Главная  /  Статьи  /  На государство надейся, а сам не плошай

На государство надейся, а сам не плошай

Татьяна Казанцева
263
На государство надейся, а сам не плошай скачать фото
Сегодня не найти в Казахстане людей, кто бы не обсуждал на кухне со своими домочадцами, соседями и коллегами по работе Послание Главы государства «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни»

Повышенный интерес к программному документу понятен, ведь он касается большей части населения страны. Зарплаты, соответственно, и уровень жизни, у многих, мягко говоря, более чем скромные. Что мешает реализовать свой потенциал и зарабатывать больше – это уже тема другого разговора.

 

К слову, Послание было также в фокусе дискуссий и членов заседания научноэкспертного совета (НЭС) Ассамблеи народа Казахстана. Тема его звучала так: «Обсуждение Послания Президента РК «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» как основа укрепления общественного согласия». Как рассказала «Литеру» руководитель Центра по изучению межэтнических и межконфессиональных отношений в Центрально-Азиатском регионе Академии госуправления при Президенте РК, заместитель председателя научно-экспертного совета (НЭС) Ассамблеи народа Казахстана Айгуль Садвокасова, нынешнее Послание отличается тем, что Правительству даны конкретные и точные поручения.

 

– Это фактически Дорожная карта, я бы так сказала. И уже сегодня надо закладывать какие-то основы для того, чтобы все это реализовать. В повышении благосостояния народа, безусловно, есть экономическая основа. Также четко прослеживается мысль о том, что главная ценность – это люди, человеческий капитал. Помимо этого делается акцент на повышении качества образования. Впервые затронуты вопросы дошкольного образования и статус учителя. Последняя тема давно осуждается на разных уровнях. Послание, на мой взгляд, будет хорошим импульсом к тому, чтобы все это было реализовано в полной мере именно с теми задумками, о которых сказал Глава государства, – поделилась своим мнением Айгуль Садвокасова.

 

К этому она добавила, что на заседании члены НЭС АНК будут детально рассматривать вопросы экономического самочувствия этнических групп Казахстана, образования молодежи с учетом того, что будущий год объявлен Годом молодежи.

 

– Думаю, это будет довольно насыщенный период не только для Правительства страны, но и всех, кто хочет благополучно жить в Казахстане, – считает заместитель председателя НЭС АНК.

 

Как рассказал нашей газете Казбек Кас кенов, член НЭС АНК и информационно-пропагандистской группы партии «Нұр Отан», историко-философское осмысление Послания Главы государства в первую очередь наводит на мысль, что человек – это самое главное: самоцель, самоценность, самоиндентификация, самосохранение, саморазвитие и самость.

 

– Нынешнее Послание отличается тем, что в нем все для человека. Мне особенно понравилось повышение минимальной зарплаты в полтора раза – с 28 тысяч до 42 тысяч тенге. На мой взгляд, это реальная помощь для слоев населения с доходом ниже среднего уровня, которое теперь почувствует себя более комфортно в материальном плане. Мне импонирует еще одна цифра – 10 процентов рес публиканского бюджета в ближайшее время будут потрачены на образование, сферу науки и здравоохранение, а также принят закон о педагогах, – комментирует Послание наш собеседник. К этому он добавил, что потребность в этом законе назрела уже давно. – Действительно, педагоги в Казахстане чем только не занимаются и кем только не эксплуатируются. Всякие совещания, марши. А ведь главная их функция – учить и воспитывать! И еще понравился в Послании акцент на развитие туризма. Ведь в Казахстане большой нереализованный туристский потенциал, – сказал Казбек Каскенов.

 

Коснулся в разговоре он и других аспектов Послания, ориентированных на рост благосостояния казахстанцев, при этом будучи уверенным в том, что и сам человек должен быть с активной жизненной позицией. На этой площадке состоялся предметный разговор по Посланию Главы государства.

 

Члены НЭС АНК предложили свое видение реализации этого программного документа.
 

Смотрите также: