Главная  /  Статьи  /  СТАНДАРТное доверие

СТАНДАРТное доверие

Светлана Шестернева
269
СТАНДАРТное  доверие скачать фото
Еегодно 14 октября отмечается Всемирный день стандартов

Этот прадник поволяет оценить работу тысяч экспертов во всем мире, которые занимаются раработкой добровольных технических соглашений, публикуемых в качестве медународных стандартов. Стандарты сыграли ключевую роль во время Первой промышленной революции 250 лет назад. И будут играть важнейшую роль в Четвертой. Об этом говорили участники «круглого стола», организованного Национальной палатой предпринимателей города Алматы.

 

Встреча прошла с участием южного филиала РГП «Казахстанский институт стандартизации и сертификации» (КазИнСт) комитета технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию РК.

 

Директор КазИнСт по Алматы Зайнулла Маненов отметил, что стандарты, помимо всего прочего, являются и средством коммуникации. Учитывая современные тренды, они должны базироваться на информационных технологиях: «Стандарты во всем мире являются средством управления многими процессами. В последние 14 лет благодаря поддержке Главы государства Нурсултана Назарбаева стандартизация достигла глобального успеха». Он отметил, что Четвертая промышленная революция относится к новым технологиям, которые размывают традиционные границы между физическими, цифровыми и биологическими мирами.

 

– Расширение границ взаимодействия людей и вещей влияет на нашу производительность, объемы торговли и коммуникацию в такой же степени, в какой появление паровой энергии привело к изменению методов производства и образа жизни во многих странах во время Первой промышленной революции,
– подчеркнул руководитель Казахстанского института стандартизации и сертификации. Зайнулла Маненов сообщил, что в настоящее время в Казахстане действуют 7796 стандартов: «Эти стандарты охватывают абсолютно все виды менеджмента, что, безусловно, является необходимостью. Ведь пока нет конкретной нормы, нам не с кого спросить». Директор Палаты предпринимателей города Алматы Багдат Телебай в свою очередь подчеркнул, что стандартизация необходима для поддержания баланса между предпринимателями и потребителями.

 

– Доверие имеет для нас ключевое значение. Поэтому нам так важны стандарты – чтобы мы могли говорить с потребителями на одном языке. Стандартизация успешно играет роль гаранта безопасности в любой стране мира, и Казахстан в этом контексте не является исключением. Наше государство открыто для инноваций, и среди первейших задач – раскрыть возможности стандартизации. Надо это делать сообща, – считает Багдат Телебай.

 

Как известно, в XVIII веке переход от ручного труда к машинному оборудованию и работе на фабриках привел к необходимости разработки стандартов – например,   чтобы заменить детали машин и осуществить специализированное массовое производство компонентов. В настоящее время стандарты вновь будут играть ключевую роль при переходе к новой эпохе.

 

– Изменения, происходящие с такой скоростью, были бы невозможны без них. Новаторы полагаются на международные стандарты, разработанные в МЭК, ИСО и ITU, чтобы гарантировать совместимость и взаимодействие так, чтобы новые технологии могли быть внедрены без перебоев в производстве. Они также являются средством распространения знаний и инноваций во всем мире, – сказал директор филиала РГП КазИнСт по Алматы.

 

Зайнулла Маненов подчеркнул, что стремительные темпы изменений, вызванные Четвертой промышленной революцией, связаны с определенными трудностями.

 

– Роботы и искусственный интеллект выполняют все больше и больше задач, которые ранее выполнялись людьми. Например, аддитивное производство, которое также известно как 3D-печать, изменит способ производства товаров и предоставит возможность «печатать вещи» на дому. По мере того, как все вещи связываются между собой цифровыми технологиями, уязвимость таких данных растет быстрыми темпами. И это лишь некоторые проблемы, которые встанут перед новым поколением «умных» технологий, вызванные большими объемами данных, увеличивающейся интеграцией, хранением данных и открытым взаимодействием приборов среди прочего.

 

Внедрение международных стандартов является эффективной мерой для обеспечения безопасности и минимизации рисков. Например, стандарты безопасности помогут сохранить наши данные в безопасности и защитить от хакеров. А стандарты безопасности для роботов позволят облегчить взаимодействие с людьми. Четвертая промышленная революция уже началась, поэтому в целях своевременной адаптации общества необходимо разрабатывать соответствующие стандарты, – резюмировал он.

 

В рамках «круглого стола» участники также говорили о положениях нового закона РК «О стандартизации», который направлен на формирование национальной системы стандартов, основанной на международной модели. Закон предусматривает повышение роли технических комитетов по стандартизации, статуса национальных стандартов и обеспечение доступности документов по стандартизации для пользователей.

Смотрите также: