Главная  /  Статьи  /  Рай для мясоедов

Рай для мясоедов

Ирина Абрамова
678
Рай для мясоедов скачать фото
В Таразе прошел фестиваль «Taraz Food Tourism»

На территории историко-культурной зоны «Көне Тараз» устроили праздник для любителей вкусно и разнообразно поесть. Здесь при участии гостей из других регионов Казахстана устроили и весело, с задором провели фестиваль «Taraz Food Tourism». В его рамках свою кухню таразцам и гостям города представили крупные рестораны и небольшие кафе, все блюда готовили здесь же, на свежем воздухе. А производители продуктов питания организовали лотки, где можно было приобрести их мед, напитки, сладости или национальные деликатесы.
 

Так, у лотка с куртом сразу выстроилась очередь. Курт с перцем и травами, копченый и обычный, мягкий и твердый, а также любой формы на выбор – от әже в ауле, до треугольных и конусовидных и даже в виде сердечек, желали попробовать и приобрести все.

 

Гигантские казаны с ароматным пловом пустели на глазах, шашлычники не успевали отдавать порции готового шашлыка жаждущим его отведать, а желающие принять участие в фестивале еды все прибывали и прибывали. Но апофеозом праздника стал конкурс для профессиональных поваров на приготовление древнего мясного  блюда кочевников комбе. Оказалось, что в Таразе его возродили и теперь оно набирает популярность среди посетителей местных ресторанов.

 

Как гласит легенда, комбе получило название по способу приготовления – закапывания в угли. Предки готовили это блюдо не для себя, а для отставших от основного кочевья – чтобы жар костра не пропадал попусту, в угли закапывали баранину и уходили, как раз к приходу опоздавших мясо уже было готово.

 

Как поделился один из участников конкурса шеф-повар  Досымжан 

 

Таубалдиев, сейчас существует множество вариантов приготовления комбе, но кое-что общее в рецептах осталось.

 

– Сейчас  комбе возрождается, делаем в ресторанах по разному типу: в глине, в соли, на открытом огне. Для этого выбирается ягненок или барашек до годовалого возраста, потому что  у него кости мягкие. Я посоветую вам выбирать переднюю часть – лопатки, ребра и хребет – это идеально идет в комбе. В древние времена разжигали костер – он прогорал четыре часа, после этого готовили мясо четыре часа. А сейчас можно все ускорить. По нашей технологии можно в течение пяти часов сделать. Но маринад все равно делают заранее, и целый день маринуют в нем мясо, плюс пять часов готовят. Вкус изумительный, – обещает шеф-повар Досымжан Таубалдиев.

 

Чтобы выбрать победителя вкусного соревнования, строгому жюри пришлось перепробовать восемь разновидностей комбе, причем каждый ресторан постарался превратить свою презентацию в настоящее шоу.

 

Помимо пищи телесной организаторы потчевали гостей фестиваля и духовной – концерт в этностиле в унисон шел здесь на открытой сцене. Знатоки истории родного города смогли выиграть приятные подарки от местных турфирм – экскурсии по достопримечательностям, входящим в список Всемирного наследия  ЮНЕСКО. А самые заинтересованные отправились изучать раскопки древнего центра Тараза.