Главная  /  Статьи  /  Сделано на пятерку

Сделано на пятерку

Талгат Исенов
272
Сделано на пятерку скачать фото
Второй день визита Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Актюбинскую область был насыщенным и плодотворным

Глава государства посетил Центр энергоэффективности и образовательно-познавательный центр «Әсем».

 

Нурсултан Назарбаев ознакомился с работой Центра энергоэффективности. Его основная задача – демонстрация технологий альтернативной энергетики и обучение населения пользованию ими, чтобы в дальнейшем обеспечивать жилые дома горячей водой, теплом и электричеством.


Здание центра оборудовано солнечными панелями, газопоршневой станцией, геотермальной системой, а также ветрогенераторами. Здесь размещены и функционируют Центр мониторинга жизнеобеспечения города и инженерных сетей ЖКХ, ЦОН, Центр оперативного управления ДВД области, аппарат акима района Алматы Актобе.

 

Также Глава государства ознакомился с деятельностью образовательного центра «Әсем» для одаренных детей. Здесь созданы все благоприятные условия для реализации интеллектуального и личностного потенциала ребят.

 

Воспитанники центра провели для Президента Казахстана экскурсию по учебным аудиториям и лабораторным кабинетам. В свою очередь Нурсултан Назарбаев рассказал представителям молодежи о стипендиальной программе «Болашак», Назарбаев Университете, Назарбаев Интеллектуальных школах и эффекте, который они оказывают на экономику страны в целом.

 

– Молодежь области стремится получить образование в нефтегазовой сфере. Сегодня цены на нефть относительно стабильны, но через несколько лет они могут снизиться, а добыча – сократиться. Поэтому необходимо выбирать то образование, которое будет востребовано в будущем, – напутствовал молодых Глава государства.

 

В ходе беседы с представителями общественности Президент Казахстана отметил, что Актюбинская область является одним из наиболее быстрорастущих регионов страны, и подчеркнул, что за 20 лет население Актобе выросло в два раза и в настоящее время превышает полмиллиона человек. Отмечая положительную динамику социально-экономического развития области, Глава государства указал на ряд вопросов, озвученных в новом Послании народу Казахстана и требующих решения на уровне региона.

 

– С 2019 года минимальная заработная плата увеличится в 1,5 раза. Это отразится на благосостоянии 40 тысяч актюбинцев, половина из которых является работниками бюджетной сферы. Уверен, что крупные предприятия поддержат эту инициативу, – заявил Президент.

 

Выступая перед журналистами, Президент Казахстана по итогам визита дал высокую оценку деятельности руководства региона в достижении основных социально-экономических показателей и реализации государственных программ.

 

 

Смотрите также: