Главная  /  Статьи  /  Чудеса Восточного Казахстана

Чудеса Восточного Казахстана

Айман ШАРИПХАНОВА
1358
Чудеса Восточного Казахстана скачать фото
Краеведы Семея предлагают внедрить новые туристические маршруты, связанные с посещением древних археологических находок

Тем более что сегодня во всем мире активно продвигается идея археологического туризма.


О больших перспективах музеев под открытым небом сообщил Хаджимурат Илиуф, кандидат филологических наук, руководитель военно-патриотического музея при лицее «Жас улан», полковник полиции.
Он обобщил находки многочисленных экспедиций членов краеведческого общества «Прииртышье» и разработал туристические маршруты.
Из-за того что Семейский регион отличается малонаселенностью, во многих его районах археологические памятники сохранилось достаточно хорошо. Даже несмотря на то, что некоторые из них разграблены и час­тично разрушены, там есть на что посмотреть. В своей концепции Хаджимурат Шаяхметович разработал на основании краеведческих выездов три археологических туристических маршрута, которые можно совершать в пределах одного дня.
Все объекты находятся в трех горных массивах: Дельбегетейском, Архатском и Кокентауском.
В горном массиве Дельбегетее обнаружено несколько десятков археологических памятников. В основном это петроглифы, которые видны невооруженным глазом. Так, недалеко от села Аксаралы есть горные гряды, где краеведы обнаружили более 50 пет­роглифов. В том числе уникальный рисунок, состоящий из трех солярных символов-свастик – символических изображений солнца. Почему древние люди изображали именно три свастики? Ответ на этот вопрос Илиуф нашел в фольклоре многих народов. Мифы о существовании трех солнц на небе распространены среди народов, проживающих на территории от Западной Европы до Дальнего Востока.
В одной из поездок краеведам удалось предотвратить разрушение одного из памятников. Местный житель в трех метрах от древнего некрополя хотел построить ферму и уже завез бетонные плиты, но после вмешательства активистов «Прииртышья» и их обращения в местные исполнительные органы под строительство было выбрано другое место.
Хаджимурат Илиуф, как руководитель кружка «Юный краевед», привозил на экскурсию воспитанников военного лицея. Курсанты попробовали себя в роли научных исследователей, и им улыбнулась удача – они обнаружили доселе незарегистрированный наскальный рисунок.
С 2005 по 2009 год в Дельбегетее проводилась совместная германо-казахстанская экспедиция. Ученые обнаружили тогда комплекс, состоящий из касситеритовых колодцев глубиной до десяти метров. Здесь добывали олово, которое сплавляли с медью для получения бронзы – твердого сплава металлов, который использовался для изготовления боевого оружия. В этом году в Усть-Каменогорске проходила научная конференция «Алтай – золотая колыбель тюркского мира». Известный археолог Зейнолла Самашев сказал, что желательно провести в будущем году археологический сезон в горах Дельбегетея, который таит в себе еще много неразгаданных тайн. По заключению ученых, в том числе и немецких, здесь целесообразно создать туристический комплекс с музеем под открытым небом. Для этого требуется консервация наскальных изображений.
Второй маршрут – это Архатский горный массив, расположенный в 160 километрах от города. Здесь сами горы представляют собой природные памятники – настолько причудливы и необычны их формы, словно созданы руками неизвестного мастера. Например, гора Куйме тас, или Ковчег-камень, имеет форму почти идеального параллелепипеда. А невысокие полые вершины горы Уш казан напоминают три казана. Что примечательно, они наполняются водой из ручья, переливаясь через края из одного каменного гигантского сосуда в другой.
Здесь также обнаружено множество экземпляров наскальной живописи. В горах у села Орда обнаружили петроглифы, изображающие колесницы и сцены рукопашного боя двух воинов, солярный символ бога солнца. В горах есть пещеры, которые еще не достаточно изучены.
В Кокентауском горном массиве, расположенном в юго-западном направлении, в 190 километрах от города, летом нынешнего года работала археологическая экспедиция. Уникальность находок в том, что найденные здесь петроглифы не выдолблены в скалах, а нарисованы охрой – натуральной минеральной краской. Это единственное место, где наскальные рисунки исполнены таким образом. Также здесь обнаружено множество каменных изваяний в виде женских и мужских фигур, две из которых уже перевезены в музеи Астаны.
К центру Евразии
Центр недоступности – самая равноудаленная точка от океанов на суше – находится на территории Китая в городе Урумчи. Это научный факт. Владимир Черников из Красноярска – любитель путешествовать на велосипеде по земному шару, летом прошлого года решил доехать до этой уникальной географической точки. Однако прежде чем выехать, Черников, как член Русского географического общества, решил выбрать и столь же примечательную точку отправления – стартовать на весьма длительную поездку из родного города, который не отличается заметным географическим расположением, он посчитал не столь интересным. Информация в Интернете о расположенном в Казахстане центре Евразийского континента натолкнула на мысль – отправиться к центру недоступности от центра Евразии. Владимир Черников, к слову сказать, бывший военный и организатор кружка велотуристов, прибыл в Семей, в 40 километрах от которого к юго-западу и расположен центр континента. Здесь его радушно встретили местные краеведы, которые всегда готовы поддержать таких же, как они сами, энтузиастов и любителей путешествий. Информация о точке, которую искали велотуристы, была почерпнута из Казахстанской книги рекордов КИнЭС за 2010–2013 годы, где на странице 13 алматинский профессор, доктор географических наук Алдар Петрович Горбунов пишет: «Согласно методике нахождения и обозначения географических центров земной суши, научно установлено, что центр огромного Евразийского суперконтинента (совместно Азии и Европы, без учета крайних островов) находится в пределах северо-западной территории Восточно-Казахстанской области, а именно на пересечении 50° широты (параллели) и 80° высоты (меридианы) к востоку от Гринвича. Точка этой координаты находится на карте близко к городу Семею, в 40 километрах к юго-западу от города».
Велосипедист отправился в путешествие именно с этого места. А крае­веды задались целью тоже побывать там и установить отличительный знак. Когда приехали на место, выяснилось, что точка на местности никак не обозначена. Здесь пасут скот, неподалеку находится мусульманское кладбище, немного в стороне – чабанский летник, южнее – пересохшая речка Мукыр. Краеведы установили на этом месте знак из подручных средств. Возможно, в будущем он станет ориентиром для туристов, которые изберут своим маршрутом эти степные просторы.
Где находится геодезический центр Казахстана – пока неизвестно. Краеведы – люди неугомонные и любознательные, поставили себе новую цель – установить и занести в путеводители и эту географическую точку.


Фото из архива военного 
лицея «Жас улан», Семей