Главная  /  Статьи  /  От болезни к здоровью

От болезни к здоровью

Соб. инф
327
От болезни к здоровью скачать фото
МНЕНИЯ: Послание Президента

– В нынешнем президентском Послании народу Казахстана я выделил для себя повышение качества оказанных медицинских услуг, их доступность, в первую очередь первичной медико-социальной помощи (ПМСП), особенно на селе. Они в главном документе страны  определены важнейшими компонентами социального самочувствия населения.

 

Отмечу, что развитие ПМСП было и есть одним из главных достижений современного здравоохранения страны. И создание нашего центра направлено прежде всего на сохранение и улучшение  общественного здоровья, про
филактику болезней.

 

ПМСП  включает в себя мероприятия по профилактике, диагностике, лечению заболеваний и состояний, медреабилитации, наблюдению за течением беременности, формированию здорового образа жизни и санитарно-гигиеническому просвещению населения.

 

В рамках реализации Послания Главы государства нами и в дальнейшем будут предприниматься меры, направленные на заботу о здоровье населения страны, профилактику травматизма и ключевых неинфекционных заболеваний, пропаганду здорового питания, скрининги, законодательные инициативы по снижению потребления алкоголя, табака, соли и трансжиров.

 

Сегодня в Казахстане успешно реализуется социально-ориентированная модель  здравоохранения с упором на первичное звено, основанная на укреплении здоровья семьи. Это, в свою очередь, создает условия для решения проблем пациентов, расширяя возможности ПМСП в оказании комплексной помощи через деятельность команды специалистов: семейный врач, медсестра, социальный работник, психолог.

 

Таким образом, на уровне ПМСП реализуются важнейшие принципы, определяющие развитие системы охраны здоровья на перспективу – «от болезни к здоровью» и «обучение и забота вместо лечения».

 

Казахстан, являясь приверженцем Алма-Атинской декларации, 40-летие которой мы отмечаем в этом году, уделяет особое внимание развитию ПМСП и последовательно реализует все ее принципы. В частности, реализуемая госпрограмма «Денсаулық», рассчитанная на 2016–2019 годы, коррелирует с основными принципами Алма-Атинской декларации.

 

Результатом всей нашей работы должны стать:  доступность и качество оказанных медуслуг, в том числе первичного звена здравоохранения, особенно жителям сельской местности, повышение эффективности профилактических программ, предупреждение  заболеваний. Работники ПМСП – первые специалисты в системе здравоохранения, которые встречаются с человеком. Отрадно, что наши коллеги – медработники ПМСП, внедряющие новые подходы управления заболеваниями, с 1 января 2019 года будут получать повышенную заработную плату.

 

Руслан САТЫВАЛДЕЕВ, заместитель директора Национального центра общественного здравоохранения Минздрава РК​
 

Смотрите также: