Главная  /  Статьи  /  Живые встречи

Живые встречи

Соб. инф
1410
Живые встречи скачать фото
Сенаторы разъясняют нюансы президентского Послания в регионах

Опустели кабинеты депутатов верхней палаты Парламента РК.

 

Сенаторы, все, как один, выехали в командировки в области, чтобы встретиться с избирателями и донести до них основные пункты нового Послания Главы государства. К примеру, депутаты Сената Парламента РК Михаил Бортник и Манап Кубенов посетили Актогайский и Иртышский районы Павлодарской области. Сначала они встретились с актогайскими работниками культуры и молодежью района и разъяснили им, что в Послании особое внимание оказывается поддержке молодежи. Например, предлагается создать широкую платформу социальных лифтов, которая будет включать полный комплекс мер поддержки всех категорий молодежи.

 

В Иртышском районе они заострили внимание на вопросах поддержки предпринимательства в регионе. Поэтому ознакомились с ходом строительства дорог и встретились с трудовыми коллективами дорожно-строительных компаний и представителями малого и среднего бизнеса. Бизнесмены поддержали инициативу Президента о продлении действия программы «Дорожная карта бизнеса–2020», в рамках которой за следующие три года будут созданы не менее 22 тысяч новых рабочих мест, обеспечено поступление 224 миллиардов тенге налогов и производство продукции на 3 триллиона тенге. Также отмечено, что в текущем году будет увеличено финансирование: на дороги
местного значения до 150 миллиардов тенге, сельского водоснабжения – до 100 миллиардов тенге. В это же время их коллеги Марат Тагимов и Мухтар Жумагазиев поехали в Актюбинскую область. В Темирском районе сенаторы ознакомились со строительными работами автодороги Актобе – Атырау, с работой пекарни «Шубаркудык нан» и центра оптовой торговли «Ардак».

 

Депутаты также посетили органы прокуратуры и внутренних дел. В селе Карауылкельды Байганинского района слуги народа поговорили с жителями, ознакомились с работой местного пришкольного интерната, пообщались с педагогами. На встречах депутат Марат Тагимов отметил яркую социальную направленность президентского Послания: особое внимание уделено росту благосостояния каждого казахстанца, повышению доходов и качества жизни. Серьезные реформы предстоят в сфере образования, медицины, правоохранительной системе, бизнесе.

 

– Своевременный шаг – это повышение минимальной заработной платы. С 1 января 2019 года минимальная заработная плата вырастет с 28 до 42 тысяч тенге. Должна увеличиться оплата труда у части медиков, учителей, полицейских, – разъяснили сенаторы.

 

– Также важный момент Послания – это широкие возможности для создания и ведения бизнеса: налоговая амнистия с 1 января 2019 года для малого и среднего бизнеса, поддержка экспортеров, развитие отечественного производства, создание Фонда прямых инвестиций. В Туркестанской области нюансы президентского Послания разъяснял депутат Сената Парламента Алимжан Куртаев. Он провел встречу с активом Мактааральского района и довел до сельчан направления, указанные в Послании касательно улучшения качества жизни, создания благоприятных условий для проживания казахстанцев, формирования профессионального государственного аппарата.

 

Его избиратели не были пассивны: Почетный гражданин Мактааральского района Касымхан Хаметов подчеркнул, что для выполнения главных направлений нынешнего Послания исполнительной власти необходимо активнее работать. Депутат районного маслихата академик Ибадулла Умбеталиев сделал акцент на вопросах сельского хозяйства, подчеркнув, что для получения прибыли в этой сфере необходимо применять передовые технологии.

 

Депутат районного маслихата Берик Шампиев предложил увеличить субсидии в хлопковую отрасль, а секретарь районного маслихата Кадыр Сарсекбаев поднял вопрос касательно изменения сроков выдачи горюче-смазочных материалов. Обратная связь на встрече с сенатором получилась оживленной. К примеру, высказался и ветеран района Пердеш Есенбеков о необходимости рассмотрения прямого железнодорожного и авиасообщений, учитывая отдаленность района.
 

 

Сая ЗАГИПОВА, Астана ​

Тематика:   КазахстанАстана

Смотрите также: