Главная  /  Статьи  /  Важно, чтобы услышали

Важно, чтобы услышали

Айман ШАРИПХАНОВА
117
Важно, чтобы услышали скачать фото
В Семее прошел международный конкурс талантов для инвалидов по слуху «Ты один из нас»

Свое творчество показали более ста участников из девяти городов Казахстана, а также из российских городов Омска и Барнаула. Организаторы творческого состязания: клуб для глухонемых граждан Семея, городской отдел культуры и развития языков при содействии местного акимата.

 

Спонсорскую помощь оказали 12 предприятий города. Конкурс стал настоящим праздником для его участников.

 

– Для наших самодеятельных артистов конкурс в первую очередь – это общение, возможность завести новых друзей, посмотреть исторические и культурные памятники, – делится впечатлениями Асет Алимбеков, директор Дома культуры для инвалидов по слуху из Караганды.

 

– Конечно же, мы рады показать и свои творческие способности. Хочу отметить, что организаторы позаботились о предоставлении приезжим участникам комфортных условий для проживания и для репетиций, провели для нас экскурсии. Мы посетили дом-музей Абая, музей изобразительного искусства имени семьи Невзоровых, мемориальный комплекс «Сильнее смерти», посвященный жертвам испытаний на ядерном полигоне. Спасибо областному акимату Караганды. Благодаря их помощи в Семей приехали 25 человек, занимающихся в нашем клубе жестовым пением, танцами, клоунадой, фокусами и театральным искусством.

 

– Люди, живущие в мире тишины, не ограничены в творчестве, искусстве, спорте. Проведение таких конкурсов – это не только отличная возможность выявления талантливой молодежи для ее дальнейшего творческого роста, но и доказательство равных прав и равных возможностей,  – прокомментировала мероприятие Жанна Ультаракова, методист клуба для глухих Семея.

 

– Такие конкурсы проводятся обществами инвалидов по слуху периодически в разных городах Казахстана. Это не детский конкурс, в нем участвуют взрослые люди от 18 лет. Самому старшему участнику 60 лет. Я учу людей хореографии на протяжении 7 лет. Несмотря на отсутствие слуха, они очень ритмично и пластично двигаются, исполняют танец эмоционально, вкладывая душу.

 

Танцоры ориентируются по вибрации пола и смотрят на мои жестовые подсказки, – рассказывает Раушан Егизбаева, руководитель хореографического коллектива при ДК общества глухих Семея.

 

Участники конкурса считают, что могут все, просто они говорят на другом языке. И очень важно, что их слышат.

 

Фото автора

Тематика:   КазахстанСемемй

Смотрите также: