Главная  /  Статьи  /  Уборщица на аутсорсинге: взятки гладки

Уборщица на аутсорсинге: взятки гладки

Соб. инф
309
Уборщица на аутсорсинге: взятки гладки скачать фото
МНЕНИЕ: Послание Президента

– Очень трудно обозначить свое мнение в обсуждении главного документа страны, когда практически вся республика уже включилась в этот процесс. Я имею в виду новое Послание Нурсултана Назарбаева, которое отличается невероятно широким видением и глубоким содержанием, что вполне оправданно с точки зрения современной геополитической и геоэкономической ситуации, в которой находится наша страна.

 

Сегодня нет времени на голословные рассуждения и поручения, не влекущие за собой конкретных решений и результатов.

 

Мы все устали от таких речей ни о чем. Я считаю, что Глава государства провел своего рода  мастер-класс высшего уровня по методам работы государственных органов и претворения в жизнь решений, направленных на реальную социально-экономическую и духовно-культурную модернизацию. Озвучивая положения своего Послания, Елбасы одновременно сопровождал их подробным разъяснением и заслушиванием информации от соответствующих лиц, ответственных за тот или иной участок работы. Такой подход сам по себе уже находит положительный и адекватный отклик в широких слоях населения страны. Лично мне и моим коллегам это очень даже импонирует.

 

На мой взгляд, данное Послание отличается постановкой реальных проблем и одновременным определением путей их решения по самому широкому спектру сфер народного хозяйства республики. Безусловно, в этой ситуации никто не может остаться в стороне, поскольку главный лейтмотив нынешнего Послания – концентрация усилий государства и общества на максимальное улучшение социальной сферы и жизни конкретного человека – нашего соотечественника, гражданина страны, который имеет право и заслуживает лучших условий для себя, своей семьи и близких.

 

По благосостоянию каждого из нас Президент обещал оценивать «персональную эффективность и соответствие занимаемым должностям» государственных чиновников. Пожалуй, только ленивый не отметил, что Послание Президента было обнародовано накануне Дня учителя. И я повторюсь: идея создания закона о статусе учителя является беспрецедентной.

 

Уверен, что вокруг нее и процесса создания такого закона объединится все казахстанское общество. В его недрах уже давно созревали и имели место мысли и факты о необходимости такого документа. Возможно, мы, наконец, перестанем приводить в пример и рассылать друг другу эсэмэски о том, как хорошо относятся к учителям в Японии и некоторых других странах. Сильной составляющей нового Послания является его направленность на социогуманитарную сферу. Это идет в унисон приоритетам, единогласно принятым в развитых странах мира.

 

В условиях современной жизни ни одна отрасль народно-хозяйственного комплекса какой бы то ни было страны  не может рассчитывать на перспективу без социогуманитарного основания и измерения. К такому выводу пришли ведущие транснациональные компании мира еще в конце ХХ века. Человек как центр социально-экономической трансформации и модернизации, забота о его благополучии в расчете на его активную созидательную деятельность могут вывести человечество из самых сложных катаклизмов и неурядиц. Такова аксиома продвижения человечества в будущее. Иначе, как сказал Нурсултан Абишевич, мы будем обречены глотать пыль позади ушедших вперед стран и никогда не будем способны на возрождение.

 

Следует отдать должное, что по поводу вопросов и замечаний Елбасы основная часть президентских «гвардейцев» достойно выдержала экзамен. Классическим примером можно назвать выступление Крымбека Кушербаева. Не менее конкретным был ответ акима новой Туркестанской области Жансеита Туймебаева.

 

Пресловутый вопрос о коррупции при приеме на работу учителей и уборщиц, который в последнее время так часто муссировался в СМИ и соцсетях с подачи блогеров, наконец-то получил ответ. Уже после критики Президента на заседании партии «Нұр Отан» в Туркестанской области были внедрены автоматизированные системы принятия на работу через онлайн-регистрацию в Интернете.

 

Уборщицы и все технические работники переведены на аутсорсинг и будут приниматься на работу через клиринговые компании. Следовательно, эти категории работников непосредственно не обращаются к директорам школ, а принимаются через интернет-портал. Этим снимаются коррупционные риски.
 

 

Саттар МАЖИТОВ, доктор исторических наук, гендиректор Международного института интеграции социогуманитарных исследований «Интеллект Орда»

Смотрите также: