Главная  /  Статьи  /  Настало время тружеников

Настало время тружеников

Айнур Балакешова
370
Настало время тружеников скачать фото
Каким должен быть казахстанец новой формации?

Не заниматься куплейпродажей, не богатеть в банковской сфере, не торговать природными ресурсами, а быть тружениками – с таким призывом обратился к карагандинцам председатель Сената Парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

 

Каким должен быть казахстанец новой формации? И от каких привычек следует избавиться чиновникам? Об этом активу карагандинского региона рассказал Касым-Жомарт Токаев.

 

– Нужно трудиться! Хорошо будет жить тот, кто не ленится и работает. Это касается всех граждан – молодежи, предпринимателей, государственных служащих. Работа по улучшению социального благосостояния жизни казахстанцев будет продолжаться. Все мы должны много трудиться, чтобы достичь новых показателей и целей. Именно трудиться, а не почивать на лаврах, не заниматься успокоением и очковтирательством, – мотивировал он присутствующих.

 

Послание Главы государства спикер Сената назвал прямым диалогом с населением: «Послание носит социальный характер. Наша задача – выполнить все поставленные в послании задачи и достичь реальных показателей. Рост благосостояния казахстанцев будет главным приоритетом всех органов, государственных компаний, каждого руководителя. Оценка их деятельности будет осуществляться, исходя из эффективности работы именно в этом направлении».

 

Одним из трех китов, на которых держится экономика страны, по его мнению, являются бизнесмены. Ведь именно предприниматели создают новые рабочие места и обеспечивают большую часть казахстанцев работой. В бизнесе заняты 3 миллиона 200 тысяч человек – это более трети, а точнее, 37 процентов экономически активного населения страны.

 

Вклад бизнесменов и населения Карагандинской области в развитие страны Токаев назвал значительным: «Карагандинская область – это крупнейший промышленный регион, мощный индустриальный центр, занимающий лидирующие позиции в Казахстане. Ваша область обеспечивает 22 процента обрабатывающего сектора страны. Здесь создано около 6,5 тысячи рабочих мест».

 

Председатель Сената Парламента Казахстана обратился к компании «АрселорМиттал Темиртау» с призывом беречь окружающую среду.

 

– Экология входит в число показателей успешности государства. Поэтому призываю градообразующие компании уделять большое внимание этим вопросам. В следующем году планируется увеличить размер административных санкций за загрязнение окружающей среды, – сообщил председатель Сената Парламента Казахстана.

 

После встречи с активом Касым-Жомарт Токаев выступил перед студентами Карагандинского государственного технического университета: «В сфере высшего образования показателем успешности вузов будет именно трудоустройство. Поэтому ректорам нужно наладить работу с работодателями, внедрять дуальное образование, чтобы студент закреплял теоретические знания на практике, на заводе, у станка. В мире актуальна проблема молодежной безработицы. Из 260 миллионов безработных в мире половина – это молодые люди».
 

Смотрите также: