Главная  /  Статьи  /  Медиация судьям в помощь

Медиация судьям в помощь

Соб. инф
197
Медиация судьям в помощь скачать фото
МНЕНИЕ: Послание Президента

– Послание Президента народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» является последовательным продолжением пошагового развития государства и служит верным вектором для всех граждан нашей страны.

 

Огромную роль в этом поступательном движении играют вопросы обеспечения безопасности людей и беспрепятственного доступа к правосудию, которые определены как наиважнейшие критерии оценки комфортности проживания граждан и улучшения их качества жизни.

 

Мне лично близки задачи по модернизации судебной системы и преобразованию правоохранительных органов. В частности, внедрение современных форматов работы судов и передовых электронных сервисов, сокращение излишних судебных процедур, оптимизация несвойственных функций, вопросы отбора кадров и карьерного продвижения, внедрение современных форматов работы с населением. Именно они позволят обеспечить высокий уровень доверия и безопасности граждан. Думаю, что свою заметную роль по улучшению деятельности судов должен сыграть институт медиации как альтернативный способ решения конфликтов.

 

В Стратегии «Казахстан-2050: новый политический курс состоявшегося государства» Глава государства четко обозначил: «в целях разгрузки судов следует продолжить развитие институтов внесудебного урегулирования споров». Медиация поможет не только разгрузить суды, но и позволит судьям сосредоточиться исключительно на сложных процессах. Так, с 2017 года количество рассмотренных дел с участием медиаторов возросло в среднем на 30 процентов.

 

Владимир ВОЛКОВ, депутат Сената Парламента РК​

Смотрите также: