Главная  /  Статьи  /  Журналист: и швец, и жнец, и на дуде игрец

Журналист: и швец, и жнец, и на дуде игрец

Татьяна Казанцева
688
Журналист: и швец, и жнец, и на дуде игрец скачать фото
Форум для молодых журналистов прошел в Назарбаев центре, поставив точку в республиканском проекте по развитию молодежной казахстанской журналистики JasQalam

На этой площадке молодые журналисты узнали много полезного для себя у мэтров пера страны и руководителей СМИ. Организовал форум Фонд Первого Президента РК в тандеме с Конгрессом молодежи Казахстана.
 

– Проект Jas Qalam – это платформа, которая позволяет ее участникам открыто обсуждать опыт журналистской деятельности по освещению общественно-политических и экономических событий в стране; труд молодых журналистов, трансформацию сферы массмедиа, а также вопросы проверки достоверности фактов, работы с негативным контентом, умение пользоваться современными информационными технологиями, – обозначила главные аспекты проекта депутат Сената Парламента РК, председатель Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената казахстанского Парламента Дарига Назарбаева.
По словам сенатора, сегодня невозможно представить жизнь современного человека без СМИ, без журналистов.
– Вы входите в жизнь каждого человека с раннего утра и до позднего вечера и делаете свою работу, возможно, сами этого не осознавая. Быть журналистом – это значит быть совестью своего времени, многое видеть, слышать, знать, понимать, уметь объяснять и также доносить до своей аудитории очень доступным, простым языком сложные явления современности, – сказала Дарига Назарбаева.
Помимо этого народная избранница сделала акцент на том, что это сверхзадача сложная, не всем она бывает по плечу.
– Но тем не менее я надеюсь, что та учеба, которую вы проходите в рамках программы Jas Qalam, встреча с нашими известными журналистами, мэтрами пера поможет вам многому научиться, использовать знания в вашей повседневной деятельности, – выразила надежду Дарига Назарбаева. По словам депутата Сената Парламента РК, главный вызов, который стоит перед журналистикой, это не только сегодня, это было всегда и будет завтра, – быть тем самым модератором или медиатором между государством и обществом.
– Умение донести «птичий язык» чиновников, извиняюсь за выражение, до широкой аудитории. Если речь идет о программе развития здравоохранения в Казахстане, уметь донести до каждого человека, что она для него означает. Если речь идет о программе развития образования, мы также должны уметь донести до каждого родителя, до каждого учителя, что общество ждет от них, на что нацелена программа, на что направлены деньги и как они используются, – пояснила Дарига Назарбаева.
Наряду с этим сенатор выразила неудовлетворенность работой пресс-служб госорганов.
– При каждом министерстве, акимате есть пресс-служба, которая должна работать. Но, к сожалению, пока не хватает или навыков профессиональных, или времени. Эта работа у нас сегодня поставлена на «троечку», есть такая проблема. Что может понять простой слушатель, сидя у телевизора, когда министр говорит о девальвации, о волатильности рынка, инфляции, таргетировании и так далее? Это все иностранные слова, модные, красивые, – указала на недостатки в работе пресс-служб Дарига Назарбаева.
По ее мнению, профессиональный язык необходим в работе с узкой аудиторией.
– Но с широкой аудиторией, где есть и врач, и учитель, и пенсионер, и школьник, и студент, должен быть другой язык, – сказала сенатор, добавив, что некоторые чиновники не могут объяснить доступным языком законы. Также сенатор посоветовала журналистам изучать госпрограммы.
– Мы все должны каждый день чему-то учиться. Как мне кажется, самое главное – разбираться в государственных программах, потому что вся наша жизнь, независимо от того, чем мы занимаемся, качество жизни, уровень жизни – это все заложено в этих госпрограммах. Иногда журналисты задают вопросы, хотя ответы на них уже есть в этих госпрограммах и законах, которые принимает Парламент, – отметила Дарига Назарбаева.
По ее словам, журналисты должны помочь аудитории разобраться во всех сложностях и донести до нее очень простым языком, о чем идет речь.
– Например, в программах «Рухани жаңғыру» или «Пять социальных инициатив Президента», или Послании. К сожалению, социальные исследования показывают, что значительная часть казахстанцев не понимает, о чем эта программа, или вообще о ней не слышали, – заключила Дарига Назарбаева.
В унисон сенатору высказался и министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев. 
– Вы должны действительно разбираться во всех тонкостях своей профессии, вопросах, которые вы задаете. К сожалению, мы сталкиваемся с тем, что сейчас есть два-три вопроса, которые задают журналисты всем без исключения спикерам. Если вы будете задавать правильные и умные вопросы, вы будете получать правильные и умные ответы. Для этого вы должны знать, правильный ли и умный ли это ответ. От вашей работы зависит развитие всего Казахстана, развитие гражданского общества. То есть тогда, когда в том числе и чиновники будут понимать меру своей ответственности. Сейчас практически ничего утаить невозможно, – резюмировал глава ведомства.
Министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев призвал молодых журналистов постоянно совершенствоваться и работать над собой в профессиональном плане.
– Ни для кого не секрет, что отечественная медиасфера бурно развивается в русле ключевых трендов глобальной коммуникационной революции. В потоке этих перемен важно уметь адаптироваться к ним, сохраняя ключевые ценности и принципы и традиции журналистского цеха, – сказал Даурен Абаев и выразил уверенность, что этот форум станет эффективной и действенной площадкой для совместной выработки решений актуальных проблем всей отрасли журналистики.