Главная  /  Статьи  /  Принесите мне справку, что вам нужна справка

Принесите мне справку, что вам нужна справка

Талгат Исенов
2286
Принесите мне справку, что вам нужна справка скачать фото
Профессия «помогайки» до сих пор востребована в регионах

«До каких пор с граждан будут постоянно требовать эту адресную справку?! Зачем она вообще нужна?», – вопрошала вчера на заседании Комиссии по направлению «Оказание государственных услуг» предвыборной программы партии «Нұр Отан» мажилисвумен Майра Айсина.

 

Модернизация страны реально направлена на уменьшение административных барьеров, а в тех или иных справках нуждаются все граждане страны. И потому заседание названной комиссии в тихой обстановке пройти, наверное, не могло априори. Доклад директора департамента государственных услуг Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции (АДГСПК) РК Ильдара Уйсумбаева внимательно слушали все.

 

По приведенным им данным, за 9 месяцев текущего года на центральном уровне наибольшее количество нарушений законодательства в сфере оказания госуслуг зафиксировано в следующих ведомствах: МВД – 5726, Минздрав – 2074, Минобороны – 1602. Срез нарушений: необоснованные отказы, оказание услуг при неполном пакете документов, истребование лишних документов, нарушение бизнес-процессов предоставления услуг, жалобы услугополучателей. Наибольшее количество нарушений сроков зафиксировано во всех названных ведомствах плюс в Министерстве образования и науки: МО – 1486 нарушений, МВД – 582, Минздрав – 146, МОН – 71. Переходя на регионы, Ильдар Уйсумбаев сообщил, что в девяти из них установлены посредники («помогайки»), которые за денежное вознаграждение содействовали в ускоренном получении услуг по регистрации и снятию автомашин без соответствующих талонов.

 

Это Алматинская, Мангистауская, Жамбылская, Кызылординская, Костанайская, Туркестанская, Западно-Казахстанская области, а также Алматы и Астана. «Агентство совместно с неправительственными организациями осуществляет контроль методом «тайного покупателя».

 

Важную роль в контроле оказания государственных услуг и снижения уровня бытовой коррупции играют неправительственные организации, которые задействованы по всей республике», – так спикер обозначил работу своего ведомства в обязательной связке с НПО, чего так долго добивались отечественные общественники.

 

Всего с начала года «тайные покупатели» совершили 1482 визита в организации, которые оказывают госуслуги. «Кроме того, в организации было совершено 726 повторных визитов для контроля исправления ситуаций», – уточнил Ильдар Уйсумбаев.

 

Озвученные цифры характеризуют деятельность АДГСПК, но председатель комиссии, депутат Мажилиса Парламента Майра Айсина предложила обратить внимание на саму систему.

 

– В каком вообще веке мы живем?! Раньше на селе было такое явление. К жителям обращались эти так называемые помогайки, которые предлагали решить тот или иной вопрос в организациях, оказывающих госуслуги. Свой труд они оценивали в стоимость целой коровы, хотя граждане сами могли бесплатно это сделать. И ведь люди обращались к данным посредникам! – обратилась по видеоконференцсвязи к регионам Майра Айсина.

 

– Отрадно, что нам удалось искоренить данное явление. Но с ЦОНами такая же ситуация, гражданам не нужно идти к «помогайкам» и платить им неизвестно за что. Реестр госуслуг состоит из 741 пункта, более 60 процентов их оказывается в электронном формате. Это касается и Спеццонов. И если существуют посредники, пользующиеся неосведомленностью граждан, значит, разъяснительная работа проводится не на должном уровне. Затем дошла очередь и до отмеченной в начале материала проблемы выдачи адресных справок, из-за которых в ЦОНах постоянно наблюдаются очереди.

 

Майра Айсина потребовала от представителей госведомств регионов донести, наконец, до всех управлений образования, чтобы в школах перестали спрашивать с учеников и родителей адресные справки. Присутствовавшая на заседании заместитель председателя правления Госкорпорации «Правительство для граждан» Асемгуль Балташева, в свою очередь, обратилась с просьбой к правоохранительным органам, чтобы они также исключили адресную справку из списка требуемых от граждан документов.

 

Данная зарисовка – одно отдельно взятое заседание отдельно взятой комиссии, которая, как и десяток других общественных комиссий партии «Нұр Отан», контролирует исполнение мер по масштабной модернизации нашего государства. Вывод напрашивается сам собой: прописанные в стратегических политических документы пункты – просто замечательные, а вот исполнение, увы, хромает.

 

Талгат ИСЕНОВ,

фото Айтжана МУРЗАНОВА, Астана ​

Смотрите также: