Главная  /  Статьи  /  Это нужно не мертвым – это надо живым

Это нужно не мертвым – это надо живым

Ирина Абрамова
2152
Это нужно не мертвым – это надо живым скачать фото
В Шымкенте установили памятник погибшим пожарным и спасателям

В День спасателя на Аллее Славы в парке Абая открыли памятник погибшим пожарным и спасателям. Статуя в виде пожарного с девочкой на руках, а рядом черные мраморные плиты, на которых высечена история областного департамента по ЧС и имена четырех человек – трех пожарных и одного спасателя.

 


Сестры огнеборца Бахыта Алпысбаева, погибшего при тушении пожара на Шымкенстком нефтеперегонном заводе, в этом году отметили 30 лет со дня его смерти. Чтобы спасти единственного брата с 96-процентными ожогами тела, они увезли его в Москву, но и там помочь пострадавшему медики не смогли. Бахыт Алпысбаев скончался 8 марта 1988 года. С тех пор, говорят сестры, 8 марта для них не праздник, а день траура. Теперь они будут нести цветы не только на его могилу, но к этому памятнику погибшим при исполнении долга пожарным.
– Самое большое счастье для детей, когда отец возвращается домой. Его дочки, когда видели военных, все время искали лицо отца. Сегодня у него подрастают четыре внука от двух дочерей, и эти мальчики сейчас играют только пожарными машинками,  представляете, что такое кровь?  У нас по его стопам пошел племянник, мы даже фамилию ему оставили Алпысбаев, хотя это сын младшей сестры, – поделилась сестра погибшего Бахыта Алпысбаева Маржанкуль.
Символический пожарный с ребенком на руках – это также и Нургали Карабаев, погибший при тушении пожара в 2005 году, и Жулдызбек Есеналиев, жизнь которого оборвалась 1 января 2014 года, он боролся с огнем на фармацевтическом складе. Бронзовый спасатель – это и Жомарт Сарсенбеков, в 2016-м  он сорвался с горы, спасая заблудившегося туриста. Его супруга Улжан тоже здесь, не сдерживает слез, словно все произошло вчера. В семье остались пятеро детей, через полгода после трагедии коллеги выстроили им новый просторный дом. Родственники погибших просят поднять вопрос защищенности сотрудников службы ЧС – речь о зарплатах и жилье.
– Есть и такие, кто считает, что противопожарной службе надо снять погоны, мол, они обыкновенные «тушилы». А ведь благодаря тому, что у них есть офицерское звание, им идет надбавка к зарплате. Я вообще считаю, что им нужно сделать повышенную зарплату и  создать условия. Потому что у многих жены не выдерживают и подают на развод из-за маленькой зарплаты, отсутствия квартир и постоянных командировок мужа. А когда семья осталась без кормильца, как ей выживать?! – считает родственница погибшего пожарного Мейркуль Батырбекова.
Идея установить памятник в городском парке принадлежит начальнику ДЧС и ветеранам спасательной службы. Оказалось, что подобная статуя стоит в музее департамента. Но сотрудники посчитали, этого мало: имена отдавших жизни за других людей, должны быть известны всем. Городской акимат выделил землю, а деньги на памятник собирали всем миром.  «Это нужно не мертвым – это надо живым», – напомнил известную фразу, которую принято употреблять, вспоминая о Великой Оте­чественной войне, председатель совета ветеранов ДЧС Владимир Витков.
– Он не только для мертвых, но и для всех живых, и тех, кто  далее продолжает работать в нашей системе. Памятник обошелся нам в пределах 3,5 млн. Деньги собирали организации-­спонсоры, ветераны, наши ЧСники, имеющие свое хозяйство, сдавали, кто сколько может, в том числе работники  нашего департамента и службы. Так и набрали потихоньку, – рассказал ветеран противопожарной службы Владимир Витков.
Награждая сотрудников ДЧС медалями и грамотами, спасатели не забыли и о гражданских лицах, которые также, проявив мужество, отдали свои жизни за жизнь других людей. Так, нагрудным знаком  «За героизм в чрезвычайных ситуациях»  посмертно награжден житель Сайрамского района Нематулла Махмудов, который погиб под поездом, спасая двух девушек. Награду вручили супруге. Стоит отметить, что о награждении Нематуллы Махмудова «Немат МЧС», как прозвали его в родном селе, ходатайствовали односельчане, написавшие коллективное письмо в департамент по ЧС области.