Главная  /  Статьи  /  На страже здоровья

На страже здоровья

Соб. инф
840
На страже здоровья скачать фото
Мнение: Послание Президента

– В своем Послании Глава государства уделил особое внимание вопросу здоровья нации и необходимости внедрения прогрессивных методов работы и инновационных технологий, способных существенно изменить качество медицинских услуг, предоставляемых населению.

 

Президент поставил задачу: усилить контроль за качеством и безопасностью продуктов питания, лекарственных средств, питьевой воды, детских товаров, а также повысить уровень и расширить перечень медицинских услуг.

 

Все эти меры являются своевременными и направлены на благо каждого казахстанца. Наш центр является государственной экспертной организацией в сфере обращения лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники. Миссией нашей компании является защита и укрепление здоровья нации, поэтому внедрение инновационных подходов в работе является приоритетом для нас.

 

К примеру, в этом году центром начата реализация пилотного проекта по применению искусственного интеллекта при экспертизе лекарственных средств и медицинских изделий. Проект осуществляется в рамках программы по цифровизации здравоохранения Казахстана и направлен на повышение качества проведения экспертизы. Весь производственный цикл предприятия построен на том, чтобы обеспечить наших граждан качественными, эффективными и безопасными лекарственными препаратами.

 

Так, экспертизу в нашем центре осуществляют высококвалифицированные врачи, фармацевты, химики, микробиологи, инженеры и технологи по производству, которые проводят целый спектр испытаний с целью недопущения на рынок некачественной и фальсифицированной продукции. Надо отметить, что проводимая работа дала неплохие результаты.

 

Например, после недавно проведенного бенчмаркинга ВОЗ казахстанская регуляторная система в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий признана функциональной. В своем Послании Глава государства четко обозначил необходимость создания единой и целостной системы регулирования и контроля качества товаров и продуктов питания, в том числе лекарственных средств и медицинских услуг. Мы готовы сделать все необходимое для реализации Послания.

 

 

Айгуль ШОРАНОВА, генеральный директор РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники» МЗ РК
 

Смотрите также: