Главная  /  Статьи  /  ВОПРОС ДНЯ: Что в системе МВД нужно реформировать в первую очередь?

ВОПРОС ДНЯ: Что в системе МВД нужно реформировать в первую очередь?

Новости
980
ВОПРОС ДНЯ: Что в системе МВД нужно реформировать в первую очередь? скачать фото
вопрос дня

Глеб ЩЕГЕЛЬСКИЙ, депутат Мажилиса Парламента РК:
– Хотя я и не специалист в данной теме, но отвечу на этот вопрос. Президент постоянно отмечает, что все реформы в стране предназначены в первую очередь для улучшения жизни простого казахстанца. Послание Главы государства является человекоориентированным и потому изменения в системе МВД прежде всего должны касаться пересмотра отношения к людям. Полиция для законопослушных граждан должна стать более «человеколюбивой», принимать во внимание их проблемы и то, что их волнует. Была проведена реформа местной полицейской службы. Однако такие меры являются техническими. Полноценной реформы не добиться без коренного перелома в сознании самих полицейских.


Талгат КАЛИЕВ, политолог, автор телеграм канала Kaliyev channel:
– Ошибкой всех реформ является их старт от начальной точки без определения конечной. Сначала необходимо сформулировать образ полиции будущего, образ самого полицейского, его функции, подходы, место в системе общественных отношений. Одним словом, надо сформулировать цель и после этого рассчитывать путь к ее достижению. Это и является, на мой взгляд, идеальной Дорожной картой. Этот вопрос лежит не столько в технической плоскости, сколько в гуманитарной и философской. В плоскости создания новых парадигм и генерации новых смыслов.

 

Данияр КАРИМЖАН, журналист:
– Нужно по-настоящему повысить престиж работы сотрудника органов внутренних дел. Раз их служба и опасна, и трудна, полицейским необходимо значительно повысить заработную плату, включить в трудовые договоры различные социальные бонусы. Но вместе с тем с них нужно очень жестко спрашивать за все это. За доказанные факты коррупции казахстанскому полицейскому навсегда должна быть закрыта дорога в органы правопорядка. Насколько я понимаю, полиция в своих действиях все также опирается на план раскрываемости преступлений и «гоняется за цифрами». Эту практику нужно прекращать. Я сам сталкивался с инспекторами, которые не знают в полной мере Правил дорожного движения. Однажды, когда меня остановил патрульный, я достал книгу с ПДД и доказал свою правоту в данном эпизоде.
 

Тематика:   КазахстанМВД

Смотрите также: