид еды не тот, то каша с комочками, а однажды и вовсе кусочек целлофана в котлете обнаружила. Одним словом, отношения со школьным питанием не сложились у нас с первого дня. При этом надо отметить, что дома моя 6-летняя школьница с удовольствием поглощает гречневую кашу и иногда даже просит добавки. Поэтому претензии школьных поваров о привередливости детей, избалованных родителями исключительно мантами и пельменями, категорически отметаю.
Надо ли говорить, с каким удовольствием автор этих строк принял приглашение проехать в составе комиссии по школьным столовым. «Наконец-то я узнаю причину, по которой мои дети категорически отказываются есть школьный завтрак», – предвкушала я, переступая порог первого из выбранных комиссией объектов – школы № 13 в поселке Промышленный города Астаны.

 

Однако попасть в святая святых – кухню, на которой творили повара, нам не удалось. Без наличия санитарной книжки и спецодежды вход запрещен. Впрочем, с этим никто и не спорил – правила есть правила. Однако мало-мальскую антисанитарию и несоответствие выходу продуктов все-таки удалось зафиксировать. Так, если к картофельному пюре (в котором почему-то был обнаружен… горох) прилагается сосиска, то ее вес должен соответствовать 50 граммам. В тарелке же ее оказалось 20 граммов. Содержимое тарелки, кстати, вполне соответствовало определению моей школьницы: «отвратительно». Хотя это совсем другая школа и здесь другой «собственник кухни».

 

 

Хозяин-барин, или Посторонним вход воспрещен
В работу школьной столовой вмешаться очень трудно. Потому что собственник, который арендует столовую и сам решает вопросы по закупу продуктов и приготовлению пищи, на этой территории неприкосновенен. Как субъект малого бизнеса, он с полным правом пользуется мораторием на проверки. Однако в каждой школе должна существовать бракеражная комиссия, в которую входят представители школы, родительского комитета. Они-то и осуществляют контроль за работой столовой. Но в случае с нашей комиссией арендатор отказал нам в проверке кухни. И это посеяло сомнения в его чистоплотности – в прямом и переносном смысле. Если бы в этой школьной столовой не было каких-нибудь скелетов в шкафу, они бы беспрепятственно предоставили хотя бы всю документацию, включая сертификаты на продукты питания и технологическую карту.
– В технологической карте прописаны все нормы приготовления блюд. Это их состав, перечисление продуктов, граммаж. Именно здесь должно быть указано,  сколько граммов составляет вес блюда в его начальной стадии и после приготовления. Но, к сожалению, одно дело прописать, а другое дело исполнить, – сетует член бракеражной комиссии Ирина Северина. – Вот, к примеру, если выход салата в меню указан 50–70 граммов, то именно столько его должно быть в тарелке у школьника.
Однако узнать содержание технологической карты в этой столовой нам не удалось, и не солоно хлебавши мы отправились в другую школу в этом же районе города.

 

Ходят тут всякие!

 

Каково же было удивление журналистов, когда в школе № 57 за стойкой буфета нас встретила та же недовольная предпринимательница. Как объяснила сама Шахноза Дюсупова, она заведующая двух школьных столовых, работает по найму арендатора.
Эта школа новая, соответственно, и условия в столовой лучше. Но нарушения норм все-таки не избежали и здесь. Нерадивый хозяин то тут, то там допускает ляпы в обеспечении детей питанием. Меню дня здесь было аналогичное предыдущей школе: картофельное пюре с сосиской, салат из свеклы и кисель. Почему-то на шестерых детей был накрыт стол лишь с двумя тарелками салата. По словам членов бракеражной комиссии, каждый ребенок должен получать свою индивидуальную порцию.

 

Свое недовольство незваными гостями завстоловой выразила отказом предоставлять документы. А одна из сотрудниц столовой в пику членам комиссии снимала все происходящее на камеру телефона. Как-то очень агрессивно выглядела встреча двух сторон, хотя речь шла всего лишь о том, чтобы посмотреть, что едят дети.

 

Слишком много – не всегда хорошо
Совсем иная картина ожидала нас в средней школе № 29 в поселке Железнодорожный. Новая светлая школа, просторная столовая. Еще на входе чувствуешь запах свежей выпечки – пирожки с картошкой или капустой по 60 тенге, маленькая пицца по 100. Это для старшеклассников, которых не обеспечивают бесплатным горячим питанием. Ученикам же начальных классов в этот день готовили макароны с котлетой и салат из капусты с морковью. Из напитков – сок. У каждого ребенка – индивидуальная порция. Причем очень большая.
Именно это и бросилось в глаза – чрезмерно полные тарелки не под силу доесть и взрослому, что уж говорить о детях. Так оно и вышло. Ученики четвертых классов, обедавшие во время нашего визита, добрую половину еды оставили недоеденной.
Причину такой хлебосольности объяснили члены бракеражной комиссии. Оказалось, что владелец данной столовой также владеет школьной кухней и в другой школе. Именно там по следам проверки комиссии был сделан ряд замечаний. И вот результат – арендатор не только исправил ошибки, но и стал более щедрым. Другими словами, перевес, также как и недовес, не есть хорошо. Но впечатления от этой столовой остались более приятные. И некоторые наши коллеги даже прикупили в дорогу ароматных пирожков.

 

Что съедят, такими и вырастут
Останавливаться на достигнутом члены народной партии не намерены.
– Да, есть добросовестные предприниматели, которые оперативно реагируют на замечания и устраняют их. Но есть, к сожалению, и другие, – говорит инспектор партийного контроля столичного филиала «Нұр Отана» Жаксылык Шакенов. – С 11 сентября мы посетили 20 школ, и работа эта будет продолжаться.
По мнению журналиста, активного блогера и неравнодушной мамы Гульбану Абеновой, проблема в том, что наши дети зачастую не имеют выбора: что перед ними поставили на тарелке, то они и вынуждены есть.
– Мы не ставим перед собой задачу кого-то наказать, уволить. Многие поставщики ведь поэтому не хотят показывать нам свои кухни. Работу комиссии следует воспринимать как профилактическую работу с целью выявить проблемы школьных столовых. Нам важно, чтобы в школьной столовой было чисто и вкусно.

Итак, какие выводы возникли у мамы двух школьников после посещения школьных столовых.
– Предлагаемые блюда выглядят неаппетитно, и поэтому многие дети даже не пробуют их.
– Меню школьной столовой хоть и полезно, но невкусно. Свеклу можно было бы не стругать по старому доброму методу и горкой сваливать на тарелку, а выложить в форме какой-нибудь фигурки, чтобы уже глазами хотелось «съесть» полезные овощи.
– На столах в обязательном порядке должны быть вилки. Ни в одной из школ детям вилок не дают якобы в целях безопасности. Исключительно столовые ложки. А теперь скажите: возникнет ли у вас желание попробовать салат, если вы не обнаружите рядом соответствующего столового прибора? Пытаться зацепить огромной ложкой соломку салата более чем неудобно. Поверьте на слово автору этих строк, который пытался это сделать. Отсюда еще одна причина, что дети не едят салат.
– Самое главное – это менталитет поваров. Еще с давних времен общепит не пользовался спросом у потребителей. Вот пойти в ресторан и заказать индивидуальное блюдо – это вкусно. А питаться из общего котла всегда было невкусно. Но время стремительно летит, внедряются новые технологии, да и дети сейчас более развитые, чем их ровесники в прошлом веке. Мало кого заставишь глотать рыбий жир ложками. Следовательно, надо менять подходы в приготовлении пищи. Готовить не только полезно, но и безопасно, вкусно и красиво.

Бесплатное питание для всех детей, обучающихся в начальных классах, оставили лишь в нескольких регионах страны, в том числе и в Астане. И это, безусловно, большой плюс для родительских карманов. Но когда видишь, как полные тарелки несъеденной еды, собранные со столов, отправляются на помойку, напрашиваются другие выводы. И все больше по части арендаторов…
PS. Редакция продолжит освещение данной темы в рамках партийного проекта.

 

Миргуль ДЖИЛКИШИНОВА, 
Астана