Главная  /  Статьи  /  Решительная позиция

Решительная позиция

Максим Споткай
282
Решительная позиция скачать фото
В Северо-Казахстанской области приступили к реализации Послания Президента «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни»

Чтобы ознакомиться с ходом исполнения поручений Елбасы, регион посетил Первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан».

 

Маулен Ашимбаев вместе с акимом области Кумаром Аксакаловым осмотрел ряд промышленных предприятий и социальных объектов, а также встретился с местными партийцами и студенческой молодежью. Завод имени С.М. Кирова насчитывает уже 90-летнюю историю.

 

В середине прошлого века здесь начинали с выпуска радиоприемников, радиостанций, антенных устройств и других радиоприборов. В 1983 году наладили серийное производство магнитол. Предприятие всегда шагало в ногу со временем. Так, в 1997 году, исходя из потребностей рынка, на Севере Казахстана начали разработку счетчиков газа и электроэнергии, а также выпуск трансформаторов тока, устройств защиты электродвигателя, автомобильных насосов и домкратов. Сегодня петропавловский завод является единственным предприятием в стране, где выпускают 3D-принтеры собственной разработки.

 

Здесь же производят печатные платы 5-го класса точности, продукцию для нефтегазового, железнодорожного комплексов, цифрового телевидения и мобильных комплексов связи. Первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан» ознакомился с деятельностью предприятия, напомнив, что одним из направлений нового Послания Главы государства как раз и является развитие инновационных и сервисных секторов экономики. А это значит, что местные промышленники двигаются в правильном направлении.

 

По уровню инновационной активности предприятия региона занимают третье место по республике. Во время общения с сотрудниками производства Маулен Ашимбаев подчеркнул, что со стороны партии «Нұр Отан» будет значительно активизирован общественный контроль за исполнением поручений Главы государства в области поддержки малого и среднего бизнеса.

 

– Очень важно, чтобы те меры, те поручения, которые были изложены в Послании, были полностью и своевременно реализованы. Эти вопросы будут находиться на контроле партии как в центре, так и на местах. Если какие-то госорганы не выполняют поручения Президента, мы будем ставить вопрос об ответственности таких структур и руководителей. В этом вопросе партия занимает решительную позицию. Мы будем делать все, чтобы поручения Президента страны по поддержке МСБ были полностью реализованы. В ближайшее время предприниматели должны почувствовать эффект от реализации Послания, – сказал Первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан».

 

Маулен Ашимбаев также подчеркнул, что казахстанские предприятия имеют уникальные возможности выхода на рынки соседних Китая и России, тем самым решая вопросы сбыта своей продукции. По его мнению, главными препятствиями для расширения производств бизнесменов всегда были проблемы с кредитованием и фондированием. Теперь все эти вопросы решаются в рамках нового Послания Президента.

 

– В области есть предприятия, которые нуждаются в государственной поддержке, у них есть экспортный потенциал. В Послании Глава государства дал поручения Правительству в ближайшие годы оказать помощь на 500 млрд тенге казахстанским предпринимателям, выпускающим продукцию на экспорт, а также тем, кто занимается обработкой продукции и выпускает продукцию с высокой добавленной стоимостью, – отметил Маулен Ашимбаев.

 

Такие предприятия уже есть в Северо-Казахстанской области и многие из них активно пользуются мерами государственной поддержки бизнеса. Представители партии «Нұр Отан» посетили индустриальную зону ТОО «Радуга».

 

В рамках Дорожной карты бизнеса – 2020 данная компания получила свыше 2 млрд тенге на субсидирование ставки вознаграждения банковских займов. Местный предприниматель Дмитрий Шарапаев обеспечил рабочими местами уже 400 человек и сегодня успешно реализует идею Президента о развитии «экономики простых вещей».

 

В Петропавловске наладили производство продуктов питания, товаров народного потребления из пластика, а также различных железобетонных изделий. Ассортимент импортозамещающих товаров составляет свыше 500 единиц: сухие завтраки, кукурузные палочки, лапша быстрого приготовления, пластиковая посуда, тазы, ведра, лопаты и т.д. Раньше все это приходилось закупать в соседней России или Китае, теперь отечественное предприятие обеспечивает потребность внутреннего рынка и успешно экспортирует свою продукцию за рубеж.

 

В планах бизнесмена реализация еще четырех проектов на 10 млрд тенге, что позволит создать дополнительно 400 новых вакансий. Маулен Ашимбаев во время посещения предприятия отметил, что поддержке малого и среднего бизнеса Глава государства всегда уделяет большое внимание. Новое Послание не стало исключением.

 

Президент поручил продлить успешно зарекомендовавшую себя Дорожную карту бизнеса до 2025 года и выделять на ее реализацию не менее 30 млрд тенге ежегодно. Только благодаря этой инициативе Елбасы в стране будет дополнительно создано 22 тысячи новых рабочих мест, в государственный бюджет в виде налогов поступит 224 млрд тенге, а общая сумма товаров, произведенных представителями бизнес-сферы составит 3 трлн тенге.

 

На встрече с областным партийным активом Маулен Ашимбаев поставил ряд первостепенных задач в рамках исполнения поручений Елбасы. Он подчеркнул, что роль партии заключается в непосредственном участии нуротановцев в реализации Послания и других стратегических инициатив Главы государства, а также установлении общественного мониторинга и контроля за их исполнением.

 

– Учитывая, что Послание направлено на улучшение благосостояния миллионов казахстанцев, мы должны обеспечить его полную и качественную реализацию. В этом вопросе партия «Нұр Отан» будет занимать принципиальную позицию. Если мы видим, что поручения Елбасы не выполняются как на центральном, так и на региональном уровнях, как в области, так и в районах, мы будем открыто об этом говорить, – сказал Маулен Ашимбаев.

 

Он подчеркнул, что в новом стратегическом документе Елбасы поднимает наиболее актуальные вопросы, которые последнее время беспокоили казахстанцев и обсуждались в обществе.

 

– В Послании предусмотрены конкретные меры по решению самых актуальных вопросов в стране. Это увеличение доходов населения, регулирование сферы ЖКХ, ограничение тарифов и в целом регулирование естественных монополий, обеспечение качества дорог, кредитование МСБ, финансовая стабильность и многое другое. На все эти вопросы Глава государства дает конкретные и четкие ответы. Предложения и меры, изложенные в документе, составляют суть социальной модернизации, которая, в свою очередь, является составной частью третьей модернизации Казахстана, – отметил спикер.

 

Маулен Ашимбаев отметил, что выявлять недоработки в реализации Послания – это задача не только центрального аппарата, но и всех филиалов ведущей политической силы страны. Первый заместитель Председателя партии подчеркнул, что сегодня «Нұр Отан» занимается разработкой системы мониторинга социальных настроений населения, которая позволит выявлять наиболее острые и актуальные вопросы, волнующие граждан.

 

– Партия не должна занимать выжидательную позицию. Мы должны всегда находиться в гуще событий, как в центре, так и на местах. Нужно оперативно реагировать на значимые проблемы. Способствовать их решению. При этом мы должны работать на опережение, стараться выявлять и совместно с государственными органами устранять возможные причины недовольства наших граждан, – заявил Маулен Ашимбаев.

 

Также на заседании говорили о новых партийных проектах, которые направлены на поддержку малого и среднего бизнеса, дальнейшее развитие таких программ, как «Цифровой Казахстан» и «Рухани жаңғыру». Стоит отметить, что именно благодаря программе по модернизации общественного сознания в Петропавловске открыли памятник выдающемуся акыну, музыканту, батыру и полководцу Кожабергену жырау, который внес вклад в написание свода законов Тауке-хана «Жеті жарғы».

 

– Открытие этого монумента имеет не только областное, но и республиканское значение. Жизнь Кожабергена жырау является олицетворением свободолюбия, любви к родине, стремления к образованию и созданию справедливого общества. Эти ценности сегодня наиболее актуальны для нашей страны, – сказал Маулен Ашимбаев на церемонии открытия памятника.

 

О мерах по поддержке подрастающего поколения, увеличении расходов на образование и предстоящем Годе молодежи речь шла на встрече со студентами и преподавателями Северо-Казахстанского государственного университета имени М. Козыбаева.

 

Маулен Ашимбаев также рассказал о Пяти социальных инициативах Главы государства, которые связаны с дополнительным выделением грантов на обучение и строительство новых студенческих общежитий. Студенты в свою очередь высказали одобрение новому Посланию Президента, которое носит ярко выраженный социальный характер.

 

 

Максим СПОТКАЙ,

фото Рустама АМАНТАЯ, Астана

Смотрите также: