Главная  /  Статьи  /  Распаханное поле для инвестиций

Распаханное поле для инвестиций

Талгат Исенов
283
Распаханное поле для инвестиций скачать фото
Нурсултан Назарбаев призвал финских бизнесменов активнее вкладываться в экономику Казахстана

Вчера первый борт страны приземлился в городе Хельсинки. Глава нашего государства прибыл с визитом в Финляндскую Республику, которая является важнейшим торгово-экономическим партнером Казахстана, а отношения между двумя  странами основаны на дружбе и взаимном доверии.

 

CONNECTING PEOPLE

 

В Хельсинки Глава государства в первую очередь провел встречу с председателем совета директоров компании Nokia Corporation Ристо Сииласмаа. Нурсултан Назарбаев отметил, что бренд Nokia широко известен в мире своими достижениями в телекоммуникационной сфере, и подчеркнул, что компания зарекомендовала себя в Казахстане как надежный партнер.

 

– С 2007 года компания Nokia сотрудничает с нашей страной. На сегодняшний день оборот компании составляет 20 млрд долларов США, – указал Глава государства.

 

Нурсултан Назарбаев рассказал руководителю компании, что Казахстан поставил перед собой задачу повышения производительности труда путем внедрения автоматизации, роботизации и искусственного интеллекта в производственный процесс, и отдельно остановился на вопросах реализации государственной программы «Цифровой Казахстан». В свою очередь Ристо Сииласмаа поблагодарил Нурсултана Назарбаева за возможность встретиться и выразил высокую заинтересованность в сотрудничестве с казахстанскими компаниями: «Вы очень известный в мире человек, один из немногих среди глав государств, кто понимает важность технологического развития. Я знаю, что вы уделяете большое внимание цифровым технологиям». В завершение встречи стороны обсудили вопросы внедрения новых технологий связи, в том числе стандарта 5G при реализации проектов по цифровизации отраслей экономики и развитию инновационной экосистемы.

 

ВЗАИМОВЫГОДНОЕ ПАРТНЕРСТВО: САМЫЙ ШИРОКИЙ СПЕКТР

 

Также Президент Казахстана провел встречу с представителями бизнеса Финляндии.

 

– За годы независимости Финляндия инвестировала в нашу страну более 300 млн  долларов США. В Казахстане зарегистрировано порядка 100 предприятий с участием финского капитала в различных сферах, – сказал Нурсултан Назарбаев.

 

Глава нашего государства отметил, что Казахстан открывает новые возможности для выгодного ведения бизнеса, и поэтому целью сегодняшней встречи является активизация экономических отношений и поиск новых деловых партнеров.

 

– Для эффективного взаимодействия с инвесторами и бизнесом созданы национальные компании «Казах Инвест» и «Казах Экспорт», при Президенте действует Совет иностранных инвесторов. При реализации инвестиционных проектов в таких приоритетных отраслях, как металлургия, нефтепереработка, машиностроение, химия, производство продуктов питания, предусмотрено освобождение от корпоративного, земельного и имущественного налогов, упрощен порядок получения лицензий и заключения контрактов на недропользование. Привлечение иностранной рабочей силы также осуществляется без квот и разрешений, – заявил Президент Казахстана.

 

Нурсултан Назарбаев рассказал присутствующим бизнесменам о проводимой в Казахстане масштабной приватизации и наличии спроса со стороны иностранных инвесторов, в том числе финских: «Отрадно, что мы открыли новый железнодорожный маршрут из Финляндии в Китай через территорию Казахстана. Теперь контейнерные перевозки в этом направлении и обратно занимают в четыре раза меньше времени, чем доставка морским путем». Президент Казахстана отдельно остановился на вопросах государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей и пригласил финские компании активно участвовать в реализации проектов в агропромышленном комплексе.

 

– Казахстан взял курс на ускоренную модернизацию экономики, внедрение новых технологий и инноваций. Реализуется специальная государственная программа «Цифровой Казахстан». С учетом опыта финских компаний в данной сфере это могло бы стать перспективным полем для нашего сотрудничества, – указал Нурсултан Назарбаев.

 

Кроме того, Глава государства рассказал о преимуществах международного финансового центра «Астана», созданной при нем высокотехнологичной биржи и подчеркнул, что партнерами в осуществлении данного проекта выступили Шанхайская фондовая биржа и американская биржа NASDAQ.

 

– МФЦА имеет все возможности стать региональным центром развития «зеленых», исламских и инновационных финансовых инструментов. Приглашаю финские компании принять участие в его работе, – призвал Президент Казахстана.

 

В завершение встречи Нурсултан Назарбаев выразил уверенность, что финские бизнесмены используют все созданные в Казахстане условия для развития бизнеса и укрепления взаимовыгодного партнерства.

 

Смотрите также: