Главная  /  Статьи  /  Государство – тебе, ты – государству

Государство – тебе, ты – государству

Татьяна Казанцева
493
Государство – тебе, ты – государству скачать фото
Казахстан оказывает беспрецедентную поддержку бизнесменам

Примеров тому масса. Один из них – хакатон по предпринимательству и торговле «Market Tech».

 

На сей раз его участниками стали две сотни человек. Он прошел в контексте первого Techstars Startup Week Qаzaqstan – глобального мероприятия под эгидой международного seed-акселератора Techstars. Оно традиционно проводится по всему миру и собирает на своей площадке молодых бизнесменов, местных лидеров и талантливых людей для развития локального предпринимательского сообщества и создания новых возможностей для взаимодействия между его участниками.

 

К слову, интеллектуальный потенциал Астаны – это важнейший стратегический ресурс. Его экономическая эффективность нередко превышает доходы от товарооборота. Как сказал председатель правления АО «Астана Innovaitions» Олжас Сартаев, хакатон – это не что иное, как демонстрация заинтересованности государства в создании инновационных проектов.

 

– Мы приглашаем иностранных партнеров, местные компании, чтобы создавать инновационную экосистему. В то же время мы не можем насильно заставлять людей создавать инновации, что-то производить. Однако хотим помочь им со спросом, привлечь специалистов, менторов, получить государственную поддержкку. Кроме того, показать, как необходимо заниматься бизнесом. Для всего этого и проводятся подобные мероприятия, – пояснил целесообразность проведения хакатона руководитель «Астана Innovaitions».


При этом он сделал акцент на том, что Казахстан обладает огромным интеллектуальным потенциалом, о чем свидетельствуют призовые места на олимпиадах по физике, химии, математике, биологии и другим дисциплинам. По его мнению, важно этих людей обеспечить правильной инфраструктурой.

 

– А также подсказать, как нужно создавать бизнес и выходить на рынок. Государство и местные органы именно в этом и заинтересованы, – пояснил задачи мероприятия Олжас Сартаев.

 

При этом он констатировал, что развитие инновационной экосистемы – дело непростое. – Перед «Астаной Innovations» стоит задача – создать саму систему инновационной экокультуры, стартап-культуры. В планах у нас выводить проекты наших стартаперов на международный рынок, проводить программы акселерации, – поделился планами Олжас Сартаев.

 

Плюс ко всему глава «Астана Innovations» сделал акцент на том, что за инновациями – будущее.

 

– Скоро в столице откроется первый в СНГ международный технологический стартап-инкубатор для начинающих предпринимателей, управляемый международной компанией Seedstars. Проект реализуется акиматом города Астаны совместно с АО «Астана Innovations» и «Bi Group», – сообщил новость Олжас Сартаев.

 

А теперь об итогах хакатона. До финала дошли 12 команд. Призовые места распределились так: первое мест и приз 500 тыс. тенге за решение задач компании «Колеса | Крыша | Маркет» получили сразу три команды: «Go root», «Data baze», «Аслан». «Go root» – 300 тыс. тенге – это cистема документирования событий, куда входит хранение данных в разных файлах и их анализ. «Data baze» – 100 тыс. тенге – база данных, которая объединяет разрозненную информацию. «Аслан» – 100 тыс. тенге – база данных по хранению информации о продуктах, событиях, параметрах, а также система аналитики и статус внедрения. Помимо этих призов от АО «НК» СПК Астана» 150 тыс. тенге получил стартап учащихся Назарбаев Интеллектуальной школы. Ребята создали мобильное приложение, которое предоставляет информацию о предприятиях, арендующих у СПК «Астана»; а также ряд функций для арендаторов. Плюс к этому 200 тыс. тенге от Казпочты поделили между собой две команды – «All in pay» и «Redesign».

 

Команда «Redesign» представила сайт, в котором есть разделы – почтовые услуги, штрафы и налоги, денежные переводы, банковские услуги, авиа- и ж/д билеты и т.д. Ребята из «All in pay» показали новую систему сайтов для Казпочты, куда входят платежи, переводы, оплата, банк, путешествия и реклама. Команда «Энтузиасты» получила 150 тыс. тенге за решение задачи для Astana Taxi. Их программное обеспечение содержит услуги по покупке билетов такси, пополнение баланса, зарядке телефона и рекламе.
 

В ТЕМУ:

С 2017 года более 3 тысяч человек познакомились с таким форматом мероприятий как хакатон, Startup weekend. Подобные конкурсы – это инструмент «умного» преобразования процессов, структур, чтобы астанчанам было комфортнее жить. Поэтому город ждет от стартаперов новых и полезных продуктов, креативных идей. Во время хакатона в течение 48 часов участники разработали инновационные решения в сфере предпринимательства и торговли. В мероприятии принимали участие компании «Астана такси», «Kolesa.kz», «Krisha.kz», «Мarket. kz» и другие. Стартаперы получили необходимые знания и статистические данные для разработки своего проекта. У троих победителей теперь есть возможность получить поддержку в оформлении заявки на грант; сопровождение проекта до получения финансирования; бесплатная оценка, помощь в подготовке «упаковки» и консультация при выставлении на краудфандинговой платформе для привлечения инвестиций. Общий призовой фонд – 1 миллион тенге. ​

Смотрите также: